ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА СОЗЫВА 2017-2020 ГГ. ЗА 3 ГОДА

Редакционная группа завершает подготовку к изданию Отчетного доклада о работе Общественной Палаты Союзного государства созыва 2017-2020 гг. В Отчетный доклад, который будет выпущен в качестве подарочного издания и презентован в конце 2020 года, вошла сводная информация о работе уникального общественного института за прошедшие 3 года, описание успешных практик и проектов. Издание изобилует яркими примерами результативной работы по единению народов Беларуси и России на уровне представителей гражданского общества, развитию отношений с общественностью стран-союзников методами народной дипломатии, и просто добрых дел, которые способны сделать вместе неравнодушные представители братских народов.

Общественная Палата Союзного государства была создана на 1-м организационном Съезде в Минске 19 июля 2017 года в качестве международной экспертной и коммуникационной площадки. Ее создание стало результатом подлинно общественной инициативы со стороны российских и белорусских деятелей культуры, науки, спорта, ветеранов, предпринимателей, дипломатов.

В первом 3-летнем созыве Палаты 2017-2020 гг. работали 200 человек, по 100 представителей от общественности Российской Федерации и Республики Беларусь. Среди них, 62 государственных деятеля, 25 дипломатов, 16 военачальников, 27 академиков и член-корреспондентов российских, белорусских и международных академий, 50 докторов наук и профессоров, 38 кандидатов наук, 23 деятеля культуры, имеющих государственные почетные звания, 12 выдающихся спортсменов (чемпионов Олимпийских игр, Мира, Европы), 51 писатель, 8 священнослужителей, 23 видных представителя медиа-среды. 9 членов Общественной Палаты являлись Героями России и СССР, 85 – орденоносцами, 2 – номинантами Нобелевской Премии, 19 – почетными гражданами городов России, Беларуси или зарубежных стран. 57 членов Палаты имели парламентский опыт, 15 – опыт непосредственного руководства регионами и муниципалитетами, 87 возглавляли крупные общественные объединения, 170 являлись экспертами при различных ведомствах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В работе прошедшего созыва Палаты принимали участие выдающиеся актеры Александр Михайлов и Зинаида Кириенко, спортсмены Александр Медведь, Александр Романьков, Рима Баталова, Андрей Фомочкин, писатели Николай Чергинец, Николай Иванов, Анатолий Аврутин, Анатолий Андреев, Иван Юркин, композиторы Олег Иванов и Эдуард Ханок, певцы и продюсеры Ренат Ибрагимов, Игорь Слуцкий, Анатолий Ярмоленко, Артур Цомая, Андрей Разин, военачальники Анатолий Куликов, Юрий Балуевский, Александр Владимиров, Николай Тараканов, Леонид Решетников, Анатолий Корендясев, космонавты Петр Климук и Олег Новицкий, скульптор Салават Щербаков, художники Василий Нестеренко и Валерий Бобков, доктор Леонид Рошаль, деятели науки Александр Чубарьян, Елена Петрова, Елена Шомина, Владимир Васильев, православные и мусульманские священнослужители – протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Сергий Звонарев, иеромонах Никон Белавенец, зам. Председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов и муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович, и целая плеяда других заслуженных и активных патриотов России и Беларуси.

За 3 года работы Палаты, под ее эгидой и при ее поддержке проведено 315 мероприятий,  состоялось 137 заседаний и слушаний, при ее поддержке реализованы более 230 различных проектов. География проектов Палаты охватила 52 региона Беларуси и России, народная дипломатия распространялась на сотрудничество с общественностью 19 стран: Казахстана, Кыргызстана, Украины, Китая, Турции, Сирии, Монголии, Польши, Италии, Германии, Канады, США, Германии, Литвы, Латвии, Израиля, Франции, Словакии, Испании.

В рамках программ по укреплению духовного единения народов Беларуси и России, Палатой был разработан содержательный идеологический проект – Декларация ценностей Союзного государства. По результатам масштабного конкурса «Гражданские символы Союзного государства», российско-белорусские мероприятия обрели свой Гимн, созданный в творческом содружестве композиторов и поэтов П. Овсянниковым, С. Осиашвили, И. Юркиным и А. Ярмоленко.

Силами членов Палаты, обретена и размещена в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, чтимая православная святыня славянских народов – исторический список XVII века чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери; день торжественной передачи святыни стал ежегодным праздником, а в честь этого события выпущена памятная медаль.

А в Смоленске получило благословение и торжественно начато в присутствии архипастырей Русской Православной Церкви из России, Беларуси, Украины, Эстонии сооружение монумента, посвященного православному единству славянских народов – вдохновленного образом Креста Св. Евфросинии Полоцкой, создаваемого Народным художником России Салаватом Щербаковым.

По инициативе Палаты и под ее эгидой плодотворно работал Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы, целью которого стало укрепление сотрудничества с союзниками по антигитлеровской коалиции. Более 1200 заявок из разных стран поступило на проведенный по его линии международный конкурс «75 дел для Победы», итоги которого будут объявлены в конце юбилейного 2020-го года. В ряде регионов прошли Уроки Мужества, серия мероприятий состоялась в рамках проекта «Дороги Памяти и Победы», посвященного сохранению памяти о защитниках Отечества.

Впервые под эгидой Палаты состоялись слушания в формате видеомоста между соборными мечетями Москвы и Минска, с участием историков и экспертов, а также студентов-мусульман из стран ближнего и дальнего зарубежья, посвященные теме «Великая Победа в сохранении современной цивилизации». Совместно с Союзом писателей России и Союзом писателей Беларуси, учреждены 2 новые литературные премии в честь 75-летия Великой Победы – «Горячий снег» и «Жди меня». Организована серия поездок российских и белорусских школьников к местам боевой славы.

Значительное внимание в работе Палаты уделялось и защитникам Отечества в мирное время. Был сформирован и активно работал Комитет по поддержке ветеранов Чернобыля, который провел целую серию мероприятий по консолидации ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, проживающих на территории России, Беларуси, Украины и других стран, под руководством командующего операцией  по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, генерал-майора Николая Тараканова. Под эгидой Палаты, принесены в дар городу Минску 2 картины Заслуженного художника Чувашии, ликвидатора аварии ЧАЭС Валерия Бобкова, написанные им в 1986 и 1987 гг. в 30-километровой зоне Чернобыля.

В числе сегодняшних защитников Родины, Палата активно взаимодействовала и с современным казачеством, в том числе поддержала проведение большого ежегодного международного фестиваля казачьей культуры в Воронежской области «Казачье братство».

Работа с воинами-интернационалистами осуществлялась как в лице ветеранов боевых действий на территории других стран, так и в виде поддержки сегодняшних военнослужащих, исполняющих свой долг за рубежом. Так, под эгидой Палаты по инициативе Заслуженного деятеля искусств РФ Артура Цомая было организовано 6 крупных гуманитарных и творческих миссий в Сирийскую Арабскую Республику для поддержки российский и сирийских военнослужащих, борющихся с террористической угрозой, создана традиция ежегодных праздничных мероприятий в честь Дня России в Сирии.

Большой блок проектов и мероприятий Палаты был посвящен сохранению православного единства, недопущению раскола Православия, а также межрелигиозному диалогу во благо государственных интересов, совместно с Русской Православной Церковью, мусульманской уммой России и Беларуси.

Состоялась серия слушаний и круглых столов, посвященных укреплению традиционных ценностей и роли священнослужителей в народной дипломатии, в течение всех 3 лет регулярно совершались паломнические поездки делегаций к православным и мусульманским святыням, расположенным в десятках регионов. 

Прошедший созыв Палаты проводил активную работу с писательским сообществом как с одним из главных носителей и трансляторов объединяющих ценностей славянских народов. Палата поддерживала работу и мероприятия единственного двустороннего творческого объединения — Союза писателей Союзного государства, а также организацию его X Пленума в Могилеве, издание литературного журнала Союзного государства «Белая Вежа».

Под ее эгидой возродилась добрая традиция творческих вечеров белорусских писателей в России и российских писателей Беларуси, в том числе прошли масштабные творческие вечера Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца в Храме Христа Спасителя, поэта Анатолия Аврутина в московском отеле «Золотое Кольцо», творческий вечер поэта-фронтовика Ивана Гришанова в Музее Победы на Поклонной горе, ряд писательских мероприятий на ежегодных Минских международных книжных выставках-ярмарках.

Народная дипломатия через искусство всегда была одним из приоритетных направлений работы Палаты. Под ее эгидой проходили знаковые концерты и выступления легендарных российских и белорусских исполнителей, посвященные единению народов, в Москве, Минске, Красногорске, Оренбургской, Воронежской области. Знаковым событием стал организуемый ежегодно в Чувашии под руководством профессора Владимира Васильева Международный Кокелевский пленэр.

Существенную роль в ее работе играла и спортивная дипломатия: под эгидой Палаты прошел международный турнир по вольной борьбе в Пинске, товарищеские встречи борцов в Испании, а представитель Палаты Денис Оглоблин в честь укрепления Союзного государства несколько раз завоевал чемпионские титулы Мира и Европы, а также поставил рекорды по пауэрлифтингу (жим штанги лежа). 

Стимулируя общественное служение в сфере укрепления российско-белорусских отношений, Палата учредила ежегодно присуждаемую Общественную Премию Союзного государства, а также 2 авторитетные общественные медали.

Поддерживая педагогов, Палата реализовала совместно с Министерством образования Беларуси и Министерством просвещения РФ масштабный проект по обмену передовым опытом  «Учитель — это призвание». Члены Палаты также организовали десятки конференций и форумов, посвященных традиционным семейным ценностям, поддержке одаренных детей, вопросам материнства, женскому движению, противодействию фальсификациям истории, вопросам здорового питания, продовольственной безопасности, «зеленой экономике», хлебопечению, индустрии гостеприимства.

Отчетный доклад содержит опыт, накопленный членами Палаты за 3 года, и множество передовых успешных наработок общественников по самым разным направлениям — от подготовки послов доброй воли для контактов со странами дальнего зарубежья до мероприятий по развитию территориального общественного самоуправления. Кроме функции отчета о проведенной работе и методической помощи общественным активистам, это издание еще и сборник сотен примеров по-настоящему добрых, искренних и бескорыстных дел, на которые способна общественность во благо Родины и людей.