ГИМН СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СИМВОЛ ВЫБРАН

21 декабря 2018 года совместное расширенное заседание Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы открылось прослушиванием нового гимна — победителя конкурса «Гражданские символы Союзного государства».

Как известно, за 20 лет существования Союзного государства его государственная символика так и не была утверждена — чему препятствует в том числе отсутствие принятого союзного конституционного акта, который бы ее закреплял. Однако это не исключает разработки и использования гражданской символики, способствующей самоидентификации граждан Союзного государства и используемой в первую очередь общественностью — на торжественных и праздничных мероприятиях, в том числе в рамках Дня единения народов Беларуси и России. Исходя из этого, в мае 2018 года под эгидой Общественной Палаты Союзного государства был объявлен конкурс «Гражданские символы Союзного государства», одной из номинаций которого стало создание союзного гимна.

По итогам тщательного отбора, авторитетное жюри признало победителем проект, который сам по себе является показательным воплощением идей Союзного государства. Его текст содержит чередующиеся куплеты на обоих государственных языках — как на русском, так и на белорусском, а в финальном куплете таким же образом чередуются и строки. Немаловажно, что гимн создан творческим коллективом, включающим как россиян, так и белорусов. Автор идеи и исполнитель гимна — Народный артист Республики Беларусь, руководитель Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сябры», Лауреат Премии Ленинского Комсомола, Почетный гражданин г. Минска Анатолий Иванович Ярмоленко. Композитор — Народный артист Российской Федерации Павел Борисович Овсянников. Авторы текста — член Союза писателей Беларуси, Лауреат Премии Союзного государства в области литературы и искусства, генерал-майор Иван Захарович Юркин и член Союза писателей Москвы, Заслуженный артист России Симон Абрамович Осиашвили

При представлении гимна на конкурс, авторы записали 5 его версий для различных видов использования — полную, хоровую без сопровождения, инструментальные в исполнении симфонического оркестра, духового оркестра, колоколов Спасской башни Кремля.  Исполнителями стали Народный артист Республики Беларусь А. Ярмоленко, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр — Народный артист Российской Федерации, профессор Г. Дмитряк), Московский симфонический «Оркестр XXI века» (художественный руководитель и главный дирижёр — Народный артист Российской Федерации, композитор П. Овсянников).

Приглашенного на заседание представителя авторского коллектива, белорусского поэта Ивана Захаровича Юркина торжественно поздравили 1-й заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Союзного государства по культуре, Заслуженный деятель искусств РФ Артур Рафаелович Цомая и Народный артист Российской Федерации, композитор Олег Борисович Иванов, которые высоко оценили проделанную авторами большую работу и значение созданного ими гимна. Как упомянули организаторы конкурса, за все время существования Союзного государства много российских и белорусских авторов посвятили ему свои замечательные песни и стихи, очень добрые, искренние, талантливые. Однако при отборе гимна в ходе конкурса важную роль играла еще и высокая символичность, пригодность для использования в торжественных случаях — гражданский гимн Союзного государства должен брать за душу каждого патриота и быть таким, чтобы его слушали стоя. Высоко оценили новый гимн также присутствующие на заседании Народная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко и Народный художник Российской Федерации, скульптор Салават Александрович Щербаков. Организаторы отметили, что проект-победитель получил и очень высокую независимую оценку сообщества литераторов Беларуси и России, когда впервые прозвучал 29 ноября 2018 года в Москве на творческом вечере поэта Анатолия Юрьевича Аврутина, организованном Общественной Палатой Союзного государства совместно с Союзом писателей Беларуси.

Теперь новый гимн Союзного государства стал одним из его гражданских символов, и уже в ближайшие дни будет звучать в этом качестве на большом количестве предновогодних и рождественских общественных мероприятий во множестве регионов России и Беларуси, на всем протяжении огромной территории Союзного государства. Он станет постоянным элементом масштабного празднования Дня единения народов Беларуси и России, будет открывать заседания и слушания Общественной Палаты Союзного государства, ее комиссий, мероприятия российских и белорусских общественных объединений, творческие события, встречи городов-побратимов и многие других значимые мероприятия. А в феврале 2019 года он будет представлен на  торжественном концерте, посвященном церемонии награждения победителей конкурса «Гражданские символы Союзного государства».

Аудио:

Гимн Союзного государства в исполнении А. Ярмоленко

Гимн Союзного государства (симфонический оркестр)

Гимн Союзного государства (духовой оркестр)

Гимн Союзного государства (хор без сопровождения)

Гимн Союзного государства (колокола Спасской башни Кремля)