ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ В МИНГОРИСПОЛКОМЕ

21 февраля 2019 года в Минске члены Общественной Палаты Союзного государства провели выездной прием.

В приеме приняли участие член Президума Палаты Александр Иванович Фетняев, заместитель Председателя Комиссии по образованию, доктор политических наук, профессор Флюра Ибрагимовна Храмцова, член Палаты, мастер спорта СССР международного класса Андрей Васильевич Фомочкин, член Палаты, директор ООО «Школа робототехники» Игорь Леонидович Белевич.

 

Студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка обратились в вопросами о правах граждан Беларуси на трудоустройство в России, об условиях образовательной деятельности в общеобразовательных школах г. Москвы и возможностях выпускников педагогического вуза трудоустроиться.  Профессор Ф.И. Храмцова пояснила, что в рамках действующего законодательства в области межгосударственной интеграции Беларуси и России гарантированы равные права граждан на трудоустройство, оплату труда и представление социально-трудовых гарантий, а также в области социального обеспечения. Было отмечено, что таковое предусмотрено Договорами между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (1998), (1999), (1996), (2006). Ф.И. Храмцова отметила, что вопросы трудоустройства белорусских выпускников по окончании вузов в Российской Федерации еще не предусмотрены законодательством стран — участниц Союзного государства, поскольку молодые специалисты востребованы, в первую очередь, на рынке труда своей страны. Более того, обучающиеся на бюджетной основе в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь (2006) обязаны отработать не менее двух лет по направлению белорусского вуза.  Ф.И. Храмцова особо подчеркнула, что на внутреннем и международном рынке труда более конкурентоспособными являются, прежде всего, специалисты с практическим опытом работы, обладающие не только профессиональными компетенциями, но и исследовательскими навыками, национально-государственной позицией, общей культурной идентичностью народов Беларуси и России.

А.И. Фетняев рассказал представителям молодежи о вопросах, которые рассматривались на прошедшем рабочем совещании Президиума Общественной Палаты Союзного государства, и пригласил их к активному участию в проектах по укреплению объединяющих ценностей. А.В. Фомочкин отметил, что для молодых людей сегодня особенно важен здоровый образ жизни и любовь к спорту, что является неотъемлемой части любви к Родине и профессии, а также указал на важность обязательного самообразования на протяжении всей педагогической жизни как фундамент работы специалиста, которому предстоит закладывать основы патриотизма в души школьников начальных классов.

Ряд прикладных вопросов обсудил с молодыми педагогами И.Л. Белевич. В ходе беседы, были затронуты возможности будущих учителей начальных классов по улучшению материально-технической базы школ, в которых они планируют работать после своего распределения, а именно материальной базы технических средств обучения (ТСО) в области образовательной робототехники. И.Л. Белевич предложил использовать в кружковой работе с детьми бесплатные программные продукты, например, графический язык программирования Scratch, позволяющий не только увлечь учащихся начальной школы программированием, но и дающий им возможность создавать мультипликационные фильмы и прочие интересные и тем временем развивающие логическое мышление, алгоритмические способности ребят программы. Также он рекомендовал по мере продвижения и погружения в мир программирования, обязательное участие детей их классов в соревнованиях, проводимых различными учреждениями образования в Республике Беларусь, а уже когда учащиеся займут призовые места в различных конкурсах и одной среды программирования будет уже недостаточно,  обратиться за помощью к администрации школы с вопросом закупки материальных ТСО — таких как программируемые конструкторы, итеративные доски и пр. ТСО, необходимые в процессе обучения. Также, он посоветовал параллельно с закупкой через бюджетные средства обращаться за помощью к коммерческим учреждения образования, а также в Ассоциацию по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего», активнее вовлекать родителей, заинтересованных в развитии своих детей.