ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ МИРОТВОРЧЕСКУЮ РОЛЬ ИРАНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

1 июля 2024 года делегация руководства Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь г-ном Алиреза Санеи.

В состав делегации вошли Председатель Президиума Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России, Почетный член Союза русскоязычных писателей Болгарии Александр Ольшевский, Председатель Экспертного Совета Международной Общественной Палаты, Олимпийский чемпион по фехтованию, обладатель 5 Олимпийских медалей, 10-кратный чемпион Мира Александр Романьков, Председатель Комитета по деловому сотрудничеству Дмитрий Казанков.

На встрече обсудили участие представителей Ирана в мероприятиях Межрелигиозного Форума духовенства и общественности “За справедливый мир и защиту верующих”, перспективные проекты по развитию гуманитарного, спортивного и делового сотрудничества. Стороны отметили высокий уровень взаимопонимания и ценностной общности при развитии конструктивного диалога между общественными силами разных стран. Отмечено, что в мероприятиях Международной Общественной Палаты, охватывающих 52 страны и 5 религиозных конфессий, традиционно достойно участвуют иранские коллеги, выражая свою выверенную и принципиальную позицию. Обсуждено также взаимодействие с общественными и религиозными институтами Ирана при проведении предстоящего 8-го ежегодного Съезда Международной Общественной Палаты.

Значимым событием встречи стало выполнение почетной миссии по вручению Его Превосходительству г-ну Алиреза Санеи Ордена Общественной Дипломатии. Он стал первым из послов, удостоенным этой высшей награды, учрежденной Международной Общественной Палатой. В Постановлении о награждении отмечено, что Орден вручен “…за выдающийся личный вклад в укрепление межрелигиозного согласия и взаимопонимания, развитие общественной дипломатии и поддержку международных диалоговых площадок, а также за защиту святынь, пребывающих в Иерусалиме, и налаживание конструктивных отношений между мусульманским миром и странами СНГ”. Находясь на  службе в МИД Ирана с 1993 года и занимая ряд ответственных постов, г-н Алиреза Санеи всегда проявлял себя как эталон дипломата и гуманитарного деятеля. Высокий авторитет и искреннее уважение за рубежом заслужены им в период руководства Управлением содействия и развития экономического сотрудничества, Управлением по делам Северного Причерноморья (Украина, Беларусь, Молдавия), 2-м Управлением стран Южной Америки, работы заместителем Посла в Российской Федерации, в Управлении стран Азии и Тихоокеанского региона. И в нынешней сложной международной ситуации, он достойно выполняет свою миссию, сделав очень много для еще большего сближения Ирана с Россией и Беларусью, защиты многострадального народа Палестины, сплочения мусульманских народов, православно-мусульманского диалога.

Руководители Международной Общественной Палаты поздравили г-на Посла со столь высоким знаком международного признания его заслуг и пожелали ему дальнейших профессиональных успехов, а всему братскому народу Исламской Республики Иран – мира, стабильности, благополучия и процветания.