К ДНЮ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Вот уже в 24-й раз 2-го апреля будет отмечаться День единения народов России и Беларуси.

 

Праздник посвящен созданию Союзного государства и введен указом президента России Бориса Ельцина «О Дне единения народов» от 2 апреля 1996 года и президента Беларуси Александра Лукашенко указом от 5 марта 1997 года под названием «День единения народов Беларуси и России».

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было желание повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим  этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства — экономического и политического объединения двух стран.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Подготовлена серьезная правовая база. Заключено более сотни соглашений, регулирующих ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Успешный опыт взаимодействия Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов и на постсоветском пространстве, где российско-белорусские наработки использовались при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, начавшего работу с 1 января 2015 года.

2020 год знаменателен и другой важной датой – трехлетием воссоздания Общественной Палаты Союзного государства, которое будет отмечаться 12 апреля, в день формирования её оргкомитета.

Для всех членов Общественной Палаты Союзного государства 2019-й и начало 2020-го год были насыщены делами и проектами. Давайте вспомним лишь некоторые из них.

Отлично работал созданный по инициативе Палаты Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы. Под его эгидой прошли мероприятия, посвященные юбилею подвига летчика А.П. Мамкина, ценой своей жизни спасшего десятки детей.  Причем, в памятных мероприятиях, приняла участие одна из спасенных им девочек-воспитанниц Полоцкого детдома, которой уже 86 лет.

Большой пласт работы был посвящён укреплению духовной составляющей российско-белорусских отношений, выполненный вместе с представителями православия и ислама.

Много сделано совместно с писательским сообществом двух стран.

В феврале в рамках Минской Международной книжной выставки-ярмарки прошли мероприятия с участием российских, белорусских и зарубежных писателей.

Большим событием стал проведенный в марте в Храме Христа Спасителя в Москве творческий вечер председателя Союза писателей Беларуси Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства Н.И. Чергинца.

В августе состоялась поездка легендарного белорусского и советского композитора Э.С. Ханка и Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства Ю.Н. Мищерякова в Оренбург.

В октябре при участии Палаты и при поддержке Администрации Президента Беларуси в Могилеве прошел Пленум Союза писателей Союзного государства.

Не прекращалась работа по усилению значимости исторических дат. В апреле члены Палаты А. Цомая, А. Ярмоленко и Г. Таранда организовали масштабный праздник в честь Дня единения народов Беларуси и России в подмосковном Красногорске.

Знаковым стал организованный Комитетом по поддержке ветеранов Чернобыля визит в Минск всемирно известного героя, прославленного и в вышедшем недавно американском сериале «Чернобыль» — генерал-майора Н.Д. Тараканова, руководившего операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС.

Посетил Минск и другой известный ликвидатор Чернобыльской катастрофы – Заслуженный художник Чувашии В.К. Бобков, написавший в 30-километровой зоне ЧАЭС 127 картин, посвященных последствиям Чернобыльской катастрофы: он подарил 2 своих произведения, экспонировавшихся в ведущих галереях по всему миру, Национальной библиотеке Беларуси.

В мае День Победы отметили презентацией сборника стихов поэта-фронтовика И. Гришанова, который ранее никогда не публиковал свои произведения.

 

В октябре в Могилеве, в дни работы пленума Союза писателей Союзного государства – юбилейного, так как уже 10 лет действует это единственное творческое объединение в рамках Союзного государства, делегация писателей посетила Буйничское поле.

Совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством образования Беларуси, под руководством профессора Г.И. Климантовой реализован проект «Учитель – это призвание», по обмену опытом между лучшими педагогами России и Беларуси, повышению авторитета их профессии.

Традиционно, каждый год, праздничные мероприятия, посвященные Дню единения народов, проходили во многих российских и белорусских городах. Однако, в апреле 2020 года они проводиться не будут. Такое решение принято в связи с введенными мерами по противодействию распространения коронавируса COVID-19.

Возможно, что запланированные, но не проводившиеся мероприятия будут перенесены на более позднее время, например, на 8 декабря — годовщину подписания Договора о создании Союзного государства. В любом случае, День единения народов будет отмечен всеми неравнодушными людьми, даже если это придется делать удаленно.

С Праздником, дорогие друзья!