ПЕРВЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОЕКТУ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

8 июля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое мероприятие в рамках международного проекта «Национальные диаспоры как инструмент народной дипломатии». Круглый стол «Дагестанские диаспоры за рубежом: сила народной дипломатии», приуроченный к 100-летию со Дня образования Дагестанской АССР, объединил участников из Махачкалы, Москвы, Минска и Чебоксар. В дальнейшем, в рамках проекта состоится серия аналогичных дискуссий, посвященных роли и возможностям татарских, чувашских, грузинских, азербайджанских и других диаспор.

В заседании круглого стола приняли участие деятели народной дипломатии, спорта, культуры, образования, обладатели почетных званий и наград Республики Дагестан и мусульманской уммы, представители дагестанских диаспор, мусульманских религиозных объединений, ведомств, общественные деятели, эксперты.

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов выступил с программным докладом на тему «Дагестан как самый многонациональный регион России: опыт и традиции в сфере международных отношений».

Сопредседатель Международной Общественной Палаты, Председатель Клуба деятелей российско-белорусского сотрудничества Александр Ольшевский рассказал о поступающих идеях и предложения в рамках проекта «Национальные диаспоры как инструмент народной дипломатии», а также о развитии формата послов доброй воли.

Представители мусульманского духовенства рассказали о сотрудничестве мусульманских общин Дагестана и Беларуси в деле противодействия экстремизму, поддержания мира и согласия. На тему «Потенциал спортивной дипломатии Дагестана как главной борцовской республики» выступил заместитель Председателя Белорусской федерации борьбы, мастер спорта международного класса, член Бюро Президиума Международной Общественной Палаты Виктор Крейдич. Он также передал приветствия от Почетного гражданина Махачкалы и Хасавюрта, легендарного борца Александра Медведя и недавно избранного Председателем Белорусской федерации борьбы дагестанца — 2-кратного чемпиона мира Алима Селимова.

О ходе реализации знакового проекта по сохранению общей исторической памяти в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной Войны — памятника героям штурма Рейхстага, инициированного дагестанской общественностью в память о своем земляке Абдулхакиме Исмаилове, рассказал Народный художник РФ, академик Российской Академии художеств, член Президиума Международной Общественной Палаты Салават Щербаков. Он представил и уже готовый малый макет памятника. А участники единодушно заявили о необходимости провести работу с диаспорами, чтобы копии этого памятника разместились в столицах различных регионов и стран СНГ как символ героизма дагестанского народа и участия мусульман в завоеваниях Великой Победы.

На тему «Рост туристической привлекательности Дагестана и развитие взаимного туризма» выступил начальник отдела продвижения туристского продукта Министерства туризма Республики Дагестан Темир Темирханов, а с докладом «Образовательное и научное сотрудничество и обмен опытом между Дагестаном и Беларусью» — доктор культурологии, профессор, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, председатель Общественного совета при Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, член Бюро Президиума Международной Общественной Палаты Владимир Васильев.

В дискуссии о роли кавказских диаспор в странах СНГ как опоре народной дипломатии в период роста международной напряженности приняли активное участие также второй секретарь Представительства МИД России в Махачкале Магомед Аджиев и эксперт Международной Общественной Палаты, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Дагестан Сурхай Галбацев.

С обзором направлений и возможностей делового сотрудничества Дагестана и Беларуси выступил учредитель компании «Саграт», в 2009-2013 гг. работавший начальником отдела внешнеэкономических связей в Представительстве Республики Дагестан в Республике Беларусь, эксперт Международной Общественной Палаты Али Чураев.

А Председатель Совета ДРОО «Уздени Дагестана», руководитель гуманитарного проекта «Беларусь — Дагестан», член Президиума Международной Общественной Палаты Керимхан Умаханов отчитался о многолетней проводимой работе в своем выступлении «Понятия узденской чести и традиций на службе народной дипломатии».

По итогам мероприятия, участники отметили высокое значение проводимой работы в рамках действующего Соглашения о развитии народной дипломатии, подписанного Международной Общественной Палатой, Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Комитетом по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан и ДРОО «Уздени Дагестана», а также приняли совместную резолюцию.

В резолюции, в том числе, отмечена важность изучения наработок Республики Дагестан как самого многонационального региона РФ в сфере поддержания межнационального мира и согласия, предложено совместно с Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан организовать обмен успешным опытом и взаимные стажировки с регионами и странами СНГ.

Признавая высокую роль дагестанских диаспор за рубежом в качестве эффективного инструмента народной дипломатии, развития торгово-экономических и гуманитарных связей, участники решили и далее способствовать ее усилению. Отдельно выражена глубокая признательность Муфтию Республики Дагестан шейху Ахмаду Афанди и Муфтию Республики Беларусь Абу-Бекир хазрату Шабановичу за их самоотверженное служение в деле противодействия экстремизму, поддержания мира и согласия, их духовное наставничество, поддержку и благословение в проектах народной дипломатии.

Обсуждены  и проработаны практические аспекты масштабирования дагестанского опыта этнокультурных центров и представительств в странах СНГ, в том числе для целей развития туризма. Также, отмечено, что сегодня дагестанские диаспоры за рубежом имеют значительный потенциал и в состоянии объединять функции представительств региона в своих странах, торгпредств, этнокультурных центров, координационных советов соотечественников, центров взаимного туризма, представительств ведущих общественных объединений республики. В том числе, упомянуто о важности вовлечения в попечительские советы дагестанских диаспор за рубежом представителей бизнеса, спорта, культуры, религии, общественности, а также друзей  многонационального народа Дагестана.

Неоднократно звучали и встретили поддержку предложения участников об открытии в Махачкале почетных консульств стран СНГ, учитывая высокую международную активность Республики и присутствие ее значимых диаспор за рубежом.

Отмечая особую международную миротворческую и ценностную роль литературы и искусства народов Дагестана,  участники приняли решение в ближайшее посвятить ей отдельный круглый стол. Выступающие высоко оценили творческую работу, проводимую в этой сфере Народным художником Дагестана и Чеченской Республики Хизри Асадулаевым, а также Союзом писателей Дагестана совместно с Союзом писателей Беларуси.

Учитывая особенно большую работу, проводимую дагестанской диаспорой в Беларуси, насчитывающей более 5000 человек, выступающие выразили глубокую признательность за служение делу народной дипломатии ее уважаемым лидерам и видным деятелям — Магомеду Магомедову, Али Чураеву, Алиму Селимову, Абдулвагабу Вагабову, Магомеду Арипгаджиеву и другим.

В резолюции также намечен ряд совместных практических шагов к дальнейшей реализации.