КОНКУРС «ГРАЖДАНСКИЕ СИМВОЛЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА» (завершено)

20 мая 2018 года стартовал российско-белорусский конкурс

«Гражданские символы Союзного государства»

В ходе празднования очередного Дня единения народов Беларуси и России 2 апреля, снова многие вспоминали о том, что за более чем 20 лет успешнейшее интеграционное объединение на международной арене так и не обзавелось своим гербом, флагом и гимном.
Последним, что тормозило процесс их появления, стали задержки с принятием союзного конституционного акта, предусмотренного Договором о создании Союзного государства – без которого не могут ни работать единый союзный парламент и правительство, ни утвердиться набор государственных символов. К тому же, фактический формат российско-белорусского союза с момента создания в 1990-х гг. лет претерпел существенные изменения.
Однако ничто не мешает сейчас разработать те же общие символы и принять их на уровне гражданского общества, в качестве гражданских символов, отражающих общие ценности и взаимную сопричастность, позволяющих гражданам Союзного государства идентифицировать себя в этом качестве. И вот, Общественная Палата Союзного государства исправляет эту недоработку, объявив конкурс на создание союзной символики.

С 20 мая 2018 года среди граждан России и Беларуси проводится конкурс «Гражданские символы Союзного государства». В рамках конкурса, будут разработаны 5 видов таких гражданских символов: эмблема, гимн, флаг, скульптурная композиция, талисман Союзного государства. Требования к проектам по номинациям:
Эмблема Союзного государства – изображение, выражающее объединяющие российский и белорусский народы ценности, в форме логотипа или герба. По размеру должно быть удобным к использованию на бланках, флагах, значках, в кабинетах государственных и общественных деятелей, на наружных носителях. Эмблема Союзного государства не должна повторять герб Российской Федерации или Республики Беларусь, а также содержать компиляцию этих гербов либо их элементов.
Проекты подаются в электронном виде, в формате .jpeg. Проект должен сопровождаться текстовым описанием в виде пояснительной записки о том, что включает эмблема и что символизируют ее элементы (в произвольной форме);
Гимн Союзного государства – стихи и музыка на них, выражающие объединяющие российский и белорусский народы ценности. Гимн Союзного государства не должен повторять гимн Российской Федерации или Республики Беларусь, а также содержать компиляцию этих гимнов либо их элементов.
Проекты подаются в электронном виде и должны включать 4 файла: музыкальный файл гимна в формате .mp3 с голосом (полная версия), музыкальный файл гимна в формате .mp3 без голоса (минусовка), текст гимна в формате MS Word, ноты в формате .pdf;
Флаг Союзного государства – полотнище, с помощью геральдических цветов и элементов выражающее объединяющие российский и белорусский народы ценности. Проект флага разрабатывается с соотношением сторон 2:3 или 1:2.
Проекты подаются в электронном виде, в формате .jpeg и в векторном формате, с приложением обозначений всех используемых цветов (pantone). Проект должен сопровождаться текстовым описанием в виде пояснительной записки, что обозначают используемые цвета и элементы флага (в произвольной форме);
Скульптурная композиция – символ Союзного государства – произведение скульптурного искусства, выражающее объединяющие российский и белорусский народы ценности. Должна быть уместна для установки на площадях, в парках, скверах, а также пригодна для изготовления в формате малых настольных макетов.
Проекты подаются в электронном виде – в форме фото макета скульптуры в 5 проекциях, в формате .jpeg. В случае вхождения проекта в шорт-лист конкурса, автор должен быть готов предоставить макет скульптуры для размещения в рамках выставки проектов. Проект должен сопровождаться текстовым описанием в виде пояснительной записки, что изображает скульптурная композиция и что символизирует (в произвольной форме);
Талисман Союзного государства – изображение человека, животного либо выдуманного анимированного персонажа, отражающего ценности и самобытность Союзного государства, для использования в производстве сувениров, рекламно-презентационной продукции (по аналогии с олимпийскими талисманами).
Проекты подаются в электронном виде, в формате .jpeg. Проект должен сопровождаться текстовым описанием талисмана в виде пояснительной записки о том, как называется талисман, что изображает, содержать краткую легенду талисмана (в произвольной форме).

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, без ограничения по возрасту и роду деятельности – от детей до профессиональных творческих работников.
Техническим заданием на разработку символики выступает Декларация ценностей Союзного государства, принятая Общественной Палатой Союзного государства в 2018 году и отражающая те ценности, которые сущностно объединяют народы России и Беларуси, по которым между ними нет разногласий и которые являются опорными точками в их интеграции. Разработанные проекты должны отражать эти ценности и способствовать их донесению до граждан России и Беларуси, а также третьих стран.
Представленные проекты оценит авторитетное жюри, включающее легендарных российских и белорусских композиторов, актеров, режиссеров, художников, поэтов, авторитетных государственных и общественных деятелей. Сопредседателями Координационного Совета конкурса стали Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной Премии СССР, Секретарь Союза Кинематографистов России Зинаида Михайловна Кириенко, Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Премии Ленинского комсомола, председатель жюри международного конкурса-фестиваля «Красная гвоздика» Олег Борисович Иванов, Народный художник Российской Федерации, Академик Российской Академии художеств, профессору, члену художественно-экспертного совета при Министре культуры Российской Федерации, скульптор Салават Александрович Щербаков. В работе жюри примут участие также представители Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РФ, ветеранских, женских, патриотических, научных объединений, благотворительных организаций.
Авторы проектов – победителей в каждой из 5 номинаций получат диплом и высшую награду конкурса, а также денежную премию. Авторы проектов, занявших призовые места со 2-го по 5-е включительно, будут награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и партнеров конкурса.
Предварительная информация о ходе конкурса будет представлена на 2-м Съезде Общественной Палаты Союзного государства в Москве 20 июля 2018 года.

Срок подачи конкурсных работ — не позднее 15 сентября 2018 года.

Окончательные итоги конкурса будут подведены 21 сентября 2018 года, в Международный День мира, и торжественно представлены широкой международной общественности.

Проекты принимаются по электронной почте, по адресам: konkurs@op-soyuz.ru, op-soyuz1@mail.ru, с запросом уведомления о получении. К проекту должна прилагаться краткая информация об участнике конкурса, включающая: Ф.И.О., гражданство, дату рождения, род занятий, место работы, должность, домашний адрес, электронный адрес, телефон, краткие биографические данные участника (по усмотрению).
Более подробная информация о ходе конкурса и его условиях размещается на официальном сайте Общественной Палаты Союзного государства www.op-soyuz.ru.

 

Приложение

Декларация ценностей
Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина – при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, – составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз – и через почти что небывалую в Европе «историю успеха» Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей – вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера – это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам – пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение – ближним, народу, Отечеству.
Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность – единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Беларуси призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были – в культурном и социальном плане – единым целым. И сегодня два народа – единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания «ближним и дальним». Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни «самоизолироваться» — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла.