ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТА 3-ЛЕТНЕГО СОЗЫВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 2017-2020 ГГ.

В июле 2020 года завершилась работа 3-летнего созыва Общественной Палаты Союзного государства 2017-2020 гг.

3 года работы Общественной Палаты Союзного государства, воссозданной на 1-м организационном Съезде в Минске 19 июля 2017 года, были насыщенными, плодотворными и богатыми на добрые дела. Это сотни мероприятий в разных уголках России и Беларуси, десятки ярких и успешных проектов, огромный труд по поддержанию и укреплению взаимопонимания между общественностью двух братских народов.
Вся эта большая работа проделана известными деятелями обеих стран безвозмездно, исключительно на общественных началах и без бюджетных затрат. Ее результаты представлены в итоговом отчетном докладе, который уже готовится к изданию, а затем презентуется в Москве и Минске, будет направлен Президентам России и Беларуси. Эти результаты говорят сами за себя, а множество сделанных благих дел – безусловный аргумент в пользу того, что членам Палаты есть чем гордиться, а их труды уже вписаны в историю.

Пандемия внесла коррективы и в работу Палаты. Из-за карантинных ограничений на проведение общественных мероприятий, был продлен срок процедур по формированию ее нового 3-летнего созыва, перенесен 4-й ежегодный Съезд с июля на декабрь 2020 года. Однако благие дела и хорошие проекты продолжались и в период карантина – литературные и творческие конкурсы, онлайн-марафоны, яркие мероприятия к 75-летию Великой Победы, пусть и в заочной форме.

На очередной ежегодный Съезд 2 декабря 2020 года соберется уже обновленный созыв Палаты 2020-2023 года, включающий 200 человек. Поступающие заявки и предложения уже сейчас дают основания надеяться, что новый состав значительно усилится, омолодится, дополнится новыми полезными идеями и проектами, и достойно продолжит дело своих предшественников.
Работа нынешнего состава Палаты завершена, и теперь, в период с июля по декабрь 2020 года, до 4-го Съезда, Палата находится на каникулах. В это время, действует Оргкомитет по формированию ее созыва 2020-2023, редакционная группа готовит к изданию сводный отчетный доклад Палаты за 3 года, анализирует и сводит наиболее успешные практики из публичных отчетов, представленных каждым членом Палаты, для издания сборника. Члены Общественной Палаты Союзного государства следующего 3-летнего созыва получат от своих коллег серьезный багаж практических наработок, которые смогут развивать. А часть членов Палаты прошедшего созыва продолжит работу и в следующем – в качестве членов Палаты или экспертов при ее комиссиях.

4-й ежегодный Съезд Общественной Палаты Союзного государства, который пройдет в очередную годовщину подписания Договора о создании Союзного государства 2 декабря 2020 года и станет первым для ее нового состава, рассмотрит много вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием работы Палаты, ее стратегией и приоритетами в современных условиях. Особое внимание будет уделено развитию наработок по сотрудничеству с общественностью третьих стран – союзников Беларуси и России, укреплению конструктивного международного диалога.
Благодарим всех, кто вносил свой вклад в работу Общественной Палаты Союзного государства в эти 3 года. А лучшая благодарность и оценка для каждого из нас в результатах этой работы, которые позволили помочь многим людям, а общественникам России и Беларуси укреплять единение народов, совместно делая добро – которое всегда будет нужно и полезно.

Служим Союзному государству!