В.А. ВАСИЛЬЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ЦЕНТРА КАЗАХСТАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ В ЧУВАШИИ

25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в торжественной обстановке состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане.

Предваряло церемонию открытия подписание Меморандума между Национальными библиотеками Чувашской Республики и Республики Казахстан о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено налаживание устойчивого взаимообмена литературой и доступ к электронным фондам двух библиотек.


В торжественной церемонии открытия принял участие член Общественной Палаты Союзного государства, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии, доктор культурологии, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев. В своем выступлении он отметил, что общность культуры, языка и исторических корней народов Казахстана и Чувашии предполагает тесную связь между братскими республиками, поэтому открытие Центра – это прекрасная возможность для оказания поддержки в развитии культурного сотрудничества между Казахстаном и Чувашией, предоставлении возможности всем желающим ближе познакомиться с казахской культурой. В целях развития евразийского гуманитарного пространства В.А. Васильев высказал предложение сделать чувашско-российско-белорусский проект – Кокелевский международный пленэр, с этого года и казахским.


Обе стороны — и Чувашия, и Казахстан уверены, что открытие Центра будет способствовать профессиональному сотрудничеству библиотек и дружескому взаимодействию между странами и народами. Как отметила заместитель руководителя Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане Нурбала Текесбаева, именно книга объединяла и будет объединять народы и континенты.