В МИНСКЕ ПОЗДРАВИЛИ ДИПЛОМАНТОВ ПРОЕКТА «УЧИТЕЛЬ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ»

20 августа 2019 года в Минске в Доме литераторов состоялось чествование белорусских педагогов — дипломантов проекта «Учитель — это призвание», реализованного под эгидой Общественной Палаты Союзного государства и Союза писателей Беларуси, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь.

25 педагогов из различных областей Беларуси получили дипломы, поздравления от почетных гостей церемонии, а также экземпляры сборника, изданного по итогам российско-белорусского проекта и посвященного им — выдающимся учителям, заслужившим высокое признание учеников, их родителей, общественности и государства. В преддверии нового учебного года, такие церемонии проходят в различных регионах Союзного государства — от Владивостока до Калининграда. 

Проект «Учитель — это призвание» реализован Комиссией по образованию Общественной Палаты Союзного государства под председательством Почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора политических наук, профессора Галины Ивановны Климантовой. Он направлен на укрепление авторитета учительской профессии в обществе, обмен опытом между ее лучшими представителями как в России, так и в Беларуси, популяризацию передового педагогического опыта и достижений. Материалы проекта распределены по нескольким профильным номинациям: «Наставник, педагог, ученый», «Сердце, отданное детям», «Учитель в моей жизни», «Из династии учителей», «Молодой учитель».

Заседание провел и торжественно наградил героев дня Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, Председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец. Он особо выделил, что «воспитание детей и молодежи — общее дело для народов Беларуси и России, в котором наши сердца никогда не будут разделять границы»Свои приветствия и добрые слова поздравлений направили также Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко и Министр информации Республики Беларусь Александр Николаевич Карлюкевич.

С добрыми словами от российской стороны проекта, выступил Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский. Он отметил: «Для нас проект «Учитель – это призвание» особенно важен – потому что посвящен людям, которым мы доверяем самое дорогое: своих детей, внуков…  От того, какие ценности, приоритеты, мнения заложит в ребенка педагог, нередко в будущем этого ребенка зависит очень многое. Поэтому мы напрямую заинтересованы в поддержке лучших представителей учительской профессии, чтобы они получали заслуженное общественное признание, а их передовой опыт и достижения широко популяризировались. Сотрудничество в образовательной сфере можно без преувеличений назвать в числе наиболее успешных сфер союзной интеграции: нашим системам образования есть чем гордиться и чему поучиться друг у друга. Но значимо, что данный проект – именно общественная инициатива, что не только государство, но и общество, в лице видных деятелей науки, культуры, спорта, здравоохранения, военачальников, экспертов, просто благодарных родителей считает необходимым отдать дань уважения подвижникам педагогического труда, отметить их наработки. В ходе проекта, нам с коллегами посчастливилось познакомиться со многими замечательными людьми, которых можно назвать «педагогами от Бога» — невероятно талантливыми, искренне любящими и понимающими детей, ставшими для них настоящими наставниками и старшими товарищами. Это подлинный «золотой кадровый фонд» Союзного государства, который все мы должны ценить и всячески поддерживать. В сегодняшних условиях роста международной напряженности, «гибридных войн», попыток наступления на все близкие нам традиционные ценности – их служение обществу все чаще играет решающую роль, все чаще именно они находятся на передовой в борьбе за души людей, воспитании истинных граждан и патриотов, сохранении исторической и культурной памяти наших народов. Низкий поклон этим людям!».

Участникам мероприятия передали также слова приветствий от Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства со стороны Российской Федерации, депутата Государственной Думы ФС РФ Юрия Николаевича Мищерякова, коллег из профильных комитетов Государственной Думы РФ и руководства Комиссии Палаты по образованию.

В церемонии чествования педагогов принял участие также целый ряд известных и уважаемых белорусов, работающих в составе Общественной Палаты Союзного государства — Министр ЖКХ республики Беларусь в 2003-2011,  Заслуженный работник ЖКХ Республики Беларусь Владимир Максимович Белохвостов, Министр торговли Республики Беларусь в 1995-2001  Петр Афанасьевич Козлов, член Союза писателей Беларуси, автор Гимна Союзного гоосударства, генерал-майор КГБ Иван Захарович Юркин, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, доцент политологии, ранее Председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Николаевич Билык, ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС Александр Иванович Фетняев, член-корреспондент Белорусской академии образования Юрий Александрович Быкадоров, доктор политических наук, профессор, Отличник образования Республики Беларусь Флюра Ибрагимовна Храмцова, кандидат филологических наук Юрий Александрович Степанчук, председатель Минского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Николаевич Дорошевич, кандидат социологических наук, Отличник образования Республики Беларусь Светлана Никифоровна Бурова, Заслуженный работник МВД СССР, полковник Виктор Константинович Пекарский, композитор, Народный артист Республики Беларусь Эдуард Семенович Ханок

Как отметила в своем ответном выступлении от лица педагогов-дипломантов директор  государственного учреждения образования «Специальная общеобразовательная школа-интернат №13 г. Минска для детей с нарушением слуха», Отличник образования Республики Беларусь Галина Павловна Гурбо, «российско-белорусский проект «Учитель — это призвание» укрепляет чувство гордости за свою профессию и желание продолжать совершенствоваться в ней, а прошедшая церемония дала очень яркий положительный импульс в преддверии нового учебного года»