НИНА ЖУКОВА: Важно укрепить экономическое сотрудничество

Сопредседатель МОО «Союз православных женщин», председатель РОО «Клуб «Реалисты», кандидат исторических наук, член Бюро Правления Всемирного Русского Народного Собора, ранее – зам. Министра культуры Российской Федерации, до 2007 г. — Председатель Общественного Совета содействия созданию Союзного государства:

«В условиях введенных Западом санкций для России и Республики Беларусь важно укрепить экономическое сотрудничество: иметь значимые проекты, идти на разумные уступки, когда идет речь о цене на российский газ, поступающие из Белоруссии сельхозпродукты или промышленные товары. Необходимо усилить туристический бизнес.  В Республике Беларусь функционируют прекрасные санатории  (знаю из личного опыта, так как отдыхала в санаториях «Белая Вежа», «Радон», «Боровое»). О них в России нет должной информации. Культурные фестивали не должны ограничиваться только «Славянским базаром».

Основные достижения Союзного государства – это прежде всего дружеские отношения двух президентов А.Г. Лукашенко и В.В. Путина. Это общие программы в рамках нового экономического образования – ЕврАзЭС. В личной жизни почти на каждой улице в моем микрорайоне есть магазины с названием «Белорусские продукты». Моя семья пьёт только молоко и кефир из Республики Беларусь, покупаем для себя и для внучек трикотажные изделия, слушаем прекрасные белорусские песни, отдыхаем в санаториях, где недорогое, но качественное получаем лечение. Из российских телепередач почти не получаю информацию о жизни Союзного государства, о совместных делах парламентариев.  Газета «Союзное вече» должна иметь  большой тираж и хорошо распространяться.

Общественная Палата Союзного государства может через общественные слушания, «круглые столы» и конференции влиять на расширение экономического и культурного сотрудничества, необходимо возобновить поездки в целях обмена опытом работы. Палата может воздействовать на руководящие органы своих государств, чтобы избрать единый парламент и сформировать единое правительство.

Польза от формируемой Общественной палаты будет только в том случае, если в нее войдут профессионалы и единомышленники, люди, несвязанные с интересами партий, в которых они состоят, понимающие и отстаивающие единый Русский мир и его ценности.

Члены Общественной Палаты Союзного государства должны ощущать свою личную ответственность за дела Союзного государства, свое нахождение в ней не использовать для пиара и продвижения по карьерной лестнице».