НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ПОДДЕРЖАЛИ СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА

9-10 августа 2019 года в Подгоренском районе Воронежской области состоялся IX Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство», проведение которого поддержала Общественная Палата Союзного государства. Почетными гостями фестиваля стали члены Палаты — Народная артистка Российской Федерации Лариса Трухина и Народный артист Республики Беларусь Эдуард Ханок, а поддержанный Комиссией по культуре Палаты детский белорусский фольклорный коллектив из Сморгони занял на фестивале 1-е место.

Основная часть мероприятий проходила на  берегу реки Дон в селе Колодежное Подгоренского района, где состоялось торжественное открытие фестиваля, собравшего более 20 000 зрителей со всей России и из ближнего зарубежья. 

В творческой программе приняли участие более 30  творческих коллективов. Гости праздника могли посетить разнообразные площадки: окунуться в мир деревенской жизни на подворьях Подгоренского района, полюбоваться и приобрести сувениры народных промыслов на выставке «Казачий привоз», отведать блюда казачьей кухни на гастрономической площадке, посоревноваться в ловкости на площадке «Казачьи потехи», подняться на привязном аэростате Федерации воздухоплавания Белогорья (г. Белгород) и прокатиться на лошади детского конно-спортивного клуба «Олимп» из г. Павловск. Новой площадкой фестиваля стали соревнования «Рубка шашкой», которую организовала Федерация «Казарла», где гости не только могли посмотреть показательные выступления, но и сами попробовать свои силы во владении шашкой.

На открытии фестиваля, с приветствием от лица Общественной Палаты Союзного государства выступила Народная артистка Российской Федерации, кандидат искусствоведения Лариса Николаевна Трухина. Ее присутствие стало особенно важным для участников и организаторов фестиваля, знающих ее не только как певицу и автора в том числе ряда песен о казачестве,  исследователя народного творчества, но и известного благотворителя. Казаки высоко ценят выступления Л.Н. Трухиной в областях, пострадавших от Чернобыльской аварии, в «горячих точках» на Кавказе, в Чечне, в Таджикистане, в Сербии, Боснии и Герцеговине, в воинских гарнизонах и на границах, а также ее масштабную благотворительную помощь ветеранам войны и труда, инвалидам, в детским домам и домам престарелых. Как оказалось, Лариса Николаевна и сама имеет в своем роду казачьи корни. Она зачитала приветственный адрес от лица Президиума Общественной Палаты Союзного государства, а затем открыла фестиваль своими замечательными и очень добрыми песнями.

В качестве еще одного почетного гостя от Палаты выступил композитор, Народный артист Республики Беларусь Эдуард Семенович Ханок — автор множества всенародно любимых советских, белорусских и российских песен («Малиновка», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «То ли еще будет», «Лягу прылягу», «Давай поговорим»…), включая гимн «Служить России», звучащий на всех Парадах Победы на Красной Площади в Москве. Участники фестиваля с восторгом восприняли присутствие легендарного композитора, исполнившего для них свои произведения, и слушали его стоя.

А Верховный атаман Союза Казаков России П.Ф. Задорожный в знак глубокого уважения к творчеству композитора и большого патриота торжественно вручил ему на память свою личную атаманскую шашку.

Благодаря поддержке Палаты и лично Народного артиста Беларуси Э.С. Ханка, в ежегодном фестивале впервые принял участие детский коллектив из Республики Беларусь — показательный ансамбль танца «Вильяночка» ГУО «Сморгонская детская школа искусств имени Михаила Клеофаса Огинского». Белорусские дети покорили зрителей своим талантом и завоевали диплом Лауреата фестиваля 1-й степени.

По возвращении в Беларусь, Лауреаты фестиваля посетили Аллею Славы у Белгосфилармонии, высаженную народными артистами Республики Беларусь, и сфотографировались у именной ели Народного артиста Эдуарда Ханка вместе со своим заслуженным старшим товарищем со стороны Общественной Палаты Союзного государства.

А директор Департамента кадровой политики Аппарата Палаты, член Союза писателей России Юрий Дмитриевич Шурчков поздравил их по поручению руководства Палаты и передал ансамблю «Вильяночка» чтимые гражданские символы Союзного государства: диск с его Гимном и малую копию святыни Союзного государства — Феодоровской иконы Божией Матери XVII века, размещенной в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.