ОРГКОМИТЕТ 1-ГО СЪЕЗДА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: Статус донора стабильности и безопасности в регионе, который принадлежит Беларуси, заслуживает самого высокого уважения

Накануне 1-го съезда Общественной Палаты Союзного государства, состоявшегося 19 июля 2017 года в Минске, представители Оргкомитета по формированию ее состава дали интервью о ходе подготовки мероприятия Порталу «Вместе с Россией» (ross-bel.ru).

До организации съезда общественной палаты Союзного государства остался один день.
Общественная инициатива по формированию совещательной, экспертной и коммуникационной площадки для усиления равноправного и взаимоуважительного белорусско-российского сотрудничества развивается, и 19 июля с.г. предстоит ее организационный съезд.
Опираясь на успешный предыдущий опыт Союзной общественной палаты, действовавшей в конце 1990-х – начале 2000-х в форме международного союза общественных объединений, и Общественных советов содействия Союзу Беларуси и России, инициатива деятелей народной дипломатии, науки, культуры, экспертов обеих стран, выдвинутая весной 2017 для ознаменования 20-летия союзной интеграции, формирует свою организационную структуру. Каждый из ее участников много сделал в своей сфере для укрепления белорусско-российских связей, каждый любит Беларусь и Россию, и искренне готов поддержать Союзное государство как одно из самых успешных международных интеграционных объединений – своим опытом, компетенциями, авторитетом, ресурсами.
В составе формируемого общественного органа – известные писатели, журналисты, академики, доктора и кандидаты наук, композиторы, актеры, продюсеры, государственные деятели, представители генералитета, экономисты, юристы, историки, социологи, представители сфер образования и здравоохранения. Всего в составе Палаты планируется 200 человек, в равном количестве из числа граждан как Беларуси, так и России. Всех их объединяет одно – желание, чтобы Беларусь и Россия всегда оставались стратегическими партнерами и надежными союзниками, чтобы их интеграционные начинания в рамках Союзного государства и ЕАЭС были успешными, обмен опытом – продуктивным, а сотрудничество – взаимовыгодным.
В последние годы все чаще высказываются мнения, что в нынешних сложных международных условиях, общественность и экспертное сообщество обеих стран должны подставить плечо органам Союзного государства.
Предполагается, что формируемая Общественная Палата сможет принести практическую пользу в качестве коммуникационной площадки, фокус-группы для отладки и апробирования союзных идей и проектов в формате «нулевых чтений», механизма проведения экспертных слушаний по спорным и неоднозначным вопросам двусторонней повестки для помощи при формировании компромиссных позиций.
На вопросы о предстоящем мероприятии отвечает Александр Ольшевский – координатор рабочей группы оргкомитета по формированию Общественной Палаты Союзного государства, член Российско-Белорусского Делового Совета, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ:

— Какие цели и задачи ставит перед собой формируемая Общественная Палата Союзного государства, и чего планирует добиться в результате своей работы?
— Цели ясные, достойные и благородные – вкратце, это содействие в сохранении, укреплении и развитии такой важной для каждого из нас ценности, как белорусско-российские отношения. Причем содействие практическое, потому что каждому из членов формируемой Общественной Палаты есть чем помочь своей Родине. А задачи прикладные – преодоление возникающих в сфере этих отношений барьеров, недопониманий, трений. Как, например, в случаях с пресловутыми «продовольственными разногласиями» и иными техническими моментами экономической интеграции.
В общем-то, многие из участников и так этим давно занимаются по отдельности – во взаимодействии с Постоянным Комитетом Союзного государства, парламентскими структурами, деловыми советами, бизнес-ассоциациями, научными и творческими объединениями, СМИ. А идея повысить эффективность такой помощи за счет объединения усилий – безусловно благая.
— Обычно создание новых структур имеет еще и «приземленную» составляющую – это значительное финансирование. Не станет ли этот новый орган нагрузкой на союзный бюджет?
— В первую очередь, это общественная инициатива. Она призвана что-то дать Союзному государству, поддержать его, а никак не забрать у него финансы или что-то еще. Абсолютно все участники формируемой Общественной Палаты Союзного государства участвуют в ее работе на безвозмездной основе, на общественных началах, и самостоятельно несут все связанные с этим расходы. Тем более, какие расходы на работу совещательного органа? Максимум, помещение, где его собрать – а это мизерные затраты, которые общественники и эксперты могут позволить себе сами, благо все люди вполне состоявшиеся. Ни рубля не стоит и не будет стоить эта инициатива как союзному бюджету, так и национальным бюджетам Беларуси и России, и это правильно.
— Каково место и роль формируемой Общественной Палаты Союзного государства в общей системе органов Союзного государства?
— Место союзного общественного объединения, выполняющего роль совещательного органа и экспертного ресурса. Это единственное место, которое предусмотрено для таких инициатив нормативной базой Союзного государства.
— Представители Оргкомитета Общественной Палаты неоднократно заявляли о том, что она будет действовать при кураторстве Постоянного Комитета Союзного государства. Что подразумевается под этим?
— В первую очередь, знак уважения к Постоянному Комитету. Порой слышна критика в адрес органов Союзного государства, заявления о неэффективности расходования его бюджета, иных недоработках. А вот большинство из наших коллег сталкивалось с работой Посткома не понаслышке, и знают, что это эффективный орган, который ежегодно делает колоссальную работу, пусть и не шумит об этом на каждом шагу, и укомплектован он высококлассными профессионалами. Поэтому заявление о намерении работать при его кураторстве –в первую очередь дань уважения и обозначение, что позиция формируемой Общественной Палаты изначально в помощь органам Союзного государства, настроена на конструктивное взаимодействие с ними, общественное и экспертное содействие в реализации их задач.
— А какое участие принимает сейчас Постоянный Комитет Союзного государства в создании Общественной Палаты?
— Никакого. Круг его полномочий и не предполагает такого участия. Инициировать или создавать какие-то новые органы сам Постком не может без решений Высшего Госсовета, Союзного Совмина, Парламентского Собрания. А тем более – за счет средств союзного бюджета заниматься проработкой и реализацией чьей-либо общественной инициативы, это просто не его функции. Вот после успешного формирования Общественной Палаты как союзного объединения – да, Постоянный Комитет может в самых различных формах взаимодействовать с созданной общественной структурой, во всем, что на благо Союзного государства и в развитие решений его высших органов. Как, впрочем, и другие органы Союзного государства и ведомства наших стран.
— С какими сложностями и неожиданностями пришлось столкнуться при реализации этой общественной инициативы?
— Неожиданным было то, что в ряде российских регионов даже достаточно информированные люди порой не знают, что Союзное государство все еще существует, слабо знакомы с его достижениями и наработками, хотя пользуются ими ежедневно. Тоже, кстати, одна из проблем, в решении которой нелишне участие широкой общественности.
А сложности… Конечно, как на российской, так и на белорусской стороне есть деятели, которым видятся совсем другие векторы развития, которые не одобряют ни союзной, ни евразийской интеграции, либо выражают интересы других, третьих сил. Это ни для кого не новость, все имеют право на свою позицию. Но ведь ни одно большое дело и не делается просто.
— Периодически Оргкомитету задают вопросы, как и с какими ведомствами согласовывается создание Общественной Палаты Союзного государства. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— А с кем и как следует согласовывать любовь к Родине, уважение к союзнику? Встречаются, конечно, конъюнктурно настроенные люди, которым на каждый шаг нужно нотариально заверенное одобрение всех органов сразу, на случай «как бы чего не вышло». Но с кем согласовывать гражданину то, что он искренне поддерживает курс, установленный Президентом, желает принести пользу своей стране или помочь в реализации решений Высшего Госсовета Союзного государства, в котором живет?
Это общественная инициатива. Когда организуется в союзное объединение, начнет работать, вносить предложения – будет предмет для рабочих взаимодействий с Постоянным Комитетом Союзного государства, с национальными ведомствами, другими структурами, и для согласований. Будет и основание формировать мнение о ней. Пока же, на уровне идеи — созидательная и конструктивная, как для Союзного государства, так и обеих стран в отдельности. На уровне участвующих и поддерживающих лиц – люди известные, заслуженные, достойные. Полезность общественных советов в поддержку Союза Беларуси и России и формата предыдущей Союзной общественной палаты также неоднократно поддерживалась и высоко оценивалась, в том числе Президентами обеих стран.
— Почему первый организационный съезд Общественной Палаты Союзного государства решено провести не в Москве, а в Минске?
— Мы любим Беларусь. Здесь много исторических и святых мест, которым многие из нас хотели бы, пользуясь случаем, поклониться. И, конечно же, еще раз делом подтвердить статус одной из главных международных переговорных площадок, который закрепился за Минском в последние годы. Как-то стало принято приезжать в Минск и, отставив амбиции, заниматься здесь хорошими созидательными делами на общее благо. Статус донора стабильности и безопасности в регионе, который однозначно принадлежит теперь Беларуси, заслуживает самого высокого уважения, как и вся современная Беларусь.

Ross-Bel.Ru