СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ Т.В. ГЛАЗУНОВА ВЫСТУПИЛА С ДОКЛАДОМ НА ВСЕМИРНОМ РУССКОМ НАРОДНОМ СОБОРЕ

Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, председатель Делового Клуба женщин Беларуси и России Т.В. Глазунова выступила на секции 21-го Всемирного Русского Народного Собора 31 октября 2017 года, посвященной теме «Женщины в историческом процессе XXI века», в Новоспасском ставропигиальном монастыре.

Текст выступления:

«Дорогие участницы и участники!

Мне досталось служение руководить одним из крупных женских деловых объединений, поддерживающим отношения с нашим ближайшим, а во многим и единственным союзником – Беларусью. А параллельно вести ответственную работу в Президиуме возрожденной в этом году Общественной Палаты Союзного государства России и Белоруссии.
Поэтому я скажу несколько слов о том, что наболело, и что приходится наблюдать каждый день.

Нам с коллегами приходится не понаслышке наблюдать ту войну, которая ведется сегодня против России и всех ценностей, которые она несет, со стороны западного мира. Проявления этой войны мы видим все чаще даже у себя дома. А бывшие республики Советского Союза уже давно стали территорией непрерывных идеологических боев за души людей, тяготеющих к русскому миру. И, к сожалению, часть этих битв мы проигрываем.
Вам наверняка приходится периодически слышать о внешних проявлениях этих событий – то еще в одной стране или регионе запрещают георгиевские ленточки как символ нашей общей истории, то еще откуда-то вытесняют русский язык, то создают невыносимые условия для Православной Церкви. Но системно проблема гораздо глубже – наши братские народы пытаются лишить какой-либо общности и нравственной основы, подрывая в первую очередь систему жизненных ценностей, основанную на христианских заповедях, наши традиции и все элементы традиционного уклада.
Что происходит на столь близкой и родной нам Украине, Вы знаете и видите. Однако то же самое происходит и в других странах СНГ, по инициативе тех же заинтересованных внешних заказчиков, только пока в разных стадиях. Когда я посещаю регионы входящей с нами в одно Союзное государство Беларуси, мне становится страшно – потому что я вижу один и тот же разлагающий сценарий, одни и те же разрушительные технологии подрыва основ нашего общества. Как и те технологии, что довели до украинской трагедии, что пытаются сеять рознь среди россиян у нас дома.

Сегодня везде много говорится о том, что с Россией борются путем попыток стирания общей исторической памяти – пересмотра значения и итогов Великой Отечественной, общих подвигов и завоеваний. Уже и Киевская Русь якобы не имеет к нам отношения, и целый сонм причисленных к лику святых великих князей уже присваивают себе другие страны, прозападные идеологи которых стремятся поставить больше границ между собой и русским миром. Даже такие дорогие и близкие нам белорусы все чаще заявляют, что исторически они наследники Великого Княжества Литовского, и им духовно ближе не мы, а католическая Польша, Прибалтика… Народам наших союзников пытаются внушать, что роль младшего брата великой России для них зазорна – забывая, что в наших устоях «младшенький» всегда получает больше любви и заботы, уж так мы привыкли.
Но даже это, увы, не главное. Самое главное – это подрыв фундаментальных традиционных ценностей, которые всегда отличали российский народ и братские ему народы: крепкой традиционной семьи, соборности, стремления к праведной жизни, высокой духовности.

Глядя на постсоветские страны, мы видим один и тот же сценарий, по которому их делают нам чужими. Увы, по этому же сценарию сейчас Запад пытается раскалывать и наше российское общество. Основные признаки, на которые нельзя не обратить внимание – то, что из нашего общества и общества наших ближайших союзников пытаются сделать нечто нелогичное, полное внутренних саморазрушительных противоречий, а именно:
Мужчины, утрачивающие мужественность. Рост процента мужчин, которые забывают о своей домостроевской роли отца семейства, защитника, хозяина. Когда я вижу скачкообразный рост, прости Господи, приемлемости гомосексуальных отношений в таких странах с крепкими славянскими устоями, как Беларусь – это страшно. Ведь на сильном образе нашего мужчины – витязя, богатыря, веками строилась модель воспитания детей примером. Однако целенаправленно формируется и выдвигается вперед целая прослойка совсем других, не свойственных нашим народам мужчин – вялых, боязливых, апатичных, не способных нести ответственность и вызывающих только жалость… На это больно смотреть.
Женщины, утрачивающие женственность. Очень удручает, как растет число женщин по-западному неухоженных, не нежных и не заботливых, не матерей и не жен… Не способных быть хранительницами очага, не вызывающих у мужчин желания заботиться о них и защищать их, вообще не вызывающих никаких желаний… Сильная и умная женщина – это прекрасно, ими всегда славилась Россия, начиная с наших великих императриц. Однако мужиковатая, забывшая о своем предназначении, погрязшая в чуждых занятиях и утратившая какой-либо моральный облик – это уже не женщина. А ведь таких сегодня пытаются сделать даже из наших молодых девочек-студенток западные советчики-пропагандисты.
Озлобленные дети, озабоченные совсем не детскими проблемами. Под разлагающим влиянием исковерканной системы образования, чуждых образов из СМИ и интернета, ошибочных эталонов наши дети слишком рано теряют детскую чистоту дел и помыслов, становятся порой дальше от божьих заповедей, чем многие взрослые.
Неуважаемые старики. Не занимающие в обществе того места, которое заслужили своей предыдущей жизнью, озлобленные порой даже на собственных детей и внуков… Теряющие авторитет в обществе, где утрачиваются явные понятия, что именно в их прошлой жизни вообще заслуживает уважения. Когда в некоторых регионах соседних с нами стран немощному старику демонстративно не уступают место, не признают за ним даже права на сочувствие и помощь в силу его преклонного возраста – это страшно!
Искажение института семьи и всех связанных с ним ценностей. То святое, чем всегда была для русского человека семья, всемерно принижается даже у наших ближайших соседей. В качестве суррогатных замен навязываются гомосексуальные партнерства, свободные отношения, гражданские браки, отсутствие чувства ответственности за своих детей. Что говорить: мне регулярно приходится видеть, что в той же Беларуси все чаще даже беременная женщина не вызывает добрых чувств и естественной заботы со стороны окружающих, ей могут нагрубить, ничем не помочь…

Все это проявления общего цивилизационного конфликта, ведь православная цивилизация мешает слишком многим. И все чаще именно Россия, несмотря на все ее современные проблемы, остается естественным эталоном, главным носителем традиционных ценностей и всего, что для нас раньше считалось нормой. Потому что в основе нашей модели общества, где даже атеисты в своих политических программах тяготеют к православным ценностям – любовь и общее благо. И самоотверженная защита своих идеалов.
Женщины-руководители в этой ситуации могут очень многое. Хотя даже наши естественные женские движения все те же прозападные силы пытаются подменять нездоровым феминизмом – в итоге чего женщина-активист начинает вызывать у людей отторжение, сразу восприниматься чуть ли не как сторонница лесбиянства или нечто «среднего пола».
Однако нормальная женщина-руководитель – это очень по-православному. Сколько святых княгинь помнит наша история. Сколь заслуженно почитаемы глубоко верующие великие императрицы Екатерина и Елизавета. Сколь великий пример семейных ценностей дает нам святая страстотерпица, бывшая императрица Александра Федоровна.

Поэтому в нынешних условиях мы должны проявлять себя не только смирением и следованием за мужчинами, но и примером для других женщин, защитой веры и Отечества. Сформировать тот образ современной российской женщины, к которому следует стремиться, на основании которого воспитывать наших дочерей и внучек. Участвовать в переговорных процессах и поддержании связей между народами СНГ – потому что это у нас получается все же гораздо лучше, чем у мужчин. Как лучше получается и двигать миротворческие инициативы, и договариваться, и вести по-настоящему православный бизнес. Я знаю много женских бизнесов, и их подавляющее большинство как-то естественным образом строится максимально близко к 10 заповедям. Даже в составе нашего Клуба замечательные женщины-благотворительницы, прекрасные писательницы, журналистки, руководители крупных предприятий и государственных органов.
Наконец, мы должны стать такими, чтобы возродить мужественность наших мужчин, чтобы они были готовы ради нас на подвиги. Стимулировать их принимать решения, нести ответственность. Помочь им создать такие семьи, ради которых они будут способны на все. Воспитать достойных детей. Давайте же делать это, вместе – потому что именно мы способны стать той «мягкой силой», которая удержит возле Отчизны ее союзников и даже привлечет новых.

Что я позволю себе предложить на этом фоне практического? На самом деле, всего три вещи, которые достойны упоминания на Соборе.
Первое. Нам уже давно стоит задуматься над современным образом русской женщины. Над теми качествами, которыми она должна обладать, над теми ценностями, которые она должна нести. Над тем, что мы хотим воспитывать в наших дочерях и внучках. Западные пропагандисты сильнее нас именно в части технологий и создания привлекательных для масс образов, за которыми обыватель будет готов следовать, несмотря на их чуждость.
А мы стали слишком расслабленно толерантны, как-то стесняемся говорить о своих же национальных идеях, о потребности в идеологии как таковой, о разумной цензуре… Но у нас более чем достаточно женщин, выступающих нравственным эталоном, и в истории, и в современности – просто нам следует эффективнее доносить это до обывателя, и в первую очередь до молодежи. Как в России, так и во всем русском мире, на всей территории православного влияния. Пока не поздно. Ведь рядом с Собором лучшие умы, замечательные писатели, режиссеры, актеры – что мы, при желании не сможем достучаться до своего же общества и своих детей эффективнее, чем все голливудские деятели вместе взятые?
Но сначала нужна идеологическая основа. Этот образ современной женщины нужно сформулировать, кристаллизовать, сделать понятным и привлекательным. Прописать и актуализировать те ценности, которые она несет, характер ее отношений в обществе и семье; наконец, много чего можно вспомнить, лишь слегка обновив, из того же Домостроя. Это серьезная идеологическая разработка, которой просто нужно заняться. Давайте же ею займемся, и пусть начало такой работы станет одним из результатов Собора.
Второе. Контакты по линии женских организаций сегодня работают даже с теми странами, которые открыто заявляют себя в качестве принципиальных противников России. К нам очень сильно готовы прислушиваться. Но нам свойственна соборность, поэтому неправильно, что располагая огромным ресурсом влияния на международной арене, мы будем ограничиваться благотворительностью, концертами и разрезанием ленточек. Сегодня России нужна наша действенная помощь, поэтому видится полезным сформировать совет русских женщин по международным делам, который бы выполнял функцию координирующего и идеологического центра – хотя бы в нашей работе с союзниками и странами постсоветского пространства.
Предлагаю вместе позаниматься этим направлением. И пусть нас направляет авторитет и идеи Святейшего Патриарха Кирилла как Главы Собора.
Третье. Западные организации, начиная с ООН, ЮНЕСКО и заканчивая откровенно антироссийскими фондами, успешно работают, направляя в страны Русского мира своих послов доброй воли и волонтеров. И, в том числе, на постсоветском пространстве привлекают таким статусом многих заслуженных людей. Очень эффективно работает этот механизм народной дипломатии.
И лишь страна – лидер Русского мира и оплот православия не пользуется такой возможностью и не имеет своих общественных послов доброй воли в странах того самого Русского мира. А ведь они могли бы быть большой поддержкой и местным архиереям, порой остающимся чуть ли не единственным рубежом официальной защиты наших традиционных ценности и интересов в своих странах, выдерживающим колоссальный натиск прозападных сил.
Поэтому мое практическое предложение – подумать о статусе послов доброй воли Всемирного Русского Народного Собора. И тоже начать работать с этой формой народной дипломатии через женщин-руководителей – коль скоро к ним в странах СНГ еще проявляют наибольшую лояльность, и у них лучше всего складывается взаимопонимание в местных элитах. Наша практика показывает, что даже по наиболее острым вопросам двусторонней повестки авторитетные женщины, занимающиеся народной дипломатией, способны договариваться и приходить к компромиссам порой лучше профессиональных дипломатов.

Уверена, что и уважаемая Нина Борисовна с ее огромным опытом, и весь Союз православных женщин могли бы сделать многое в этом направлении. А мы всемерно им поможем.
Ведь наше дело правое, за нами вера, любовь и добро – и мы должны быть сильными, чтобы сохранить их влияние на союзников, которых от нас активно пытаются отторгать.
Спасибо за внимание. Божьего благословения всем нашим общим большим делам!»

Заседание вели член Президиума Общественной Палаты Союзного государства Н.Б. Жукова и член Палаты А.П. Оситис.  Также, в числе выступающих и участников — члены Палаты Л.П. Азаренкова, Т.В. Заболотная, А.И. Владимиров.

Фоллаут 1 скачать, скачать fallout 1 на русском - fallout 1 torrent