ОНЛАЙН-ЗАСЕДАНИЕ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ФОРУМА “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР И ЗАЩИТУ ВЕРУЮЩИХ”

7 мая 2024 года состоялось первое онлайн-заседание Межрелигиозного Форума духовенства и общественности “За справедливый мир и защиту верующих”. Встреча собрала священнослужителей и видных религиозно-общественных деятелей из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Германии, Словакии, Греции, Сирии, Ирана, Ирака, Султаната Оман, Ливии, Королевства Марокко, Ливана, Саудовской Аравии, Алжира, Йемена, Египта, Туниса, Кувейта, Мавритании, ОАЭ, Палестины, Южной Осетии.

 

Форум духовенства и общественности “За справедливый мир и защиту верующих” был анонсирован на совместном заседании Международной Общественной Палаты и Совета Старейшин народов Северного Кавказа в Махачкале 26 февраля 2024 года, а его мероприятия проводятся на протяжении всего 2024 года. 1 марта 2024 года Международная Общественная Палата опубликовала Обращение к духовным лидерам мировых религий с призывом к диалогу о совместной защите верующих и посредничестве о справедливом мире. А 29 марта 2024 года в Минской Соборной мечети под эгидой Форума прошел Межрелигиозный дипломатический ифтар, собравший дипломатов из 12 стран и священнослужителей 4 конфессий.

Следующим шагом после серии очных и онлайн-дискуссий стала широкая встреча в режиме видеоконференцсвязи. Ее модератором выступил Председатель Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский. В своем приветственном слове к участникам он отметил: “Обращение об инициативе проведения Форума было опубликовано в дни Священного месяца Рамадан у мусульман и Великого Поста у христиан. А сегодняшняя онлайн-встреча проводится в дни главного праздника православных верующих – Светлой Пасхи. Это символично – ведь голос людей доброй воли в эти дни как никогда силен.

К этому моменту, в Форуме принимают участие представители уже 34 стран и 5 религий. У собравшихся здесь разные религиозные и политические взгляды, но мы едины в поддержке общечеловеческих ценностей, в стремлении к добру, миру, справедливости, к диалогу и взаимопониманию. Именно поэтому темы встречи неразрывно связаны между собой – это защита верующих и посредничество о справедливом мире. Ведь сотрудничество во имя сохранения жизней людей сегодня самая важная обязанность священнослужителей и общественных деятелей. 

Вера остается общей для людей даже по разные стороны вооруженных конфликтов. Если из политики уходит здравый смысл и умение договариваться, торжествует человеконенавистничество и самоубийственные амбиции, лишь вера и религиозные заповеди способны стать основой взаимопонимания и компромиссов, остановить войны, беды и разрушения. Именно религии, на заповедях которых веками строилась цивилизация, должны спасти ее сегодня, стать идеологией добрососедства и дальнейшего развития.

Все, кто собрались здесь – люди больших заслуг и конкретных дел, доброй воли, глубокой и искренней веры. Это огромная сила. И каждая жизнь, которая будет сохранена в результате наших совместных действий и обсуждений, стоит любого потраченного времени и усилий. А каждый шаг, приближающий достижение мира – подлинное исполнение нашего морального долга. На этой встрече нет политики, амбиций и своекорыстия, ее участниками движет лишь чистое добро и воплощение тех заповедей, в которые мы верим“.

Ряд программных задач Форума обозначил в своем выступлении заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар хазрат Нуриманов. Он указал также: Сегодня, к сожалению, мы можем констатировать, что попытки разжигания межрелигиозной розни и вражды и осквернение религиозных святынь нередко идут рядом. И в сущности являются звеньями одной цепи. Кризис духовности во многих обществах, потеря нравственных ориентиров, девальвация традиционных духовно-нравственных ценностей сказываются негативно на жизни и укладе людей. Мы, как представители духовенства, воспитанные в своей вере и традициях, призывающих ко всему благому и духовному, должны нести свое служение и проповедь людям, напоминать им важности и ценности жизни, воспитывать в сердцах и душах верующих богобоязненность, добрые чувства такие, как милосердие, отзывчивость, усердие в добрых делах, и особенно, считаю, мы должны воспитывать уважение к человеку независимо от его веры и происхождения. Для нас, мусульман, уважение к человеческому роду предписано самим Всевышним в Благородном Коране: «Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов» (30: 22); «О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (49: 13). Таким образом, воспитание уважения к человеку, а шире ко всему человеческому роду, это часть нашей веры, и уверен, для всех нас – это путь в созидательное будущее, в гармоничное, неконфликтное сосуществования разных народов и религиозных культур.

Наш моральный долг как верующих людей всегда сопряжен с долгом религиозным, с исполнением своего предназначения на Земле, в мире людей. Одним из таких направлений является наша миротворческая миссия, народная и духовная дипломатия, цели которой – разрешать конфликты, призывать к справедливому исходу любого противостояния, к ответственности за судьбы и жизни людей, особенно мирных граждан. Таким образом, цели нашего дипломатического служения можно обозначить как – быть своего рода мостом дружбы и диалога, посредником между сторонами, налаживать и укреплять узы дружбы и благотворного сотрудничества”.

Со Святой Земли поддержку идей Форума  озвучил представитель Иерусалимской Православной Церкви – Архиепископ Себастии Феодосий (Атталла Ханна), Патриарший викарий Архиепископства Акко и его подчиненных территорий, председатель Церковного суда в Акко. В своем выступлении он особо отметил: Я надеюсь, Дорогие близкие, что справедливость будет достигнута в Палестине. Палестинцы – цивилизованный и культурный народ, народ, любящий свободу и достоинство. Этот народ заслуживает того, чтобы жить в мире, поэтому давайте, Дорогие близкие, громко поднимем свой голос, требуя достижения истинного мира, основанного на справедливости, чтобы наш палестинский народ в своей стране мог наслаждаться свободой и независимостью, как и остальные народы мира.

Но есть основное требование, и есть важное требование, которое мы подчеркиваем в эти дни, которое подтверждается духовными властями в Иерусалиме и христианскими властями, особенно в День Воскресения, а именно: Мы требуем прекращения войны в Газе, чтобы наши люди в Газе могли жить лучше. Они окружены и подвергаются смерти и разрушениям. Мы, в свою очередь, исходя из наших человеческих и духовных ценностей, требуем положить этому конец. разрушительная война, счет за которую платят невиновные и гражданские лица, особенно дети нашего народа. Мы надеемся, что все войны в Газе прекратятся повсюду в этом мире, и мы надеемся, что конфликты во всех частях мира прекратятся. Мы не хотим войн, не хотим убийств и смерти, мы хотим мира, любви и братства между человеком и его собратьями.

Сегодня в Украине из-за продолжающейся там войны, которая, как мы надеемся, закончится, происходят гонения и преследования сестринской, самобытной и древней Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Высокопреосвященнейший Митрополит Онуфрий. Имеют место оскорбления епископов и духовенства и попытки преследования этой законной Церкви, которую мы признаем. Поэтому мы просим вас, дорогие, занять четкую позицию с требованием прекращения гонений на Украинскую Православную Церковь. Это преследование должно прекратиться.

В это время, когда мы слышим на Западе лозунги о свободе вероисповедания и выражения мнений, различных свободах и т. д.., мы видим, что существует оглушительное молчание относительно этого серьезного нарушения прав человека, нацеленного на церковь, связанную с историей Украины и идентичностью Украины, и мы выражаем нашу солидарность с этой церковью и со всем ее духовенством. Мы требуем положить конец этим преследованиям”.

Со стороны Римской Католической Церкви, передал свои пожелания Апостольский Нунций, Архиепископ Анте Йозич, который отметил в своем письме: “Прошу Милосердного Господа о благословении и всяческом благоустроении для столь важного мероприятия, дабы оно послужило во благо всем людям доброй воли во имя устроения справедливого мира и согласия”.

Настоятель церкви Богоматери Дамасской отец Ильяс Захлави (Сирия) выразил активную поддержку миротворческим инициативам Форума. Он напомнил в том числе об уникальном историческом опыте Сирии, где была выстроена достойная подражания модель отношений между мусульманами и христианами, затем в 7 веке перемещенная в  Иерусалим, в Египет, в Андалусию, где веками в добрососедстве сосуществовали  мусульмане, христиане и иудеи.

Высоко оценил начинания и идеи Форума, а также заверил коллег в своей всемерной поддержке и участии в предлагаемых благих делах Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин доктор Мухаммад Бешари (ОАЭ).

С призывом вмешаться в чудовищную ситуацию с гонениями на духовенство Украинской Православной Церкви и с рассказом о происходящих в отношении исполняющих свой долг священников бесчинствах выступил ее представитель – протоиерей Геннадий Шкиль (Украина), настоятель храма прп. Серафима Саровского Херсонской епархии УПЦ.

От лица одной из самых древних религий выступил доктор Хайдер Абдулла Асфур (Ирак) – глава представительства зороастрийской религии. Он выразил мнение о человеческих, политических и социальных нарушениях из-за различий в религии или убеждениях, роли духовенства в повышении осведомленности общества о мире, а также высоко оценил важность формирования международного комитета духовных лидеров для помощи в разрешении международных конфликтов.

Важные соображения об особенностях сотрудничества в сфере информационного служения высказал начальник Управления по работе со странами Ближнего и Среднего Востока Объединенной дирекции иновещания Медиагруппы «Россия сегодня» Иван Захаров.

Ряд практических предложений на основе своего опыта по сближению религиозных конфессий внес философ и историк, президент Международного художественного фонда, профессор  Владимир Большаков  (Россия).

Глава армянской протестантской общины, пастор, преподобный доктор Арутюн Сулеймян (Сирия) выразил поддержку со стороны своей конфессии и также подтвердил готовность к активному участию в миссии посредничества о справедливом мире.

О гонениях на православие в Молдове и опасных тенденциях в странах СНГ рассказал Владимир Букарский (Молдова) – историк, политолог, руководитель медиапроекта «Православная цивилизация».

Позицию коллег из Ирана озвучил Его Преосвященство г-н Мортазави – помощник по международным делам Международного комплекса сближения исламских сект.

От лица Организации стран исламского сотрудничества выступил директор по международным связям и коммуникациям Федерации информационных агентств ОИС Ашраф Хайдари (Саудовская Аравия).

С содержательным докладом по теме “Как построить мир в обществе” выступил шейх Муштак Бакир Аль-Эйдани (Ирак) – священнослужитель, исследователь исламского права, специализирующийся на диалоге между религиями и сектами и содействии мирному сосуществованию.

О своем большом опыте миротворческой работы в разных странах рассказал Генеральный секретарь Международной организации мира по человеческому и национальному строительству шейх доктор Фарес Аль-Салмо Аль-Тайе (Германия).

А советник Высшего политического совета, член Ассоциации религиозных учёных Йемена шейх доктор Мухаммад Тахер Анаам поддержал предложения, внесенные коллегами в Резолюцию Форума, и тоже выразил готовность всемерно способствовать их воплощению в жизнь. 

О духовности построения философии мира высказал ряд глубоких соображений и практических идей Его Высокопреосвященство д-р Мухаммад Аль-Букайли (Королевство Марокко) – исламский проповедник, заведующий отделением исламоведения факультета гуманитарных и социальных наук в Рабате, доктор, исследователь в области диалога цивилизаций и религий, координатор магистратуры по миграции, культуре и религии факультета искусств Университета короля Мухаммеда V.

Актуальным гуманитарным и правозащитным вопросам было посвящено выступление представителей Международного уголовного суда в Гааге – доктора Мухаммада Баккара (Тунис), юриста-советника Международного уголовного суда, Генерального секретаря Союза юристов Сахеля и Сахары, советника Сената Ливии, президента Ассоциации юристов Средиземноморья, и доктора Ратиба Аль-Милади (Тунис) – профессора экономики и управления Карфагенского университета, помощника в Международном уголовном суде, представителя Союза арабских юристов в Совете по правам человека в Женеве.

Об угрозах, которые несут человечеству попытки возрождения нацистской идеологии, и о важности памяти о трагедиях двух мировых войн выступил один из главных инициаторов проведения Форума – старейший из муфтиев стран СНГ, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович. Он также внес ряд практических предложений к Резолюции Форума, в том числе о международной охране религиозных святынь и об утверждении особого международного статуса священнослужителей, обеспечивающего им беспрепятственное исполнение своего долга по оказанию духовной помощи всем нуждающимся.

О важности сотрудничества религиозных и образовательных учреждений и организаций гражданского общества в распространении мира и нравственности выступил шейх Хасан Хамди Ясин Аль-Закри (Ирак) – религиозный деятель, директор офиса Иракского фонда человеческого культурного подхода и диалога в Басре.

Важные практические идеи и предложения к Резолюции высказал официальный представитель Управления Вакфов христианской, езидской и сабийской религий отец Мартин Хурмуз Давуд (Ирак).

В полной поддержке инициатив Форума на Ближнем Востоке и готовности задействовать все ресурсы для их реализации заверил шейх Нофаль Аль-Хамдани – религиовед, советник главы Суннитского Вакфа в Ираке.

Значимые предложения внес также представитель Министерства Вакфов Сирии шейх Ахмед Аль-Афьюни (Сирии) – директор Левантского (Аш-Шам) международного исламского центра по противодействию терроризму и экстремизму, распространению ценностей толерантности и умеренности. Конструктивно поддержал сказанное и доктор Халед Али Аль-Джаами (Йемен) эксперт по судебной системе и политике шариата, консультант по международному арбитражу, Руководитель Центра прав и развития “Аль-Инсаф”, Директор департамента вакфов и рекомендаций (АЛЬ ИРШАД) на побережье.

Священнослужитель и имам мечети Шейха Салеха Аль-Хатиба из Ливана Мухаммад Имад ад-Дин Шейх Салех Аль-Шейх отметил в своем выступлении высокую важность следования заветам мировых религий и первоначально основанной именно на них системе международного права. Он выразил искреннюю признательность руководству Международной Общественной Палаты и всем организаторам этого уникального Форума духовенства и общественности, и подтвердил свою готовность быть голосом справедливости и мира, поддерживая каждое предложение, которое служит свободе и миру для народов.

О планируемых дальнейших мероприятиях под эгидой Форума и шагах по расширению его географии выступил внесший значительный вклад в его организацию доктор Наоваф Ибрахим (Сирия) – помощник Председателя Президиума Международной Общественной Палаты, писатель, менеджер по продвижению международных проектов Международной медиагруппы “Россия Сегодня”/ SPUTNIK.

В обсуждении приняли участие также Председатель Экспертного Совета Международной Общественной Палаты, Олимпийский чемпион по фехтованию, обладатель 5 Олимпийских медалей, 10-кратный чемпион Мира Александр Романьков (Беларусь), президент Международного Иерусалимского фонда Ясин Хаммуд (Палестина), секретарь Высшего комитета по развитию модерации, директор Центра содействия модерации, доктор Абдулла Мутаир (Кувейт), первый Председатель Парламента Южной Осетии, профессор Коста Дзугаев и другие уважаемые гости.

Подводя итоги дискуссий, участники отметили, что начало работы Межрелигиозного Форума духовенства и общественности “За справедливый мир и защиту верующих” – историческое событие, имеющее огромное гуманитарное значение. Принятое решение о придании ему статуса постоянно действующей международной диалоговой площадки и высокий состав участников, как и сложившаяся атмосфера доверия, взаимопонимания, общего стремления к добру и миру должны обеспечить ему высокую практическую результативность в общих благих делах.

По итогам заседания, священнослужители и общественные деятели наметили ближайшие практические шаги на 2024 год и приняли Резолюцию. В ней отражены подходы к международной защите святынь, являющихся общемировым достоянием, позиция о преступности преследований и гонений за веру, а также о пресечении таких действий и санкциях за них, общее мнение о необходимости отринуть суетные разногласия и амбиции во имя сотрудничества для сохранения жизней людей. Также, зафиксированы направления межрелигиозного взаимодействия, инициатива об особом международном правовом статусе священнослужителей, идеи по развитию дипломатического и информационного служения духовенства как элемент пастырского долга. Намечены также шаги по формированию Межрелигиозной посреднической миссии о справедливом мире, которая будет развивать переговорный процесс и взаимодействовать со сторонам вооруженных конфликтов, в первую очередь на Святой Земле и на территории Украины. Также, участники Форума решили направить отдельные заявления в международные организации с требованиями о пресечении преследований православного духовенства на территории Украины и о практических мерах по обеспечению безопасности главных святынь авраамических религий на территории Палестины.