ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ “ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ”

Заслуженный деятель общественной дипломатии – это высшее почетное звание, присваиваемое в знак международного общественного признания особых заслуг в области развития международных отношений, межрелигиозного и межнационального диалога, укрепления взаимопонимания и добрососедства, поиска конструктивных дипломатических решений, миротворческих инициатив. Присваивается лицам, осуществляющим публичную деятельность в сфере общественной дипломатии на протяжении не менее 10 лет и при этом внесшим в ее развитие выдающийся вклад, заслуживший международное признание. 

К присвоению почетного звания могут быть представлены выдающиеся государственные, религиозные и общественные деятели, руководители и полномочные представители межгосударственных организаций, интеграционных структур, переговорных и диалоговых площадок, главы религиозных конфессий, духовные лидеры и проповедники, послы доброй воли, национальные старейшины и главы диаспор, руководители международных и национальных спортивных федераций, олимпийские чемпионы, всемирно известные меценаты, философы, национальные герои, авторитетные эксперты дипломатической сферы.

Почетное звание является пожизненным. В документах о присвоении почетного звания, указывается дата и номер Решения о присвоении, а также формулировка выдающихся заслуг, на основании которых оно было присвоено. Перечень Заслуженных деятелей общественной дипломатии, их биографические данные и формулировка выдающихся заслуг, за которые присвоено почетное звание, размещаются на постоянно действующих интернет-страницах почетного звания на русском, английском, французском, немецком, китайском и арабском языках, а также в единой Книге Почета общественной дипломатии, экземпляры которой хранятся в каждой из стран, участвующих в присвоении почетного звания.

Объявление о присвоении почетного звания и церемония награждения Заслуженных деятелей общественной дипломатии производится в торжественной обстановке на значимых международных форумах, спортивных турнирах, дипломатических приемах, при участии духовенства, государственных и общественных деятелей. Обладателю почетного звания вручается Диплом с выпиской из Решения о присвоении, наградная плакетка и нагрудный знак «Заслуженный деятель общественной дипломатии» с правом постоянного ношения.  Присваивается с 2024 года.