КОНФЕРЕНЦИЯ «БЕЛАРУСЬ В ПЛАМЕНИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

25 октября 2018 года в Минске открылась международная научная конференция «Беларусь в пламени Первой Мировой войны (к 100-летию окончания Первой Мировой войны)», организованная Институтом истории Национальной Академии Наук Беларуси.

Пленарное заседание конференции прошло под председательством члена Общественной Палаты Союзного государства, директора Института истории Национальной Академии Наук Беларуси, кандидата исторических наук, доцента Вячеслава Викторовича Даниловича. В докладах ведущих белорусских ученых были представлены глубокие исследования, посвященные темам «Белорусские земли под гнетом оккупации в 1915-1919 гг.», «Влияние боевых действий в белорусских губерниях на ход Первой Мировой войны», вопросам сохранения памяти воинов Русской армии Первой Мировой войны на Восточно-Европейском театре военных действий. Участники представили вышедшие книги к.и.н., доцента М.М. Смольянинова «Беларусь в Первой Мировой войне 1914-1918» и коллектива авторов НИЦ Военного университета Минобороны РФ «Первая Мировая война 1914-1918 годов», а также заслушали и высоко оценили доклад о вкладе ученых Института истории НАН Беларуси в изучение и увековечивание событий Первой Мировой войны.

С приветствиями к участникам конференции выступили заместитель председателя Постоянной Комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович Маркевич, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, Поверенный в делах США в Республике Беларусь Дженнифер Хизер Мур, Военный атташе Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Свен Хильгефорт, представители Национальной Академии Наук Беларуси, Россотрудничества.

В своем приветствии от лица Общественной Палаты Союзного государства, Александр Ольшевский отметил: «Первая Мировая война – трагический период нашей общей истории, совпавший с целой серией других трагических и разрушительных событий на территории нашей общей Родины. Из-за этих событий, для наших народов эта война формально не закончилась общей победой, мы вышли из нее раньше. Однако победа в ней по праву и наша с вами – это право оплачено кровью массы русских, белорусов, украинцев, отдавших свои жизни во исполнение союзнического долга, чтобы спасти от агрессии и сохранить в первую очередь сегодняшнюю Европу, и обеспечивших общую победу в войне своей самоотверженностью на ее начальном этапе. И те европейцы, которые помнят свою историю, никогда не забудут подвигов русского оружия в их защиту.

Первая Мировая стала также первой демонстрацией ужасов и опасностей ведения войны с помощью достижений научно-технического прогресса, где были применены передовые по технологии, но варварские по своим последствиям средства массового уничтожения. Завтра наша конференция заседает в Сморгони – и это тоже место трагической памяти, где было впервые массово применено химическое оружие. И сегодня, проводя конференцию на минской миротворческой площадке, в стране, которая благодаря усилиям Президента А.Г. Лукашенко стала одним из лидеров в борьбе за мирное урегулирование конфликтов и разногласий, мы можем уверенно признать – Беларусь многократно, кровью народа своего заслужила моральное право на это лидерство. И очень важно совместно анализировать события Первой Мировой, которые еще 100 лет назад заложили фундамент гонки вооружений и всемирной напряженности – лишь понимая их истоки и сделанные тогда ошибки, мы вместе сможем не допустить эскалации международной напряженности сейчас. Нам отрадно, что президент современной Беларуси, которая более всех пострадала в двух мировых войнах, во многом стал естественным идейным преемником и продолжателем дела великого российского борца за мир канцлера Горчакова.

Также, отдельно хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия за то, что мы видим здесь дипломатических представителей союзников, и особенно временного поверенного США. Память об общей борьбе с агрессией, о том, как наши народы плечом к плечу защищали мир и современную цивилизацию, будет всегда объединять нас и помогать преодолевать любые современные разногласия. И вспоминать о ключевых моментах нашей истории, изучать их, осмысливать правильно действительно вместе».

А насыщенный докладами второй день конференции прошел непосредственно на месте боевых действий Первой Мировой — в Сморгони, где кроме научной части состоялась также панихида памяти жертв Первой Мировой войны и митинг-реквием у Мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 гг. в г. Сморгони. В мероприятиях второго дня конференции приняли участие также 1-й зам. Председателя Комиссии Палаты по сотрудничеству регионов и муниципалитетов Александр Иванович Фетняев и член Общественной Палаты Союзного государства, зам. председателя Военно-научного общества при Минобороны Республики Беларусь Леонид Мефодьевич Цыганков.