НА КОНФЕРЕНЦИИ В ГОСДУМЕ РФ ВЫСОКО ОЦЕНЕНА РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

4 марта 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялась научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее», приуроченная к 25-летию создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне — Духовное управление мусульман РФ), 115-летию Московской Соборной мечети и 20-летию Московского исламского института.

В конференции приняли участие Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,  Председатель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов, депутаты Государственной Думы, представители духовенства, научного сообщества. Участники обсудили возрастающую роль ислама в международных отношениях, в обеспечении стабильности и диалога, в истории и будущем современной России. Также, на мероприятии было презентовано новое уникальное пособие «История ислама в России», автором которого стал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Ваисович Мухетдинов.

Открывая конференцию, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин начал с цитаты великого крымскотатарского просветителя XIX в. Исмаила Гаспринского: «(…)В будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы». Обращаясь к современности, духовный лидер российских мусульман подчеркнул: «Наша задача – чтобы ни в коем случае многообразие России не становилось почвой для соперничества, а было основой устойчивости и процветания нашей страны». Он перечислил ключевые задачи по развитию российского мусульманства на ближайшие десятилетия.

Председатель политической партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов в своем приветствии к участникам выразил уверенность, что на российской земле ислам и мусульманские народы России продолжат развиваться в соответствии с многовековыми традициями. Он также отметил, что духовная сила России основана на вековом опыте межнационального согласия и, несмотря на наличие трагических страниц в российской истории, благодаря мудрости народов России, всех проблемы были преодолены. С.М. Миронов также особо выделил роль мусульманских духовных лидеров в развитии и укреплении диалога и взаимодействия российского государства с исламским миром. По убеждению лидера партии «Справедливая Россия», в условиях возрастания во всем мире конфликтного потенциала, связи России с исламским миром приобретают ключевую роль.

Спикеры конференции отметили в своих выступлениях и тот факт, что Общественной палатой Союзного государства России и Беларуси в последний год проведена колоссальная, очень динамичная работа, высоко оценили активную работу представителей мусульманского духовенства в ее составе и реализуемые при их участии инициативы.

В своем приветствии к участникам конференции, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский отметил:

«Роль, которую сегодня играет ислам в качестве духовной основы и хранителя объединяющих ценностей значительной части многонационального российского народа, трудно переоценить. Однако нам выпала возможность непосредственно иметь дело и с еще одной его ролью, не менее важной – международной. Точнее, не возможность, а высокая честь. Ведь именно лидеры мусульманских общин эффективнейше выполняют и функции в сфере народной дипломатии, выстраивания и поддержания отношений с союзниками, пропаганды мира, добра и взаимопонимания.
Не случайно братская нам Беларусь в период беспрецедентного санкционного и политического давления Запада на нее, была поддержана, нашла надежных друзей и торгово-экономических партнеров именно в странах мусульманского мира. Не случайно в сегодняшних условиях, когда те же западные недоброжелатели предпринимают попытки международной изоляции России, она тоже находит поддержку и понимание в первую очередь в мусульманских странах.
Даже в двусторонних российско-белорусских отношениях, мусульманские деятели играют сегодня важнейшую роль. С нами плечом к плечу в составе Общественной Палаты Союзного государства продуктивно работают уважаемые Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Анвярович Нуриманов, Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович. Огромное значение имеет ислам и в сохранении исторической памяти наших народов, недопущении фальсификаций общей истории. Одними из самых активных участников созданного при поддержке Палаты Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы тоже стали мусульманские лидеры России и Беларуси, а также их коллеги из Кыргызстана, Казахстана, Турции.
Следует отметить и особую важность исламского образования и воспитания, в том числе в формировании ответственного гражданина, патриота, защитника Отечества, а также в укреплении семейных устоев. Здесь хотелось бы отдельно поблагодарить уважаемого Дамира Ваисовича Мухетдинова за колоссальную работу по подготовке кадров, проводимую возглавляемым им Московским исламским институтом, который действительно готовит ярких представителей управленческой и общественно-политической элиты России и СНГ.
Но главное, конечно же, на всем историческом пути великой России – ценностная составляющая и роль активного духовного наставника, которую всегда нес на себе ислам и которая так остро требуется нашему народу сегодня. Конструктивно взаимодействуя на благо Родины с православием, вместе с которым является ее духовными столпами, укрепляя согласие в обществе и выстраивая глубокие отношения с другими странами и народами – ислам исконно делает Россию и всех нас сильнее, за что низкий поклон всем присутствующим!».
В ходе мероприятия прозвучали также содержательные выступления Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдара Ирековича Гильмутдинова, депутата Государственной Думы РФ Гаджимурада Заирбековича Омарова, представителей дипломатического корпуса, научных организаций.
Прошедшая в стенах российского парламента конференция стала знаковым событием в сфере развития межрелигиозного диалога, укрепления духовных основ современной России и ее взаимоотношений с ключевыми союзниками.