АЛЕКСАНДР ОЛЬШЕВСКИЙ: Реализация интеграционных начинаний весьма затруднительна без опоры на поддержку в обществе

Генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества», член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Торгово-Промышленной Палаты РФ, член Российско-Белорусского Делового Совета

«В свое время, еще в 1990-е годы, в становлении Союзного государства очень серьезную роль сыграли Общественные комитеты содействия Союзу Беларуси и России, а также созданный по их инициативе международный союз общественных объединений, выполнявший функции Союзной общественной палаты. Реализация интеграционных начинаний весьма затруднительна без опоры на поддержку в обществе, на лидеров мнений, авторитетных представителей бизнеса и иных ключевых сфер, экспертную среду.

Количество вопросов, связанных с белорусско-российской экономической интеграцией, к сегодняшнему дню не менее значительно, и также требует опоры – не только со стороны достаточно эффективных союзных органов вроде Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания, но и со стороны экспертного сообщества, весомой общественности. Причем это совсем другое качество и круг вопросов. В 90-е это был преимущественно один вопрос, сущностный, политический и эмоциональный – будут ли наши страны ближайшими союзниками и партнерами, считают ли наши народы друг друга братскими, хотим ли мы идти далее вместе, плечом к плечу… Сомнений по этому поводу уже давно ни у кого не осталось.

Однако сегодняшние насущные вопросы уже другие, более приземленные и практические, однако не менее принципиальные — например, сможем ли мы сохранить наработанное в долгосрочной перспективе? Сможем ли мы в нынешних условиях, являясь не недавними бывшими советскими республиками, а полностью самостоятельными партнерами, выстроить действительно взаимовыгодные, взаимоуважительные и равноправные отношения еще и в экономической плоскости? И как преодолеем шероховатости на этом пути, совместно отладим эффективные инструменты сотрудничества?

Поэтому инструменты, которые может дать формируемая Общественная Палата Союзного государства, остро необходимы. Это и форма экспертных слушаний по возникающим актуальным вопросам двусторонней повестки. И так называемые «нулевые чтения», когда представители различных слоев общественности выступают в качестве фокус-группы по отладке планируемых к принятию решений. И, наконец, информационное сопровождение процессов, происходящих в Союзном государстве…

Насколько мне известно, в формируемую Общественную Палату Союзного государства будет входить поистине замечательная плеяда выдающихся деятелей культуры, науки, спорта, бизнеса, уважаемых экспертов в различных областях интеграции. Международному интеграционному объединению остро необходимы подобные совещательные органы. Скажу больше, опора на экспертные пулы обеих стран и способность формировать из них действующие совместные органы – это живое свидетельство сохранения связи Союзного государства с реальностью, продолжения движения по пути экономической интеграции, наличия его поддержки в различных слоях общества. Более того, подобный орган было необходимо формировать еще вчера, а точнее даже позавчера – существуй он еще год-два назад, и некоторой части печально известных двусторонних экономических разногласий просто не возникло бы, а другая часть никогда не перешла бы в форму взаимных обид и конфликтов. Поэтому – больших успехов этому хорошему делу!»