РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В МОСКВЕ

28 января 2020 года в Москве состоялось рабочее совещание Общественной Палаты Союзного государства, посвященное приоритетам работы в 2020 году.

Перед началом совещания, участники почтили память скоропостижно ушедшего из жизни коллеги — члена Президиума Общественной Палаты Союзного государства, протоиерея Всеволода Чаплина,  а также обсудили предложения по увековечиванию его памяти — открытию памятника, учреждению именной литературной премии и стипендий.

Члены Общественной Палаты Союзного государства обсудили новейшие тенденции в сфере развития и укрепления союзной интеграции, в том числе все более усиливающийся интерес третьих стран к контактам через площадку Союзного государства в формате трех и более сторон участников, а также возможные перспективы развития действующего союзного формата и усиление роли общественности в этой связи.

Особо отмечено, что 2020-й год имеет все основания стать годом повышения интенсивности международных связей Союзного государства, в том числе через инструменты народной дипломатии, и ответственность общественных деятелей России и Беларуси в этой связи значительно возрастает, а это направление, над которым созыв Общественной Палаты 2017-2020 гг. плотно работает с момента формирования, становится еще более важным.

В ходе дискуссии, посвященной реализации Международного конкурса проектов и инициатив «75 дел для Победы», охватывающего все страны антигитлеровской коалиции, в связи с большим количеством поступающих заявок принято решение продлить конкурс на весь юбилейный 2020-й год, в конце которого подвести его итоги. Это позволит и обеспечить максимально широкую географию конкурса, и действительно наполнить делами в честь великого юбилея не только собственно дату 9 мая, а год 75-летия Великой Победы целиком.

О ходе проводимой работы по масштабному конкурсу информировали Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, Народный артист РФ, композитор Олег Борисович Иванов, Народный художник РФ, скульптор Салават Александрович Щербаков, доктор исторических наук, профессор Евдокия Ивановна Холостова, Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Андрей Чеславович Пода, секретарь Союза писателей России Юрий Дмитриевич Шурчков, а также представители содружества суворовцев и кадет, Русской Православной Церкви.

В преддверии 3-летия воссоздания Общественной Палаты Союзного государства, празднуемого 12 апреля 2020 года, внесены дополнения в приуроченную к нему программу мероприятий в Москве и Минске. Особое внимание уделено укреплению сотрудничества с общественностью третьих стран: в том числе, подведены промежуточные итоги реализации проекта по созданию института Послов доброй воли Союзного государства и утвержден новый руководитель этого проекта, которым стал Заслуженный деятель искусств РФ Артур Рафаелович Цомая.

Согласована программа участия делегации Палаты в XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится 5-9 февраля 2020 года. 

Также, участники заседания поздравили доизбранных в состав Палаты новых коллег — Народного артиста России, Киргизии и Молдовы Рената Исламовича Ибрагимова, певца и композитора Игоря Николаевича Слуцкого, главного редактора журнала «Смена» Михаила Григорьевича Кизилова, ординарного профессора НИУ-ВШЭ, доктора политических наук Елену Сергеевну Шомину.