АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВ: Наиболее важно для Союзного государства сегодня быть в повестке дня

Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Беларуси:

«В 2017 году исполняется 20 лет с момента создания Союзного государства – совершенно уникального для СНГ сообщества, в рамках которого с той или иной степенью интенсивности происходят интеграционные процессы. Собственно, Союзное государство и задумывалось, на мой взгляд, как инструмент единения.

Наиболее важно для Союзного государства сегодня быть в повестке дня, крепнуть и развиваться. Потенциал у Союзного государства, несомненно, есть; желание у народов Беларуси и России дружить и эффективно двигаться вперед также присутствует. Все в наших руках.

Мне как профессору университета ближе сфера вузовского взаимодействия. Так вот, в 1998 году в МГУ им. М.В. Ломоносова я защитил докторскую диссертацию – именно в рамках договора между БГУ и МГУ, возможность которого была предоставлена появлением Союзного государства. Это мой личный «бонус».

Что касается основных достижений Союзного государства, то я бы выделил не какой-либо конкретный проект, а подчеркнул бы сам факт существования Союзного государства. Это вектор, маяк, если хотите; для кого-то, возможно, раздражитель; так или иначе – пилотный проект в масштабах евразийских, на который все смотрят неравнодушно. Такое впечатление, что все от него ждут чего-то удивительного.

Вопросы первоочередной важности Общественной Палаты Союзного государства, с моей точки зрения, – это вопросы культуры, литературы, идеологии.

Главная польза – имидж Союзного государства. И белорусы, и россияне должны гордиться совместным союзническим проектом; во всяком случае, за него не должно быть стыдно или неловко.

Своим коллегам и себе я хотел бы пожелать мудрости, масштабности видения проблем, энтузиазма и настойчивости. И тогда мы непременно услышим слова благодарности. В противном случае рискуем услышать нечто другое. Чего не очень бы хотелось, говоря откровенно. В добрый путь!»