А.Е. ГЕРАЩЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТЕЛЕМОСТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ «БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ»

26 апреля 2018 член Общественной Палаты Союзного государства, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси Андрей Евгеньевич Геращенко принял участие в телемосте Минск-Москва-Кишинёв-Бишкек-Таллин-Цхинвал, посвященном «Бессмертному полку».

Как рассказал член Палаты в пресс-центре Sputnik, многотысячные шествия в Беларуси в память о Великой Отечественной войне проходят регулярно. Потому в Беларуси акция «Бессмертный полк» встраивается в программу празднования 9 Мая. Организаторы «Бессмертного полка» в Беларуси подали заявку о проведении акции в Администрацию Президента. Ответа пока не получили.
В отличие от многих стран бывшего СССР, акции «Бессмертного полка» в Беларуси нельзя назвать центральными в этом праздновании. Чтобы вмонтировать акцию в празднование, приходится прикладывать усилия, рассказал организатор акции «Бессмертный полк» в Минске, депутат Палаты представителей Беларуси 1-го созыва Валерий Драко.

9 мая в Беларуси, России, Кыргызстане, Молдове, Эстонии, Южной Осетии и во многих других странах уже традиционно пройдет акция «Бессмертный полк». Граждане наших стран выйдут на улицы городов, районных центров, сел и деревень с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной Войны.
«Мы обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой на встречах с главами СНГ поддержать создание центра «Бессмертного полка», — рассказал Драко. Он также отметил, что организаторы акции попросили Президента Беларуси Александра Лукашенко возглавить акцию в этом году.
А вот в Эстонии с проведением акции возникают сложности. «Европарламент недавно принял резолюцию, предложив назвать 9 мая днем европейского единства, тем самым, полагаю, пытаясь выдавить из памяти 9 мая как день победы», — рассказал правозащитник Андрей Гончаров. Провести концерт в этот день в Эстонии не разрешили.

«Мы проводим «Бессмертный полк» на свой страх и риск. В этом году мы, тем не менее, ожидаем вдвое больше участников, чем в прошлом. Мы благодарны народу за то, что он начинает объединяться и тем самым показывает, что в Таллинне тоже гордятся победой над фашизмом», — отметил представитель общественной организации «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин.

Минчане рассказали в прямом эфире Sputnik военные истории своих семей.

Видео:

Источник: SPUTNIK.BY