АЛЕКСАНДР ОЛЬШЕВСКИЙ: Ветеранам Чернобыля должны быть вечно признательны все страны постсоветского пространства и Европы

Вступительное слово Сопредседателя Международной Общественной Палаты, члена Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александра Ольшевского на открытии Международного Форума «35 лет Чернобылю: уроки, опыт, современность» (27 августа 2021 года).

Дорогие друзья и коллеги, уважаемые участники и организаторы Форума!

От всей души приветствую Вас как от себя лично, так и от лица Международной Общественной Палаты, на этом знаковом мероприятии, приуроченном к скорбной памятной дате 35-летия со дня Чернобыльской катастрофы!

Знаковы здесь и география участников, и их состав — в первую очередь то, что на сегодняшнем заседании присутствуют подлинно легендарные люди, вошедшие историю — руководители и герои различных стадий ликвидации последствий катастрофы, основоположники Чернобыльского движения в своих странах. Это живые примеры Подвига в защиту Отечества в мирное время, и уникальные эксперты, и эталоны проявлений самопожертвования и лучших человеческих качеств в самых экстремальных условиях. А еще — те, кого миллионы живущих сегодня людей нескольких поколений должны благодарить за спасение своих жизней, здоровья,  кому должны быть вечно признательны все страны постсоветского пространства и современной Европы. Низкий поклон Вам!

Сегодняшнее первое заседание Форума собрало представителей России, Беларуси, Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии, Финляндии, Израиля, Кубы, Китая, Монголии. На другие заседания уже есть заявки также из Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Японии, и география продолжает расширяться.

Важен и выбор темы: это не просто еще одно памятное мероприятие, а Форум, направленный на укрепление реального диалога, выработку конкретных практических действий. Потому и общая тема — «35 лет Чернобылю: уроки, опыт, современность», а одна из основных тем пленарных дискуссий — развитие международного сотрудничества в ликвидации техногенных катастроф.

Сегодня мы говорим не только об истории и поддержке ветеранов Чернобыля, но и о том, что их уникальный опыт и экспертные компетенции должны активно использоваться в вопросах обеспечения безопасности новых энергетических и промышленных объектов, работе ведомств и отраслевых союзов, программах сотрудничества по предотвращению новых катастроф мирного времени, организации общественной экспертизы, нормотворчества, экологического образования, народной дипломатии.

Ведь ликвидаторы последствий Чернобыльской трагедии — это люди, которые многократно показали, что служение обществу и жизнь в режиме подвига для них не разовое проявление, а их внутренняя норма. Среди присутствующих сегодня героев Чернобыля, например, Валентин Иванович Винник — еще и участник Великой Отечественной Войны, отмеченный боевыми наградами. Николай Дмитриевич Тараканов после руководства Чернобыльской операцией доблестно руководил еще и ликвидацией последствий землетрясения в Спитаке. А Валерий Константинович Бобков несколько лет после катастрофы приезжал в 30-километровую зону, где создал всемирно известный цикл картин, посвященных трагедии, а за счет их выставок и аукционов лично отправил более 1200 детей с загрязненных территорий России, Украины, Беларуси,  на лечение и реабилитацию, в США, Испанию, Италию, Францию, Австралию, Швецию. И этот список можно продолжать очень долго…

Форум продлится на протяжении 3 месяцев. После первого пленарного заседания, в течение сентября и октября, состоится серия локальных мероприятий и обсуждений в регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья. В том числе, пройдут открытия выставок и мемориалов, творческие вечера памяти, публичные лекции, совместные молебны, встречи ветеранов Чернобыля с молодежью. Одним из первых таких мероприятий уже 2 сентября станет открытие памятника Героев Чернобыля в Чернобыльском сквере памяти в Москве, в Ново-Переделкино.

Затем, в ноябре, на побережье Каспийского моря состоятся очные заседания секций по таким остро актуальным темам, как «Обмен опытом и инновациями в  ликвидации последствий техногенных катастроф и обеспечения безопасности объектов повышенного риска»,  «Роль сохранения исторической памяти о подвигах ликвидаторов техногенных катастроф в предотвращении новых трагедий мирного времени», «Эффективные наработки в сфере реабилитации ликвидаторов техногенных катастроф и членов их семей», «Приграничное сотрудничество в предотвращении техногенных угроз», «Гуманитарное наследие Чернобыля и «чернобыльская дипломатия».

Сегодняшнее пленарное заседание задает тон и вектор всем последующим мероприятиям Форума — поэтому в его основе в первую очередь выступления героев дня — самих ветеранов Чернобыля.  А работе секций по своим направлениям примут активное участие также специалисты ведомств МЧС и социальной защиты, парламентарии, представители национальных академий наук и системы образования. Отдельное мероприятие в рамках Форума пройдет при участии духовенства — православного и мусульманского, среди представителей которого, кстати, тоже есть ликвидаторы. Ведь Церковь за прошедшие десятилетия на раз делала для сохранения памяти о Чернобыльской катастрофе и поддержки ее ветеранов порой даже больше, чем государственные ведомства.

Еще в составе мероприятий Форума — выставка творческих произведений, посвященных Чернобылю: литературных, художественных, и творческий конкурс. На завершающем пленарном заседании в ноябре будут награждены также Лауреаты и Дипломанты новой Международной Общественной Премии в сфере экологии имени генерал-майора Николая Тараканова, и кавалеры Медали имени Василия Игнатенко — за вклад в предотвращение и ликвидацию техногенных катастроф. По итогам Форума будет издан сборник материалов и снят документальный фильм. А стенограммы его заседаний, в том числе записи сегодняшних выступлений, уже сами по себе станут одними из самых содержательных просветительских материалов, которые позволят лучше разобраться в чернобыльской проблематике и истории событий госслужащим, ученым, преподавателям, журналистам, студентами и школьникам. Результатами этой серии мероприятий станут и обращения с предложениями в ООН, международные организации, к национальным правительствам и ведомствам, и как минимум 5-летняя программа дальнейших шагов и мероприятий.

Со стороны Международной Общественной Палаты — мы всегда с Вами, будем всемерно поддерживать ветеранов Чернобыля и «чернобыльскую дипломатию». А на своем 5-м ежегодном Съезде в июле, мы приняли решение объявить 2021-й год в работе Палаты Годом сотрудничества по предотвращению техногенных катастроф и поддержки Героев Чернобыля. Ведь предотвращение и ликвидация техногенных катастроф — это направление международного сотрудничества, одинаково важное для всех, независимо от сиюминутных политических разногласий и недопониманий, и где все народы думают на одном языке — языке самосохранения, здравого смысла и заботы о своих близких.

Желаю Форуму конструктивного диалога, взаимопонимания, плодотворной работы и значимых результатов, а всем участникам — в первую очередь здоровья, сил и поддержки во всех Ваших благих делах!