СЕРГЕЙ МАРКОВ: Что нужно сделать России и Беларуси для улучшения отношений?

22 марта 2019 года на слушаниях в формате круглого стола на тему «Церковь, власть, народ: новые вызовы братским народам и глобальному миру», проведенных Общественной Палатой Союзного государства в «Президент-Отеле» в Москве, с интересными предложениями о практических шагах по улучшению двусторонних отношения, вызвавшими оживленную дискуссию, выступил директор Института политических исследований, кандидат политических наук Сергей Александрович Марков. Представляем тезисы его выступления.

Что должны делать Россия и Беларусь, чтобы улучшить отношения?

Россия, со своей стороны, должна делать следующее:
1) Посылать переговорщиками к Александру Лукашенко не прозападных сторонников антисоциальной олигархической модели развития, типа Министра финансов и первого Вице-премьера Силуанова, а сторонников более социальной модели, которые не настолько близки с олигархами, то есть тех, кто более позитивно относится к социально-экономической модели, сложившейся в Беларуси.

2) Больше позитива в отношении президента Республики Беларусь в российских СМИ, потому что сейчас там недостаточно позитива, хотя Лукашенко является нашим союзником, и у него в стране построена успешная экономическая модель.

3) Больше проектов народной дипломатии. Различным общественным организациям должно быть рекомендовано развивать проекты народной дипломатии с Беларусью.

4) Перестать шельмовать белорусскую социально-экономическую модель и признать ее право на существование в союзе с Россией, то есть то, что Россия и Беларусь могут иметь разные социально-экономические модели. Тем более, что в белорусской социально-экономической модели очень много позитива. По сути, это преломление китайской модели в восточноевропейской стране. Плюс, согласно данным ООН, на протяжении ряда последних лет, если брать совокупные результаты, например, по развитию человеческого потенциала, Беларусь опережает большинство постсоветских государств, в том числе и Россию, что говорит о том, что данная модель жизнеспособна. А тот факт, что Беларусь получает от России какую-то часть доходов, то так было всегда, что малые страны получают часть своих доходов от больших стран, с которыми они находятся в союзе.

5) Поддерживать информационно, организационно и экономически интересные проекты руководства Беларуси. В частности, Беларусь входит в число мировых лидеров вместе со Швейцарией и США по условиям, созданным для криптовалют, в частности, для биткоина. Это своего рода «цифровая Мекка» для людей со всего мира, которые хотят заниматься криптовалютами.

6) Поддержать решение Беларуси отказаться от полиэтиленовых пакетов, чтобы они не загрязняли окружающую среду. То есть какие-то полиэтиленовые пакеты останутся, но бесплатно их больше не будет в таких больших количествах, которые очень сильно загрязняют нашу природу. Это хорошие и правильные идеи, и России тоже было бы правильно поступить в этом вопросе также. Нужно дать хорошую информационную картинку данных белорусских инициатив. Помимо этого, там существует большое количество других положительных инициатив, в частности, по сбору мусора.

7) Нужно развивать совместные молодежные проекты, потому что именно молодежь стараются поднять на «Майдан» против России, против Беларуси, именно против молодежи направлены многочисленные проекты наших противников, поэтому нужно развивать такого рода проекты.

Что может сделать Республика Беларусь, чтобы улучшить отношения:
1) Убрать с государственных телевизионных каналов любые антироссийские заявления и тон. При этом в Общественной Палате Союзного государства правильно было бы сделать хороший мониторинг такого рода антироссийских заявлений, характеристик, черточек, зацепок и тона.

2) Убрать из белорусских учебников антироссийские тезисы и идеи. О литвинах, как особой категории людей и прославлении каких-либо политиков, которые прославляли антироссийские выступления в прошлом. А в Общественной Палате Союзного государства сделать анализ таких белорусских учебников и их антироссийской составляющей.

3) Чиновники, которые поддерживает бандеровский режим в Киеве, должны быть уволены. Заявления, что Украина движется в правильном направлении, совершенно недопустимы, такие чиновники должны быть уволены с волчьим билетом. Те чиновники, которые слишком критично высказываются в адрес России — в их отношении также должны быть приняты некие кадровые решения.

4) В белорусских СМИ правильно больше писать и говорить хорошо про Россию и Владимира Путина, также как и в российских больше хорошего писать и говорить про Беларусь и Александра Лукашенко.

5) В Общественной Палате Союзного государства было бы хорошо сделать мониторинг заявлений и список людей, которые своими выступлениями и действиями могут ухудшать отношения России и Беларуси. По тем, кто делает это по злой воле, общественность будет проинформирована, что этим людям не надо верить. А тех, кто делают это не по злой воле, но их заносит, и они нехотя, тем не менее, содействуют ухудшению отношений, следует по-дружески предупредить, что они совершают ошибку. Это будет полезно.