ГЕНЕРАЛ-МАЙОР А.И. ВЛАДИМИРОВ ВЫСТУПИЛ НА ЭКСПЕРТНЫХ СЛУШАНИЯХ 12 ФЕВРАЛЯ 2018 В МОСКВЕ

12 февраля 2018 на экспертных слушаниях «О совместной защите интересов Союзного государства на международной арене в условиях новых вызовов и угроз», состоявшихся в Москве в «Президент-Отеле», выступил с докладом член общественной палаты Союзного государства, Президент Коллегии военных экспертов России, Почетный председатель Всероссийского и Московского содружеств суворовцев, нахимовцев и кадет, Заместитель председателя Межведомственного совета по кадетскому образованию Минобрнауки России, кандидат политических наук, автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», генерал-майор Александр Иванович Владимиров.

Уважаемые коллеги!

Позволю себе начать свой доклад с утверждения о том, что все главные нестроения и неудачи нашего совместного и национального развития лежат в области –
реального отсутствия принятых Концептуальных основ нашего бытия.

Не определившись в этом Главном и не сформировав свой Образ будущего нашего Союзного государства и обоих наших государств — мы всегда будет натыкаться на эти нерешенности – во всех областях и сферах существования наших народов и государств.

Это большая и важная работа, и она посильна гражданским обществам и Общественным палатам наших народов и Союзного государства.

Главные Постулаты нашего Союзного государства —

1. Россия и Беларусь – имеют одни и те же цивилизационные и ценностные основы.
2. Россия и Беларусь – имеют одни и те же цели национального развития.
3. Россия и Беларусь – имеют одних и тех же врагов, и недоброжелателей.
4. Россия и Беларусь – имеют одни и те же Вызовы, Опасности, Угрозы и Риски своему национальному развитию.
5. Россия и Беларусь – могут найти Ответы, парировать Угрозы и идти по пути позитивного развития – только вместе!
6. Союзное Государство – создавалось для нахождения этого пути развития и следования ему – на благо наших народов и держав, и в этом его Главная Цель.

В тоже время, нам представляется, что эффективность и историческая судьба Союзного государства Россия – Беларусь и самих наших государств – почти напрямую зависит от нашей совместной эффективной работы по защите наших совместных – общих интересов на международной арене, и даже в сферах нашей внутренней политики.
***
Из этого вытекает ряд логических утверждений, определяющих основы наших отношений и алгоритм наших действий.

Во-первых, надо определиться в понятиях, трактовках и самом языке нашего диалога.
Очевидно, что прежде чем начать вести предметный диалог в конкретных областях функционирования государства, таких как — оборона, экономика, социальная сфера или внешняя политика – крайне важным является сам факт осознания друг друга в понятийном, общефилософском и теоретическом смыслах –
так как может оказаться (а, так и есть на самом деле), что под одними и теми же категориями каждый из нас имеет ввиду разные понятия и их трактовки.

Например – такое базовое понятие как «национальные интересы» имеет множество трактовок, но Теория войны определяет их существо однозначно.
Семнадцатый постулат Общей теории войны определяет, что «национальные интересы» есть существующая, объективная, исторически сложившаяся и осознанная нацией, в качестве идеальной — система постоянных состояний, обстоятельств и условий, определяющих бытие нации, гарантирующих ее выживание и относительную безопасность, формирующих место и роль нации в мире, ее суверенность и национальное достояние, а также способствующих ее позитивному развитию и исторической вечности.
Национальные интересы могут быть предметом войны.
Основой формирования национальных интересов является Стратегическая матрица нации, основой которой служит сама нация, ее историческая культура, ментальность, образ жизни, а также ее «жизненное пространство» как историческое месторазвитие и ареал расселения, а также пространства и ресурсы, контролируемые нацией.
Нация кровно и жизненно заинтересована в безопасности и развитии собственной матрицы, поэтому она наделяет свое государство правом и ответственностью официально формулировать свои национальные интересы в виде приоритетов национальной стратегии развития и безопасности, и задач текущей политики».

Это значит, что, не зная этого — «национальные интересы» Россией и Беларусью могут пониматься по-разному. А вырабатывать общие подходы к этому вопросу надо – и говорить на одном понятийном языке, слушая и понимая друг друга.

Это значит, что основной задачей науки и политической практик является задача выработки показателей и критериев этих состояний во всех сферах национального бытия.
И только тогда предъявлять их в качестве канвы государственной практики и всех видов политик России, Беларуси и Союзного государства.

Это значит, что необходим диалог на общегражданском и экспертном уровнях.
Очевидно, что единое понимание и подходы к решению любых вопросов нашей деятельности – является основой позиций и наших государств, а также их положительного решения и поддержки нашими государствами и народами.

Во-вторых, давно уже настало время, когда Россия должна прекратить считать Беларусь в качестве «младшей сестры» – которую надо бесконечно учить и поправлять.

Очевидно, что, в любом случае, «младшую сестру» надо просто любить и помогать ей, и только в этом процессе передавать и получать в ответ различный эффективный опыт, основанный на собственных уникальных положительных примерах.
По жизни «старший, большой и сильный» автоматически не означает – «добрый, умный и любящий», а в «семье» (в том числе и нашей «семье народов») – именно по этим качествам определяется некое «старшинство».

В-третьих, поиск односторонних преимуществ и собственной выгоды – всегда и на всех уровнях отношений приводит их к краху.
Критерием отношений должна стать не «выгода», а «вклад в развитие» (!) и реальное улучшение дел.

В-четвертых, как в любой семье – в семье наших народов должны быть приоритетны – Любовь, Понимание, Терпимость к достоинствам и недостаткам друг друга, Сопереживание и Помощь – а не оголтелая критика или неприятие.

В-пятых, совместное стратегическое планирование на мирное и военное время – во всех сферах национального существования.
***
Эти пункты еще можно продолжать и продолжать, но нам представляется важным сформулировать – что же мы должны сделать, чтобы идти этим, нашим Путем!
Остановлюсь на основных практических задачах общественного вклада в Дело развития и укрепления нашего Союзного государства:

Первое, и самое главное – совместно определить сам этот Путь.
Другими словами – мы должны совместно определить Главные цели нашего совместного развития и принять их за основу наших национальных стратегий, и общей стратегии развития и безопасности Союзного государства.

Второе – разработать и принять новую этику отношений наших народов, государств и обществ, и вместе прийти – к новой этике мирового сообщества.
Представляется важным сформулировать и предложить уважаемому Собранию –
новую Этику национального существования и внутреннего руководства державой, основанную на примате справедливости и нестяжательства, патриотизма и служения, сформулированную в виде конкретных принципов:
 власть в интересах нации;
 власть выше собственности;
 служба выше владения;
 справедливость выше закона;
 общее выше личного;
 духовное выше материального.

Третье – совместно готовить новый слой государственных служащих Союзного государства, России и Беларуси, а также заинтересованных государств СНГ – по определенным квотам.

Именно с этой целью нами был предложен, а Пленумом союзного государства был принят как приоритетный проект нашей Общественной палаты – задача и проект –
Строительства на территории Республики Беларусь комплекса Кадетского корпуса Союзного государства, патронируемого Президентами наших государств.

Мы также считаем важным разработать и проводить в качестве обязательной образовательной программы – для всего среднего и высшего руководящего состава наших государств – специального курса «Основы теории войны и национальной стратегии».
Эту работу может взять на себя наша Общественная палата.

Уважаемые коллеги!
Создав и внедрив в свое национальное бытие и в государственную практику новые концептуальные основы – мы сможем свободно развиваться и давать пример этого развития всему миру.

Мне остается только пожелать всем нам здоровья, терпения и сил –
чтобы их хватило и дальше – нести это счастье труда на благо наших народов.

Благодарю за внимание.