ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА: Не дать разрушить сам проект нашего Союзного государства

Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, профессор департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, член рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ:

«В сегодняшней ситуации, наверное, главное – не дать разрушить сам проект нашего Союзного государства, объединить силы, заинтересованные в его реальном развитии, осознающие это как долгосрочный жизненный и стратегический интерес народов России и Белоруссии.

Как для «рожденной в СССР», для меня Союзное государство – попытка восстановления хотя бы части прежде единой ткани нашей общей жизни, шанс на частичное исправление той катастрофической ошибки, что совершенно искусственно разделила нашу исторически, этнически и культурно единую основу. Достижений в этой части, к сожалению, пока маловато: скажем так, результат пока явно не соответствует «замаху». Но для того и формируется Общественная палата Союзного государства, чтобы, объединившись, мы могли совместно содействовать нашим будущим общим достижениям.

Союз двух государств имеет смысл не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и ради создания условий, благоприятствующих ускоренному социально-экономическому развитию – основе повышения уровня благосостояния и качества жизни населяющих их народов. С учетом заметных, можно даже сказать, сущностных различий в социально-экономических системах двух стран, представляется полезным провести объективный анализ преимуществ и изъянов различных аспектов социально-экономической политики каждой из стран-участниц — с тем, чтобы определиться, какие инструменты и достижения следует распространить на все Союзное государство, а какие ошибки, напротив, никак нельзя повторить.

Для России, в частности, важен опыт Белоруссии, изначально гораздо менее богатой ресурсами и на протяжении длительного времени подвергавшейся, по сути, бойкоту со стороны «западных партнеров», и, тем не менее, сумевшей не только сохранить свою промышленность и сельское хозяйство, но и остаться реально социальным государством.       

Желаю формируемой Общественной Палате в максимальной степени выполнить свою миссию — стать еще одним связующим звеном между нашими народами, выразителем интересов и мнения большинства наших граждан»

Order cheap sanmiguelsearch on our website with discounts.