КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО МИГРАЦИОННОМУ ВОПРОСУ

26 октября 2021 года в Минской соборной мечети состоялся круглый стол «Миграционный вопрос в Республике Беларусь: проблемы межкультурной адаптации и коммуникации», организованный Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь.

Дискуссия собрала представителей государственных органов, парламентариев, дипломатов, глав диаспор, религиозных и общественных деятелей, экспертов. Модераторами мероприятия выступили Муфтий Республики Беларусь, член Бюро Президиума Международной Общественной Палаты Абу-Бекир хазрат Шабанович и начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного Комитета Республики Беларусь Юрий Каменецкий.

Участники круглого стола обсудили проблемы, связанным с притоком мигрантов из мусульманских стран, практические вопросы их адаптации и интеграции в светское общество. Присутствующие поделились опытом мероприятий по адаптации трудовых мигрантов, иностранных студентов, а также вынужденных мигрантов и беженцев, высказали мнения и предложения по совершенствованию адаптационных мероприятий.

С содержательными предложениями выступили Председатель Постоянной комиссии по социально-экономическим и правовым вопросам Парламентской Ассамблеи ОДКБ, зам. Председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, директор Президентской библиотеки Республики Беларусь Сергей Квачан, атташе Посольства Турции Айдын Озджан, представители Посольств Российской Федерации, Палестины, Узбекистана, дагестанской, чеченской, афганской и палестинской диаспор. 

Мнением о практических возможностях участия общественности в адаптации мигрантов, а также некоторыми из прикладных наработок коллег поделился Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский.

О результатах социологических исследований в сфере отношения белорусов к мигрантам, а также проблем межкультурной коммуникации сообщили представители Национальной Академии Наук Беларуси и Белорусского государственного университета. Важными и полезными наработками поделились представители молодежного крыла Белорусского муфтията и руководитель его женской организации Елена Иващенко. Председатель совета имамов Дауд хазрат Радкевич выступил с докладом о выявлении экстремистских течений в исламе и противодействии им. О многолетнем практическом опыте не только духовного наставничества, но и жизненной адаптации мигрантов в Беларуси рассказали представители муфтията Максат Овезов, Ильдар Гареев, Абдулла Магомедов и Касум Адилбегов. С глубоким обзором достижений Республики Беларусь в создании благоприятных условий для жизни представителей всех народов, раскрытия их  потенциала и успешной интеграции в белорусское общество выступил спецпредставитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Бадрудин-Хаджи Турлоев.

Те представители государственных ведомств и конфессий, которые не смогли принять очное участие, направили пакеты своих предложений и материалов к обсуждению. По итогам длительной и весьма плодотворной дискуссии, участники приняли резолюцию и договорились о дальнейшем тесном взаимодействии по миграционному вопросу, во благо мира, межнационального и межрелигиозного согласия, процветания Беларуси.