МНЕНИЯ: О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА СОЗЫВА 2017-2020 гг.

В июле 2020 года завершил свою работу 3-летний созыв Общественной Палаты Союзного государства 2017-2020 гг.  Под ее эгидой и при ее поддержке проведено 315 мероприятий,  состоялось 137 заседаний и слушаний, при ее поддержке реализуются более 230 различных проектов. География проектов Палаты охватила 52 региона Беларуси и России, осуществлялось сотрудничество с общественностью 19 стран. 

Ю.Е. ШУВАЛОВ, референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству (июль 2019):

«…Общественная Палата Союзного государства – это не просто коммуникационная площадка. Это, в первую очередь, – инструмент общественной дипломатии, поле работы общественных сил наших стран – ближайших союзников и партнеров. Основными задачами Общественной Палаты Союзного государства на сегодняшний день являются – расширение равноправного диалога всех заинтересованных сторон, развитие двусторонних связей в области социального, культурного, образовательного взаимодействия, а также в области обеспечения безопасности».

О.В. МЕЛЬНИЧЕНКО, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (июль 2018):

«Общественная Палата за короткий срок своего существования уже успела стать площадкой по объединению усилий государственных органов и общественных организаций в строительстве Союзного государства, укрепления дружбы между братскими народами, развития культурных связей, взаимовыгодной экономической интеграции.

Всероссийский Совет местного самоуправления готов оказать содействие работе по развитию сотрудничества между муниципальными образованиями России и Беларуси, установлению постоянных деловых контактов, обмену опытом в различных сферах: управления городским хозяйством и сферой ЖКХ, нормотворческого взаимодействия на уровне региональных и муниципальных депутатов.

Сегодня развитие добрососедских отношений, народная дипломатия, приобретает особую значимость. Важный её аспект – сотрудничество между представительными органами муниципалитетов. Кроме того, представляет большой интерес возможность организации диалога «от сердца к сердцу», между общинами и активистами территориального общественного самоуправления». 

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ (июль 2019):

«…деятельность Общественной Палаты Союзного государства обеспечивает реальное и эффективное участие граждан двух братских народов в установлении прочных связей между странами в различных областях жизни. Членами Общественной Палаты Союзного государства осуществляется важная работа по выстраиванию отношений между нашими странами в русле подлинной народной дипломатии. Ваша Палата являет собой пример независимого общественного аудита межгосударственных отношений, осуществляемого от имени россиян и белорусов, реализации их запроса на сближение двух славянских народов, вызванного глубокими историческими, культурными и религиозными связями».

Митрополит Волоколамский ИЛАРИОН, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (июль 2019):

«…наши братские народы, имея вековые духовые и культурные связи, неоднократно являли миру примеры мужества, стойкости в вере и преданности своему Отечеству. Отрадно, что члены Палаты вносят свой вклад в развитие диалога между Россией и Белоруссией. Сегодня, когда секулярная идеология стремится проникнуть во все сферы человеческого бытия, особенно важно сохранить для будущих поколений духовные и культурные ценности. В этой связи наиболее актуальна деятельность всех здоровых сил общества по сохранению христианского наследия наших народов».

В.Р. ЛЕГОЙДА, Председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата РПЦ (июль 2018):

«Созданная по инициативе видных представителей международной дипломатии, науки, культуры и образования, Общественная Палата Союзного государства объединила силы многих активных и успешных людей в России и Беларуси, направив их на созидание и укрепление народного единства. Отрадно, что членами палаты являются опытные профессионалы российско-белорусской интеграции, благодаря трудам которых стало возможным становление Союзного государства.

В наши дни, когда политическая конъюнктура в международных отношениях бросает новые вызовы национальной и религиозной идентичности, испытывает прочность традиционных взглядов, общепризнанных ценностей и взаимоотношений государств и народов, Церковь призывает людей помнить о словах Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будет наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Только в единстве и единомыслии мы можем сохранить мир и передать потомках богатство исторического опыта, свои убеждения и веру неповрежденными.

Посвящая силы, таланты и богатый жизненный и профессиональный опыт созидательной общественной деятельности, вы вносите значимый вклад в укрепление мира и согласия на нашей земле, утверждение в сознании соотечественников непреходящих духовных ориентиров».

Муфтий Шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ (июль 2019):

«…Общественная Палата Союзного государства успешно выполняет важнейшую миссию укрепления братских уз между народами, играет важную гуманитарную, социальную, просветительскую роль, осуществляя поистине народную дипломатию и сближая наши народы на уровне сердец, на уровне непреходящих ценностей и общей исторической памяти».

МАКСАТБЕК АЖЫ ТОКТОМУШЕВ, Верховный муфтий мусульман Кыргызстана, Председатель Духовного управления мусульман  Республики Кыргызстан (июль 2018):

«…В нынешнее время, когда значительно возросла роль религиозного фактора в сфере международных отношений, считаю очень своевременным и важным подписанное Соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Кыргызстан и Общественной Палатой Союзного Государства. Безусловно такая площадка способствует поддержанию взаимоуважительных и взаимовыгодных отношений, укреплению мира и дружбы.

Издревле, на территории СНГ мирно живут разные народы, представители разных конфессий. Каждый этнос вносит свою лепту в развитие мирного будущего. В свете глобальных проблем, которые переживают мир в целом, и наши страны в частности, межнациональное, межрелигиозное согласие становятся важными составляющими, обеспечивающими светлое будущее нашим народам.

Выражаю надежду, что данный форум станет хорошей площадкой для диалога между организациями и гражданами разных стран и разных вероисповеданий, выработки достойного ответа на вызовы и угрозы современного мира, а должным образом организованный диалог будет способствовать укреплению дружбы и согласия между народами и культурами России, Белоруссии и Кыргызстана, а также что на данной площадке будут обсуждаться насущные вопросы граждан Кыргызстана, временно проживающих в пределах Союзного Государства России и Белоруссии, рабочее экспертное взаимодействие по вопросам мигрантов с белорусскими и российскими государственными органами и ведомствами».

Цесаревич и Великий Князь ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, Наследник Российского Императорского Дома (июль 2019):

«…дело сохранения духовного единства и развития сотрудничества братских славянских народов чрезвычайно близко и дорого нашему Дому. От имени моей Августейшей матери Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и от себя лично желаю членам Общественной Палаты Союзного Государства успехов в трудах и помощи Божией. К моему большому сожалению, обстоятельства не позволяют мне прибыть на Родину в эти дни. Но мысленно пребываю с Вами и надеюсь, что начавшееся между нами взаимодействие продолжится и принесёт благие плоды. Прошу Вас передать мое приветствие делегатам и гостям съезда и заверяю Вас в моих самых искренних чувствах».

И.Д. КОБЗОН, Народный артист СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ (июль 2017):

«…положено начало работе новой интеграционной структуры, направленной на укрепление российско-белорусского братства — Общественной Палате Союзного государства! Мне очень приятно работать с таким сильным и достойным составом участников этого совещательного органа, и я уверен,  что вместе мы сделаем очень многое и принесем нашим странам массу новых побед и достижений»

В.А. ШАМАНОВ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне, Герой Российской Федерации, генерал-полковник (июль 2019):

«В масштабах истории — это небольшой срок, но уже сегодня можно констатировать, что деятельность Палаты проверена временем и конкретными результатами в решении задач на благо России и Беларуси».