РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

30 октября 2019 года в Москве состоялось рабочее совещание о ходе реализации проектов Общественной Палаты Союзного государства.

Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский проинформировал коллег о ходе подготовки мероприятий к 3-летию воссоздания Общественной Палаты Союзного государства, празднуемому 12 апреля 2020 года. Он сообщил о подготовке торжественного приема, гостями которых станет ряд дипломатических представителей, военачальников, высоких должностных лиц, государственных и общественных деятелей из стран СНГ и дальнего зарубежья, о готовящейся серии выставок, конференций, тематических лекций, запланированных издательских и кинематографических проектах, мероприятиях при участии Русской Православной Церкви и мусульманской уммы России и Беларуси.

Также, он представил новых членов Палаты и экспертов, доизбранных в ходе проводимой ротации — известного писателя, журналиста Владимира Игоревича Казакова, ординарного профессора НИУ-ВШЭ, доктора политических наук Елену Сергеевну Шомину, начальника Управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по историко-мемориальной деятельности иеромонаха Никона (Белавенца).

Член Президиума Палаты, Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман РФ, имам-хатыб Ильдар Анвярович Нуриманов выступил с предложениями о проведении слушаний по недопущению фальсификаций общей истории, приуроченных к широко обсуждаемой в этом году юбилейной дате — 80-летию подписания пакта Молотова — Риббентропа. Также, он указал на важность усиления акцента на проведении мероприятий, посвященных традиционным семейным ценностям — в первую очередь практическим шагам по укреплению института семьи, противодействию чуждой западной пропаганде, направленной на его подрыв и разрушение. Особо, он акцентировал внимание на важности поддержания диалога с союзниками еще и на уровне философской дискуссии, углубленной проработки общей системы ценностей, идеологической работы.

Его поддержал и член Президиума Палаты, настоятель Храма св. Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. Он указал на беспрецедентный масштаб исторических спекуляций на фоне темы пакта Молотова — Риббентропа, в том числе со стороны антироссийских деятелей, которые позволяют себе чуть ли не приравнивать Советский Союз, освободивший Европу от фашизма, к фашистской Германии, и объявлять его таким же виновником Второй Мировой войны. Правильно, чтобы на этом фоне была внятно сформулирована позиция общественности и экспертного сообщества большинства стран, которые так или иначе пострадали от фашистской угрозы, которые принимали участие в общей Победе над нею. И здесь важен полноценный общественный диалог как с бывшими советскими республиками и странами Европы, так и с мусульманским миром, Израилем, странами американского континента. Поэтому, возможно, было бы правильно провести подобные тематические слушания сразу на двух площадках — в Минске и в Москве, соединив их видеомостом и пригласив как можно более широкий круг участников из других стран. Также, следует учесть, что в Беларуси обучается большое число молодежи из Китая, стран арабского мира — пусть и она поучаствует в дискуссии.

Председатель Экспертного совета Комитета по поддержке ветеранов Чернобыля, доктор технических наук, генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов высказал ряд практических предложений по конструктивному объединению усилий ликвидаторов Чернобыльской катастрофы из России, Беларуси и Украины, проведению мероприятий по линии нового комитета, а также по планируемым парламентским консультациям с коллегами из Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Он особо отметил важность актуализации нормативной базы, регулирующей статус ветеранов Чернобыля, внесение в нее поправок в соответствии с современными реалиями, и необходимости ликвидаторам катастрофы тесно работать с парламентариями над проектами этих поправок, чтобы учесть в них все возникающие на протяжении многих лет проблемы и препятствия в поддержке героев-чернобыльцев.

Секретарь Союза писателей России Юрий Дмитриевич Шурчков рассказал коллегам о ходе подготовки литературного конкурса, приуроченного к 75-летию Великой Победы, а также о намеченном учреждении двух литературных премий под эгидой Палаты, Союза писателей Союзного государства, Союзов писателей России и Беларуси.

О подготовительной работе к 75-летию Великой Победы доложил также член Президиума Палаты, доктор филологических наук, профессор Анатолий Николаевич Андреев. Он акцентировал внимание на мероприятиях, ориентированных в первую очередь на студенческую аудиторию, на информационной работе, а также на знакомстве молодежи с современными примерами для подражания, живыми сегодняшними героями.

О достигнутых спортивных результатах к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства рассказал помощник члена Общественной Палаты Денис Владимирович Оглоблин. Инициированная им серия спортивных побед, посвященных ценностям Союзного государства и православному единству народов Беларуси и России принесла в 2019 году два первых места на чемпионатах Европы по пауэрлифтингу, а накануне совещания, 26-27 октября 2019 года, он стал победителем Кубка мира по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, а также установил в ходе соревнований 2 новых рекорда России и Европы. Чемпион отметил успешность своего проекта по усилению международного авторитета Союзного государства и его продвижения через спортивные мероприятия, и поделился планами по его расширению на 2020 год, в том числе приуроченными к 3-летию Общественной Палаты Союзного государства.

Отдельно, именитый спортсмен поблагодарил своего духовного наставника — члена Президиума Палаты, протоиерея Всеволода Чаплина, благословение которого придало ему сил и уверенности для побед во благо правого дела.

В ходе совещания, согласованы даты ближайших визитов в регионы России и Беларуси по линии комиссий Палаты, уточнены  даты 3 крупных мероприятий на ноябрь-декабрь 2019 года, а 3 членам Палаты была торжественная вручена памятная медаль «В честь передачи православной святыни Союзного государства 23.06.2019», присуждаемая за значительные заслуги в деле духовного единения народов Беларуси и России, укрепления православного единства славянских народов, поддержки объединяющих ценностей Союзного государства.