ПЁТР ПИМАШКОВ: Вовлечение миллионов жителей России и Республики Беларусь в реальный процесс сближения

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по энергетике, доктор экономических наук, профессор, ранее – мэр г. Красноярска:

             «В последнее время интеграционное пространство все больше охватывает уровень регионов, территорий обоих участников Союзного государства, предприятий, учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения, институтов гражданского общества. Это означает вовлечение миллионов жителей и России и Республики Беларусь в реальный процесс сближения. Межгосударственные, межправительственные решения очень важны, но только от непосредственного участия самих граждан зависит судьба Союзного государства и будущее наших народов.

             Россия и Беларусь – самые близкие родственники. Мы жили, трудились в одном государстве. У нас общая история, общая судьба; и Союзное государство для меня, как и для абсолютного большинства – означает и общее будущее. Основным достижением Союзного государства считаю сохранение единого гуманитарного, культурного пространства, человеческих отношений. Потому что гармонизация всех остальных сфер – экономика, финансы, торговля, оборона, транспорт и т.п.  – возможна именно при сохранении осознания единства наших народов.

         Общественная Палата – это площадка для гражданского диалога. Строительство Союзного государства – процесс многогранный. Общественная Палата должна стать инструментом сотрудничества общественных и политических организаций, объединения интеллектуального потенциала России и Беларуси. Основная задача Общественной Палаты, на мой взгляд, заключается в содействии объединению усилий общественности, гражданских институтов и органов государственной власти обеих стран в деле строительства Союзного государства.

            Решения Общественной Палаты, как известно, будут носить рекомендательных характер. Но для создания атмосферы доверия между нашими странами и народами Палата может сделать немало. Общественная Палата должна не только влиять на принятие правительственных и законодательных решений, но и определять понятные для всех жителей наших стран координаты этих решений по всему спектру экономического, геополитического, информационного, гуманитарного пространства Союзного государства.

Осознавая историческую значимость Союзного государства для наших народов, хотелось бы пожелать не отвлекаться на частности — при все их возможной важности – а сосредоточиться на самых перспективных направлениях. Нам нужны действия, устремленные в будущее. И, конечно же, успешной работы на общее благо России и Беларуси».