МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Наиболее важно углубление двусторонней интеграции и обретение субъектности

Доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член научного совета при Совете безопасности РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, председатель президиума — научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ), действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса:

«Наиболее важно углубление двусторонней интеграции и обретение субъектности. Исторически Союзное государство опережало евроазийскую интеграцию, показывая разумной части постсоветского пространства ее будущий путь, однако с созданием ЕАЭС утратило свою лидирующую роль.

            Расширение полномочий и масштабов деятельности Союзного государства углубит и ускорит интеграционные процессы. При этом из опыта двух стран стоит брать лучшее и вводить его в качестве общего стандарта. В частности, Белоруссия может перенять у России высокий уровень интернетизации (включая финансовые услуги и взаимодействие с государством), а Россия у Белоруссии – нормы социальной, кадровой и экономической политики.

            Для меня главными достижениями Союзного государства являются возможность ездить в Белоруссию не только без виз, но и без загранпаспорта, и широкая доступность в России качественных и в основном недорогих белорусских товаров.

            Кроме того, важными являются наглядное участие Белоруссии в обеспечении обороноспособности России и поставки в Россию продукции белорусского машиностроения (аналогичные предприятия в России, в частности, в сфере сельхозмашиностроения, были в значительной степени уничтожены либеральными реформаторами).

Вопросы, которые в первую очередь должна решить и чему уделить особое внимание в своей работе Общественная Палата Союзного государства:

  1. Обеспечить постоянные каналы обмена передовым опытом друг друга как между органами госуправления, так и между двумя обществами.
  2. Расширить возможности экспертного обеспечения двух государств.
  3. Создать механизм предварительного обсуждения проектов государственных решений, затрагивающих интересы друг друга.
  4. Создать орган эффективного урегулирования недоразумений и конфликтов с участием органов госуправления и коммерческих структур двух стран.
  5. Разработать дорожную карту дальнейшей двусторонней интеграции.
  6. Создать новый информационный центр, оказывающий оперативное и взаимовыгодное воздействие как на наши общества, так и на остальной мир.

Главная польза формируемой Общественной Палаты Союзного государства — расширение экспертных и человеческих связей, повышение эффективности двух наших государств, подготовка нового витка интеграции.

            Желаю коллегам успешной и активной работы и возможности быть услышанными руководством не только Союзного, но и обоих наших государств».