ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства.

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.
В заседании приняли участие Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии М.А. Моисеев, генеральный директор общественной организации «Возрождение», полковник В.И. Келехсаев, поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, полковник, советник МИД РФ А.Г. Пшеничный, дипломат и историк, профессор Ф.В. Шелов-Коведяев, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова, доктор экономических наук, профессор В.А. Дадалко, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ А.С. Ольшевский, доктор философских наук, профессор И.В. Солонько, военный юрист, полковник юстиции А.В. Глод и другие авторитетные эксперты. В режиме видеомоста, была организована конференц-связь с белорусскими коллегами, находящимися в Минске.


Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности – противодействию беспрецедентной информационной войне, которая ведется против Беларуси и России странами Запада с целью подорвать сами устои Союзного государства, разрушить первоосновы единства нашего общества, его естественные гуманитарные и экономические взаимосвязи. Значительный акцент был сделан и на сотрудничестве в защите границ, которое уже давно стало одним из самых успешных направлений союзного взаимодействия. Члены комиссии приступили к подготовке совместного экспертного доклада с предложениями о развитии комплексной безопасности наших стран, а также не только о возможностях противостояния общим вызовам и угрозам, но и о более эффективном согласовании позиций в том, что является таковыми для Союзного государства в целом.


Эксперты обсудили также встраивание блока, посвященного комплексной безопасности, в разработку идеологии и стратегии Союзного государства, создание которой является одной из главных задач Палаты. Отмечено, что за 20 лет существования Союзного государства как международные условия, так и характер рабочих взаимоотношений Беларуси и России претерпели существенные изменения, ввиду чего часть вопросов явно нуждается в уточнении и актуализации.


Участники заседания затронули и беспокоящие всех острые, проблемные вопросы, в том числе связанные и с «несоюзным поведением» представителей отдельных ведомств обеих стран. На примере действий представителей контролирующих структур в случае с перегибами при контроле качества белорусских продуктов питания, поставляемых в Россию, указано на недопустимость случаев, когда на исполнительском уровне кто-либо позволяет себе отношение к ближайшему и надежнейшему союзнику как к одной из внешних угроз, провоцирует конфликты с ним, искусственно раздувает негативные информационные поводы. Не секрет, что и в Беларуси, и в России есть деструктивные силы, действующих в интересах третьих стран и во вред государственным интересам Родины – как осознанно, по убеждению или корыстной заинтересованности, так и неосознанно; и важная задача в том, чтобы не позволять этим силам рушить многолетние интеграционные наработки. Существенную озабоченность вызывают и возникающие порой перегибы на белорусской стороне: например, допускаемые отдельными белорусскими деятелями нападки на русский язык, общую историю, вплоть до присутствия в риторике понятий вроде «пророссийской пропаганды» в качестве чего-то крамольного и нежелательного. Направленность таких деятелей на подрыв белорусской и российской государственности, на противодействие стратегическим векторам политики руководства наших стран слишком налицо, а первоисточники, заинтересованные в таких эксцессах, нуждаются в тщательном выявлении и пресечении их подрывной деятельности.


Члены комиссии отметили, сколь важно сегодня всестороннее теснейшее сотрудничество во всех аспектах безопасности, чтобы поддержать политику, проводимую главами наших государств В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко, сохранять по-настоящему партнерские и взаимоуважительные отношения, полноценно обеспечивать интересы Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках интеграционных структур, укреплять патриотизм и общие традиционные ценности.