ГОДОВЩИНА ПЕРЕДАЧИ СВЯТЫНИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В МИНСКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК ВСЕХ СВЯТЫХ

23 июня 2020 года важный праздник – годовщина передачи православной святыни Союзного государства в минский Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Год назад делегация Общественной Палаты Союзного государства  торжественно передала в Храм-памятник уникальный исторический список XVII века чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, в качестве символа православного единства народов Беларуси и России.

Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери почитается уже более 9 столетий. В 1239 году им был венчан брак Св. князя Александра Невского и Полоцкой княжны Александры Брячиславны (внучатой племянницы Св. Евфросинии Полоцкой). Феодоровским образом была венчана на царство династия Романовых, начиная с ее основателя Михаила Федоровича, благословлялись браки российских царей. Иностранные принцессы, выходя замуж за российских великих князей и принимая православие, в честь благословляющей их Феодоровской иконы получали новое отчество «Федоровна». Образ известен многочисленными чудесами, исцелениями.

Уникальный список иконы  XVII века долгое время хранился в одной из частных коллекций, а в 2019 году решением Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы  передан в Храм-памятник в Минске как один из  святых для обоих народов символов.

Православные особенно много молятся Феодоровской иконе Божией Матери о мире в семье и преодолении разногласий между близкими. Сегодня это актуально как никогда – чтобы, невзирая на политические изменения и споры, в семье славянских народов царили мир и взаимопонимание, и его не нарушали сиюминутные разногласия, чтобы белорусы и россияне всегда ценили друг друга как подлинно близкие и родные люди.

В тот день, после праздничной литургии обретенной святыней благословил всех Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел, а из его рук принял чтимый образ настоятель Всехсвятского прихода г. Минска, протоиерей Федор Повный. Этот шаг имел и еще одно символическое значение – в условиях попыток раскола православия, он еще раз подтвердил нерушимость православного единства россиян и белорусов, укрепил его.

В честь события, была выпущена памятная медаль с изображением иконы, освященная у чтимых православных святынь. Эта общественная награда вручается за значительные заслуги в деле духовного единения народов Беларуси и России, укрепления православного единства славянских народов, поддержки объединяющих ценностей Союзного государства.

Люди, которые тогда сделали это благое дело, с Божией помощью нашли и передали для всех белорусов и россиян столь важную святыню – наши коллеги по Общественной Палате Союзного государства. Это Руководитель Аппарата Александр Ольшевский, Сопредседатель Палаты от Беларуси Николай Чергинец, член Президиума, протоиерей Всеволод Чаплин.

В делегации участвовали также философ Виктор Аксючиц, писатели Иван Юркин и Юрий Шурчков, композитор Эдуард Ханок, государственные деятели Александр Билык, Петр Козлов, ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС Александр Фетняев, спортсмен Андрей Фомочкин, директор Нового драматического театра г. Минска Василий Мартецкий, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, деятели образования Юрий Быкадоров, Юрий Степанчук, Светлана Бурова. Даже от лица Дома Романовых, история которого тесно связана с Феодоровской иконой, на церемонию был делегирован представитель Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, иеромонах Никон (Белавенец).

Сегодня кого-то из тех, благодаря кому состоялось это знаковое событие, уже нет с нами. Праведно ушел из жизни в январе 2020 года о. Всеволод Чаплин, у входа в свой храм, проведя в нем свою последнюю литургию. Кого-то из коллег не пощадили болезни и беды этого сложного года, и пока лишили возможности участвовать в общих благих делах. Но светлый праздник передачи святыни остался, как навсегда осталась и сама святыня – чудесный образ Богородицы, благословляющий нас на новые добрые свершения, осеняющий нас Благодатью Божией, сопутствующий всем белорусам и россиянам, укрепляющий их веру и духовное единение.

С праздником вас, дорогие друзья и коллеги! И с еще одним напоминанием о важных и конкретных добрых делах, сделанных Палатой за прошедшие 3 года ее работы! Помолимся же в этот день об Отечестве, о благе наших народов и преодолении любых разногласий! А коль скоро наш праздник выпал на канун юбилейного Парада Победы в Москве – вспомним, что переданная святыня размещена в Храме-Памятнике, созданном в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Помянем сегодня добрым словом всех, кто самоотверженно служил Родине и жертвовал собою ради нее – как во время Великой Отечественной, так и мирное время, и в условиях сегодняшних «гибридных войн»: ветеранов, героев-чернобыльцев, священнослужителей, наших коллег, помолимся о душах павших, здравии и Божией милости к живущим!

И, как сказано в молитве Богородице, к этому чудотворному образу: «Спаси́, Влады́чице, вся́ страны́ и гра́ды и сию́ страну́ и се́й гра́д, и́мже сия́ чудотво́рная и свята́я ико́на Твоя́ даде́ся во утеше́ние и огражде́ние, изба́ви я́ от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни и отврати́ вся́кий гне́в на ны́ пра́ведно дви́жимый»…