ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

23 июня 2019 года под эгидой Общественной Палаты Союзного государства принесена в Минск и торжественно передана в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, уникальная святыня – символ православного единства Союзного государства и духовного единения народов Беларуси и России.

Исторический Феодоровский образ Божией Матери конца XVII века — старинный список с чудотворной Феодоровской иконы, почитаемой на протяжении уже 9 столетий. В 1239 году ею был венчан брак св. князя Александра Невского и Полоцкой княжны Александры Брячиславны (внучатой племянницы св. Евфросинии Полоцкой), что стало одним из первых официальных событий в истории единения народов на территории современных России и Беларуси. Именно Феодоровским образом была венчана на царство династия Романовых, начиная с ее первого представителя Михаила Федоровича, благословлялись браки российских царей. Все иностранные принцессы, выходя замуж за российских великих князей и принимая для этого православие, по традиции именно в честь благословляющей их Феодоровской иконы получали новое отчество «Федоровна». Образ известен многочисленными чудесами, исцелениями, помощью в благих делах.

Переданный список иконы XVII века долгое время хранился в одной из частных коллекций, а в 2019 году совместны решением Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы  передан в Храм-памятник в Минске в качестве благословенного подарка белорусам и россиянам, одного из  святых для обоих народов символов.

Передача произошла в престольный праздник выдающегося православного Храма-памятника, созданного одним из самых заслуженных белорусских священнослужителей – протоиереем Федором Повным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и при активной поддержке Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Сегодня это один из главных храмов Союзного государства, центр притяжения и паломничества для многих глав государств и правительств, государственных и общественных деятелей, граждан всего славянского мира. В этот знаменательный день, накануне 75-летия освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, он обрел новую святыню – у которой можно помолиться за укрепление Союзного государства и единение народов Беларуси и России, которой могут поклониться друзья и союзники наших народов со всего мира, посещающие Минск и его миротворческую площадку, поддержать единство Православной Церкви, получить благословение.