В ПАМЯТЬ ОБ О. ВСЕВОЛОДЕ ЧАПЛИНЕ УЧРЕЖДАЮТСЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ, ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ И НАГРАДЫ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

29 января 2020 года члены Общественной Палаты Союзного государства проводили в последний путь своего коллегу — протоиерея Всеволода Чаплина, скоропостижно ушедшего из жизни после проведения службы в Храме св. Феодора Студита у Никитских Ворот. Учитывая выдающиеся заслуги о. Всеволода перед государством и обществом, Правительство Москвы и лично мэр Москвы С.С. Собянин предоставили его близким возможность выбрать для погребения одного из известнейших деятелей Русской Православной Церкви почетное место на Ваганьковском или Троекуровском кладбище, где похоронены многие лучшие люди России. 

От лица Палаты, выразить общую скорбь о невосполнимой общей утрате  и попрощаться с соратником пришли в Храм св. Феодора Студита, а также приняли участие в организации прощальных мероприятий члены Палаты А.С. Ольшевский, А.Р. Цомая, Ю.Д. Шурчков, П.В. МироноваФ.В. Шелов-Коведяев, иеромонах Никон (Белавенец), С.Н. Тягачева, П.В. Лебедев. А накануне похорон, 28 января, на совещании Президиума Общественной Палаты Союзного государства память отца Всеволода почтили минутой молчания и приняли решение об увековечивании его памяти. Коллеги отметили, что о. Всеволод Чаплин уже давно стал примером подлинного священнослужителя, искреннего, принципиально отстаивающего традиционные ценности и единство православия, полностью посвятившего свою жизнь служению Родине и Церкви, и христиански символична даже его кончина — на территории храма, после проведения службы и причастия, в кругу прихожан… 

Решено установить в память о трудах отца Всеволода мемориальные доски в Москве и Минске, над которыми, а также над памятником ему, будет работать член Президиума Палаты, Народный художник России, скульптор Салават Щербаков, который является и автором памятника Св. Князю Владимиру у Московского Кремля, памятников всех Патриархам Русской Православной Церкви у Храма Христа Спасителя. Также, в 2020 году совместно с писательскими организациями будет учреждена литературная премия имени отца Всеволода Чаплина, присуждаемая за продвижение в литературных произведениях традиционных ценностей и укрепление православия. Члены Общественной Палаты Союзного государства приняли решение и установить несколько именных стипендий для будущих священнослужителей — талантливых студентов духовных учебных заведений, планирующих специализироваться в области развития диалога между Церковью, обществом и государством либо в сфере внешних церковных связей, а также учредить общественную награду. А весной 2020 года в Москве пройдет  выставка фото и документов, посвященная его церковным и общественным трудам во благо Отечества.