ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЧАСТИ ПАЛАТЫ ПО «ДЕЛУ СКРИПАЛЯ»

На межкомиссионном заседании белорусской части Общественной Палаты Союзного государства, состоявшемся в Минске 16 марта 2018, входящие в состав Палаты видные представители и культуры, искусства, науки, государственные и общественные деятели Республики Беларусь обсудили «дело Скрипаля» и приняли заявление по его поводу. Публикуем это заявление, оформленное редакционной группой во главе с членом Президиума Палаты, доктором филологических наук, профессором Анатолием Николаевичем Андреевым.

 

Дорогие соотечественники!
Граждане Республики Беларусь и Российской Федерации!
Представители всех политических и общественных объединений Союзного государства!

В связи с обострением международной обстановки и нагнетанием информационной истерии, связанными с так называемым «делом Скрипаля», считаем важным и принципиальным заявить следующее.
Грубо сфабрикованное Великобританией «дело Скрипаля» мы расцениваем как тщательно спланированную провокацию в отношении России. Если быть точным – в отношении тех усилий, которые предпринимает руководство России для стабилизации обстановки в мире. Кому невыгодны мир и стабильность, неизбежно ведущие к экономическому процветанию всех стран и континентов?
Только тем, кто маниакально привержен идее однополярного мира, идее управления всеми делами планеты с позиции силы, тем, кто не приемлет иной модели мирного сосуществования, кроме как тотального диктата со стороны «сильных мира сего» – со стороны тех, у кого в руках реальные власть, богатство, сила. Великобритания в данном случае, громко крича о своем суверенитете, подобострастно, забыв о чувстве национального достоинства, выполняет заказ именно этих темных сил.
Никто не питает иллюзий: странам и лидерам, осмелившимся бросить вызов самопровозглашенной «элите мира», приходится нелегко. Мы, народы Беларуси и России, занимающие сторону правды, добра и справедливости, к этому готовы.
Тем не менее, не могут не поражать наглость, бесцеремонность и цинизм, с которыми обставлено «дело Скрипаля». Британия и присоединившиеся к ней США, а также большинство стран ЕС, не считают нужным обременять себя доказательной базой, нормами международного права – элементарными правилами приличия, в конце концов.
Сила, только сила и ничего, кроме силы.
В современном контексте «дело Скрипаля» обретает формат феномена: оно становится символом грубого попрания всех норм и правил поведения, выработанных человеческой цивилизацией. «Золотой миллиард», костяк которого составляют цивилизованные страны, явившие миру образцы и стандарты гуманистического отношения к себе и другим, в одночасье выпадает из поля правового, морального, культурного.
Если называть вещи своими именами, то складывается такое впечатление, что им, «хозяевам мира», хочется любой ценой втянуть нас в войну. Любой!
Именно это желание просматривается за «делом Скрипаля».
Провокация призвана запугать нас, заявить нам, что мы на долгие годы «впали в немилость сердитых господ», объявить нас людьми второго сорта, дикарями и агрессорами, против которых всех средства хороши и допустимы. По прихоти зарвавшихся «элит» добро называется злом, а зло – добром. Причем все это на голубом глазу, с хорошими манерами, с видимостью соблюдения «святых», то есть демократических, процедур.
Беспрецедентная информационная кампания, целиком и полностью построенная на лжи, должна, очевидно, запугать и деморализовать нас, ввести в заблуждение свои народы и максимально милитаризировать общественные настроения.
В этой ситуации мы убеждены, что необходимо продемонстрировать понимание «игры» тех, кто хочет по-прежнему безнаказанно грабить и колонизировать мир, сплоченность и готовность противостоять им также любой ценой. Любой!
Мы, активная часть представителей белорусской интеллигенции и культуры, открыто и принципиально выражаем свою горячую поддержку братскому народу России, миролюбивой политике России, ее усилиям нести всем людям мир и стабильность. В эту трудную минуту мы вместе с вами – и всегда будем вместе с вами, несмотря ни на какие попытки расколоть или запугать нас. Мы четко понимаем, кто наш друг, и кто – враг. У белорусов с россиянами общая история, культура, общие ценности. Провокации наших «партнеров», подобные «делу Скрипаля», всегда будут лишь сплачивать нас.
Наше дело правое! В будущее мы смотрим с оптимизмом!

Подписано:

Члены Общественной Палаты Союзного государства с белорусской стороны