РОССИЙСКИЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ ГЛАВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

В рамках большого визита делегации Общественной Палаты Союзного государства в Республику Беларусь, состоявшегося 5-6 декабря 2019 года, российские военачальники и общественные деятели посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и встретились его настоятелем – протоиереем Федором Повным.

Делегацию военачальников возглавил генерал-лейтенант Анатолий Александрович Корендясев – член Президиума Общественной Палаты Союзного государства, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, ранее – заместитель Директора Службы Внешней Разведки (СВР) РФ, с 2007 – советник секретаря Совета безопасности РФ, депутат Государственной Думы РФ V созыва.

В состав делегации, прибывшей на белорусскую землю, вошел и общепризнанный герой, подвиг которого высоко чтят и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в странах дальнего зарубежья, где его широко узнали благодаря вышедшему недавно нашумевшему американскому сериалу «Чернобыль» — генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов, руководитель операции по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительных работами после землетрясения в Спитаке, член Общественной Палаты Союзного государства, доктор технических наук.

Храм посетили также Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Александр Сергеевич Ольшевский, секретарь Союза писателей России, подполковник СВР в запасе Юрий Дмитриевич Шурчков и представитель российского казачества – казачий генерал, атаман Приволжского округа Всевеликого Войска Донского, Заслуженный художник Чувашской Республики Валерий Константинович Бобков. От белорусской стороны, вместе с коллегами поклониться святыням приехал генерал-майор Иван Захарович Юркин – писатель, ранее заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь, Первый заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь.

Гости ознакомились с Храмом-памятником, поклонились размещенным в нем святыням, в том числе переданной в июне 2019 года святыне Союзного государства – Феодоровской иконе Божией Матери XVII века, посетили Крипту и музей, поклонились памятнику заложившему Храм Святейшему Патриарху Алексию Второму. Они также передали протоиерею Федору Повному слова признательности за подвижнические труды по сохранению исторической памяти от своих коллег по Президиуму Общественной Палаты, которые уже запланировали посетить Храм-памятник в начале 2020 года – генерал-полковника Анатолия Ефимовича Сафонова, занимавшего посты первого заместителя Директора ФСБ РФ, с 2000 по 2011 гг. — заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, Специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, и генерала армии Юрия Николаевича Балуевского, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в 2004-2008 гг., начальника Объединенного штаба ОДКБ в 2005-2006 гг.

Храм-памятник произвел на делегацию глубокое впечатление. Гости единодушно отметили, что сегодня это один из уникальных центров мирового православия, уже ставший символом общей исторической памяти многих народов, духовного единения и взаимопонимания, всего лучшего, что несет людям Православная Церковь. И, что особенно важно – символом, который именно объединяет, и не случайно Крипту Храма-памятника уже воспринимают как одно из святых мест представители всех ведущих религий и конфессий, присутствующих на территории Беларуси: потому что здесь размещена земля с мест многих сражений, где гибли жители Беларуси, прах заживо сожженных нацистами узников концлагеря «Тростенец», символы памяти о жертвах катастроф мирного времени – а все это не разделить по национальному или религиозному признаку.

Генерал Н.Д. Тараканов особо поблагодарил создателей Храма-памятника за трепетное сохранение памяти о жертвах Чернобыля и отметил, что это подлинно святое место, великое творение современного белорусского народа и государства, а его создание было возможно лишь при наличии настоящей гениальности, которую на каждом шагу направлял и поддерживал Господь. Гость высказал пожелание, чтобы белорусское православие всегда возглавляли такие настоящие подвижники и делами заслужившие нравственный авторитет духовные пастыри, как отец Федор Повный, и пожелал ему новых свершений.

Другие участники делегации также отметили огромный символизм каждой детали Храма-памятника, глубокую проработанность каждого нюанса, а также его несомненную художественную ценность как настоящего эталона современного православного храма.

В ходе беседы с настоятелем, были затронуты и волнующие всех сегодня международные проблемы, из-за которых православие переживает сложные времена, а происки недружественных как православным, так и мусульманским народам сил провоцируют конфликты, недопонимания и расколы. Гости выразили свое искреннее уважение к белорусской позиции на этом фоне, всегда направленной на поддержание мира, традиционных ценностей и устоев, поблагодарили о. Федора как одного из духовных лидеров Белорусской церкви за неустанные труды по укреплению православного единства Беларуси и России, сплочению белорусского народа вокруг ценностей православия.

Большой интерес вызвал и масштабный проект «Во славу общей Победы!», анонсированный 9 мая 2019 года в преддверии 75-летия Великой Победы Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко: в рамках проекта, в ниши Крипты Храма-памятника будут заложены капсулы с землей с воинских захоронений, собранной со всей республики, а также привезенные из стран — участниц боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Гости отметили, что по своему символизму и содержательному наполнению, этот проект достоен служить примером отношения к памяти о защитниках Отечества и их подвиге, в том числе для других стран – участниц антигитлеровской коалиции, и как российские военачальники, так и их зарубежные коллеги будут рады поддержать его и принять в нем личное участие.