ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА К ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫНЯМ БЕЛАРУСИ

25-26 февраля 2019 года делегация Президиума Общественной Палаты Союзного государства совершила паломническую поездку  к православным святыням Беларуси.

В состав делегации вошли Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, Председатель Комитета по укреплению объединяющих ценностей, сопредседатель Союза православных женщин Светлана Николаевна Тягачева, член Президиума, Министр торговли Республики Беларусь в 1995-2001 Петр Афанасьевич Козлов, член Общественной Палаты Союзного государства, директор клуба «Леди Лидер» Ольга Петровна Алферова, а также эксперты комиссий Палаты.

В первой части визита, делегация по приглашению настоятеля Всехсвятского прихода Минска протоиерея Федора Повного посетила уникальный на пространстве СНГ Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Гости спустились в крипту Храма-памятника, где размещен прах воинов, погибших в Отечественной Войне 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной Войнах, а также капсулы с землей с мест сражений, в которых когда-либо на протяжении своей истории участвовали выходцы из Беларуси, почтили память всех невинно погибших, жертв войн и катастроф, происходивших в мирное время. Затем, представители Общественной Палаты Союзного государства подробно ознакомились с самим Храмом, который был заложен еще в 1991 году при личном участии Святейшего Патриарха Алексия Второго, а приступил к функционированию в полном объеме и был освящен Святейшим Патриархом Кириллом в октябре 2018 года.

Члены Президиума Палаты отметили, что духовенством при поддержке Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и активном участии прихожан создан потрясающий по своему величию, нравственному значению и духовной наполненности Храм, который заслуженно вправе считаться главным храмом современной Беларуси, подлинным символом Белорусской православной церкви и деяний во славу веры. Они признали, что белорусам удалось создать одну из жемчужин мирового православия, которая уже вскоре станет одним из важнейших паломнических центров, посещение которого способствует духовному просветлению, делает людей лучше, напоминает им о вечных ценностях. Гости передали низкий поклон за подвижнический подвиг автору идеи Храма-памятника, воплотившему ее в жизнь и многими своими делами показывающему в Беларуси пример подлинного служения своему народу и Отечеству — протоиерею Федору Повному, а также всем его близким и соратникам.

Высочайшую оценку великим трудам белорусов при создании Храма-памятника с позиции храмостроителя дала член Президиума Палаты Светлана Николаевна Тягачева, которая в России способствовала восстановлению и строительству нескольких храмов, а также добилась возвращения в воссозданный Спасский собор Свято-Влахернского женского монастыря в пгт. Деденево Московской области чудотворной иконы Божией Матери «Влахернской», пребывавшей в Рублевском музее. С.Н. Тягачева передала в дар Храму-памятнику список с этой чудотворной иконы, чтобы и она хранила благословенную белорусскую землю и ее народ.

26 февраля делегация направилась в Могилевскую область, где посетила один из центров паломничества не только из всех регионов Беларуси, но и из многих уголков России, Украины — Храм Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки Бобруйского района.

В этом Храме, члены Президиума Палаты поклонились чудотворной иконе Святой Живоначальной Троицы, написанной священномучеником Алексием Лельчицким, а также побеседовали с настоятелем Храма иеромонахом Елисеем, известным своим подвижническим молитвенным служением и являющимся одним из священнослужителей — кавалеров медали «За общественное служение Союзному государству». 

В завершение визита, делегация посетила в Минске показательный пример организации социального служения — Дом милосердия. Члены Президиума Палаты поклонились святыням действующего в нем Храма в Честь Иова Многострадального, ознакомились с работой воскресной школы, медицинского центра «Элеос», мастерских, паломнического отеля «Митрополичья гостиная».