ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ Н.П. БУРЛЯЕВА НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА 29 АВГУСТА 2017 ГОДА

Прежде всего я хочу поздравить всех собравшихся членов Президиума с историческим событием – созданием Общественной Палаты СГ. Палата создана не приказом сверху, но требованием времени созревшим в недрах нашего единого народа.
Главная задача Общественной Палаты – содействие руководству Союзного государства в создании полноценного, единого организма в социально-политической, культурной и экономической сферах жизни. Мобилизация авторитетных общественных сил на сохранение нерушимого российско-белорусского единства, сбережение общих ценностей, недопущение искажений нашей общей истории. Там, где буксует профессиональная дипломатия – может помочь дипломатия народная: дипломатия деятелей культуры, науки, ветеранского движения, религиозных деятелей, деловых объединений. Выступая послами доброй воли, Общественная Палата призвана подставить надёжное плечо руководству наших стран и официальным органам Союзного государства, поддержав их своим опытом, авторитетом и наработками в области политики, культуры, экономики.
Состав Палаты равен по количеству членов. Здесь нет старших и младших братьев, все мы равноправны и едины. Великий объединитель нашей общей Земли Русской, преподобный Сергий Радонежский говорил: «Любовью и единением спасёмся». Его завет должен стать определяющим в нашем общем служении.
Нам предстоит наладить системную экспертную работу: слушания, «нулевые чтени», аналитику, двусторонние консультации.
Мы призваны к устранению спорных моментов и взаимных барьеров в политической, культурной и экономической сферах, к преодолению внешних провокаций, продовольственных, торговых и межведомственных конфликтов.
Мы должны привлечь в межкомиссионные рабочие группы по развитию промышленного сотрудничества, крупнейших бизнес-ассоциаций обеих стран, авторитетных представителей бизнеса и госсектора, лидеров политической, культурной и экономической мысли.
Мы должны максимально использовать наш совокупный опыт и компетенции в помощь нашим государственным органам в поиске решений, выработке практических механизмов совместного импортозамещения в условиях международных санкций, обеспечение продовольственной и информационной безопасности Союзного государства, развитие современной инфраструктуры…
Одна из важнейших задач Палаты – Укрепление Всеславянского единства. Поддержание союзных и международных связей, ослабленных в последнее десятилетие. Использование двух-трёх (и более)-сторонних проектов с родственными славянскими народами Украиной, Сербией, Болгарией и другими странами. Развитие российско-белорусско-китайских и европейских связей, в качестве двуединого игрока на международной арене.
В условиях информационной и экономической войны, объявленной Западом нашим странам, мы должны сохранять неизменное единство, взаимопонимание и доверие, плечом к плечу встречать вызовы времени, вместе преодолевая возникающие препятствия.