РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ПЕРВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛА ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ

В рамках 2-го Съезда Общественной Палаты Союзного государства, прошедшего в Москве 20 июля 2018 года, участникам Съезда были зачитаны приветствия от парламентариев, религиозных деятелей,  старейшин союзной интеграции, с высокими оценками работы, проделанной Палатой к первой годовщине формирования, а также ее значимой роли в жизни России и Беларуси.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Владимирович Мельниченко через своего заместителя Светлану Александровну Романову передал приветствие, где отметил: «Общественная Палата за короткий срок своего существования уже успела стать площадкой по объединению усилий государственных органов и общественных организаций в строительстве Союзного государства, укрепления дружбы между братскими народами, развития культурных связей, взаимовыгодной экономической интеграции.
Всероссийский Совет местного самоуправления готов оказать содействие работе по развитию сотрудничества между муниципальными образованиями России и Беларуси, установлению постоянных деловых контактов, обмену опытом в различных сферах: управления городским хозяйством и сферой ЖКХ, нормотворческого взаимодействия на уровне региональных и муниципальных депутатов.
Сегодня развитие добрососедских отношений, народная дипломатия, приобретает особую значимость. Важный её аспект – сотрудничество между представительными органами муниципалитетов. Кроме того, представляет большой интерес возможность организации диалога «от сердца к сердцу», между общинами и активистами территориального общественного самоуправления».  

В приветствии от Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, митрополита Волоколамского Илариона, сказано: «Работа Общественной Палаты, так активно начатая совсем небольшое время назад, свидетельствует о том, что в общественном пространстве России и Беларуси востребованы контакты и диалог общественных деятелей. Такая работа представляется особенно актуальной в 21-м столетиии.

По мнению экспертов, 21-й век может стать временем соревнования и столкновения цивилизационных основ. На наших глазах это происходит и в Европе, и на Американском континенте, и на цивилизационном пространстве исторической Руси. И, как кажется, Общественная Палата может вносить свой вклад в сосредоточение исторического пространства этой нашей совместной цивилизации. И сегодня мы переходим в позицию понимания, осмысления наших цивилизационных основ, и очень важно, что Общественная Палата ставит своей целью определенность в ценностях, что поможет ее успешному развитию.

Сегодня пространство исторической Руси претерпевает не самые лучшие времена. Можно сказать, что мы можем быть конкурентны на этом цивилизационном рынке только тогда, когда мы будем сильны. Да, мы знаем свои цивилизационные основы, но ведь что мы сегодня переживаем? Этот наш корабль, самолет цивилизации исторической Руси проходит через турбулентность. И то, что происходит на Украине, в этом стержневом регионе нашего ценностного пространства, заставляет нас задумываться о многих вещах. Для того, чтобы выстоять в новых для нас исторических условиях, мы должны цивилизационно сосредотачиваться. И очень важно, чтобы в Общественной Палате разговор о ценностях и смыслах сосуществования наших народов был одной из важнейших, центральных тем. Потому что вопросы политики, экономики, социального устройства и развития могут быть подчиненными вопросами, но важнейшим является вопрос ценностного самоопределения — кто мы, народы России и Беларуси в 21-м веке, как мы можем выстаивать в цивилизационной борьбе, можем ли мы отстоять право — не на империалистичность своего развития, но на сохранение своего уникального пространства. Это те вопросы, о которых мы обязательно будем думать.  И Русская Православная Церковь, и другие религиозные общины России и Беларуси внесут свой вклад в обсуждение этой темы».

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал следующие слова: «Приветствую Ваш Съезд традиционным мусульманским приветствием – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение и молитвенно желаю Вашему многоуважаемому собранию плодотворной работы, а Общественной палате Союзного государства России и Беларуси большого будущего, множества общественно важных, социально значимых и полезных дел!
Само по себе объединение общественных авторитетов, видных деятелей науки, культуры, образования двух братских государств на одной площадке – начинание очень нужное и в той же степени естественное, поскольку народы наших государств, веками проживая бок о бок, ощущают свое духовное и кровное родство, скрепленное реальными делами взаимной поддержки.
Ислам и мусульманские общины занимают свое особое место в истории и настоящем, как России, так и Беларуси, поэтому вполне естественно, что в работе Общественной палаты Союзного государства принимают участие и представители мусульман. Разнообразие нашего духовного богатства и культурного наследия – это наш большой капитал, который не только не мешает, но только способствует нашему общему развитию.
Примите мои искренние молитвенные пожелания здоровья, успехов и помощи Всевышнего!».

Председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата РПЦ Владимир Романович Легойда указал в своем приветствии: «Созданная по инициативе видных представителей международной дипломатии, науки, культуры и образования, Общественная Палата Союзного государства объединила силы многих активных и успешных людей в России и Беларуси, направив их на созидание и укрепление народного единства. Отрадно, что членами палаты являются опытные профессионалы российско-белорусской интеграции, благодаря трудам которых стало возможным становление Союзного государства.

В наши дни, когда политическая конъюнктура в международных отношениях бросает новые вызовы национальной и религиозной идентичности, испытывает прочность традиционных взглядов, общепризнанных ценностей и взаимоотношений государств и народов, Церковь призывает людей помнить о словах Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будет наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Только в единстве и единомыслии мы можем сохранить мир и передать потомках богатство исторического опыта, свои убеждения и веру неповрежденными.

Посвящая силы, таланты и богатый жизненный и профессиональный опыт созидательной общественной деятельности, вы вносите значимый вклад в укрепление мира и согласия на нашей земле, утверждение в сознании соотечественников непреходящих духовных ориентиров. Надеюсь и верю, что собранный в Палате круг экспертов и профессионалов, обладающий большим интеллектуальным потенциалом и авторитетом,  своими трудами подаст молодежи и будущим поколениям добрый пример ответственности и верности своему высокому призванию.

Примите искренние пожелание щедрой помощи Божией и благословенных успехов в востребованных обществом трудах».

Присутствовавший в качестве одного из почетных гостей 2-го Съезда представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана, советник Верховного Муфтия Азамат Хаджи Исмагомбетов зачитал приветствие от Верховного муфтия мусульман Кыргызстана, Председателя Духовного управления мусульман  Республики Кыргызстан Максатбек ажы Токтомушева, где говорилось: «От имени Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан приветствую организаторов и участников высокого собрания Общественной Палаты Союзного Государства и благодарю Президиум Общественной Палаты Союзного Государства за приглашение к более тесному взаимодействию путем подписания соглашения о сотрудничестве.
В нынешнее время, когда значительно возросла роль религиозного фактора в сфере международных отношений, считаю очень своевременным и важным подписанное Соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Кыргызстан и Общественной Палатой Союзного Государства. Безусловно такая площадка способствует поддержанию взаимоуважительных и взаимовыгодных отношений, укреплению мира и дружбы.
Уже не первый год, Духовное управления мусульман Республики Кыргызстан и Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина ведет плодотворное сотрудничество. Постоянные проводимые нами совместные мероприятия, форумы направленные на укрепление братских отношений, обмены студентами мусульманских вузов наших стран безусловно дают положительные плоды.
Издревле, на территории СНГ мирно живут разные народы, представители разных конфессий. Каждый этнос вносит свою лепту в развитие мирного будущего. В свете глобальных проблем, которые переживают мир в целом, и наши страны в частности, межнациональное, межрелигиозное согласие становятся важными составляющими, обеспечивающими светлое будущее нашим народам.
Выражаю надежду, что данный форум станет хорошей площадкой для диалога между организациями и гражданами разных стран и разных вероисповеданий, выработки достойного ответа на вызовы и угрозы современного мира, а должным образом организованный диалог будет способствовать укреплению дружбы и согласия между народами и культурами России, Белоруссии и Кыргызстана, а также что на данной площадке будут обсуждаться насущные вопросы граждан Кыргызстана, временно проживающих в пределах Союзного Государства России и Белоруссии, рабочее экспертное взаимодействие по вопросам мигрантов с белорусскими и российскими государственными органами и ведомствами.
Безусловно считаем, что мирное будущее наших народов, права простых людей, реализацию их многочисленных интересов можно осуществить только совместными усилиями всех стран, общественных и религиозных организаций.
Я приветствую всех организаторов и участников, и молю Всевышнего Аллаха даровать сил для достижения всех благородных помыслов и благих дел участникам данного собрания.
Искренне желаю эффективной работы Общественной Палаты Союзного Государства».

Были зачитаны и слова приветствия от одного из старейшин союзной интеграции, чье мнение особенно важно для работающих в этой сфере коллег — Председателя правления ОО «Союз писателей Беларуси», сопредседатель Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, Почетного гражданина города Минска, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Чергинца: «Союз писателей Беларуси высоко оценивает роль Общественной Палаты Союзного государства в деле укрепления Союзного государства, поддержке проектов и конструктивных предложений, способствующих прогрессу и развитию двух стран.
Одним из таких проектов, одной из первых ступенек в деле единения двух народов Беларуси и России является поддержка литературно-художественного, духовно-просветительного, научного журнала Союза писателей Союзного государства «Белая Вежа».
Журнал «Белая Вежа» служит единению наших народов. В нем публикуются произведения, которые свидетельствуют об общем прошлом в истории наших государств, братских взаимоотношениях, позволивших в годы великих испытаний одерживать победы.
Журнал уникален тем, что в нем соединилось литературное, научное, интеллектуальное родство белорусского и русского народов. Обмен достижениями в области литературы и науки позволяет лучше понимать друг друга, ценить и беречь наше единство. Издание расширяет горизонты познания, полезно как для творческой, научной, преподавательской и управленческой элиты, так и для учащейся молодежи, и просто любознательных читателей.
Хочется выразить огромную благодарность Общественной Палате Союзного государства за оказанную поддержку этому уникальному изданию.
Союз писателей Беларуси рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Общественной Палатой Союзного государства, совместное проведение масштабных мероприятий в разных регионах России и Беларуси, способствующих культурному и духовному единению наших народов».