ЛАРИСА ТРУХИНА: Важно сохранять всё лучшее

Народная артистка Российской Федерации, кандидат искусствоведения:

«Важно сохранять всё лучшее, что уже сложилось в Союзном государстве, а также рождать, развивать, укреплять новые идеи и воплощать их в жизнь.

Родилась я на Алтае, в России, школьные годы прошли в Беларуси, которая оберегала меня и духовно окормляла. Простые белорусские крестьянки благословили меня на путь, имя которому – народная песня. Они убедили меня, что пришла я в этот мир, чтобы петь и песней помогать людям жить.

Сердце преисполнено чувством глубокого уважения и признания к людям, не позволившим разрушить святой мир единства и дружбы между народами Беларуси и России, которые продолжают трудиться во благо сохранения этих братских отношений.

Строительство Союзного государства осуществляется последовательно и планомерно по всем направлениям интеграции. Как в экономике, так и в социальной сфере, получены важные практические результаты в интересах граждан Беларуси и России.

Уже стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация.

Уместно привести слова академика Д.С. Лихачёва, который говорил: «Забота о нашей культуре – это то, что больше всего поможет нам и в нашем экономическом возрождении».

Главной задачей Общественной Палаты Союзного государства перед обществом является воспитание подрастающего молодого поколения в духе уважения к традиционным духовным национальным ценностям России и Беларуси. Важно научить с детства ценить опыт предшествующих поколений в умении жить в дружбе, мире, согласии. Прививать любовь к богатейшей отечественной культуре, а не быть эпигонами-подражателями; сохранять интонационный словарь в речи и в музыке; противостоять засилью чужеродных веяний, разрушающих единство и дружбу наших народов.

Очень значимо, что создана и на постоянной основе действует Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза), основным направлением деятельности которой является информационное сопровождение процесса строительства Союзного государства.

Но одним из первостепенных вопросов является, на мой взгляд, создание Центра средств массовой информации (радио, телевидение) по пропаганде и популяризации национальных культурных ценностей.

В Союзном Государстве, как известно, проживает более двухсот разных народов. И у каждого есть свои замечательные образцы национальной культуры в музыке, в живописи, в литературе. Знаем ли мы национальную культуру, проживающих рядом людей? Создание круглосуточного вещания транслирующего народное творчество (инструментальную музыку и песню) помогло бы нам заполнить этот пробел. Важно, чтобы народная музыка и песня звучала не только на бытовом уровне (в застолье, на свадьбах и именинах), но и на уровне Союзного государства. 

Важно помнить, что только то, государство, которое бережно сохраняет свою духовную культуру, получает шанс на выживание.

Главная польза формируемой Общественной Палаты должна быть в умении услышать народ и быть рупором его идей.   

Желаю коллегам, прежде всего, здоровья и, конечно же, вдохновения, чтобы в полную силу работать на благо укрепления нашего Союзного Государства.

«Век вам жить, да не тужить, да добром людям служить!»