ТАМЕРЛАН ВАТАЕВ ОТКРЫЛ ПРАЗДНИК ДЖЕОРГУБА У ПАМЯТНИКА ОСЕТИНСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ДИВИЗИОНУ
21 ноября 2022 года в Ставрополе, в первый день национального осетинского праздника Джеоргуба, представители осетинской диаспоры Ставропольского края во главе с членом Международной Общественной Палаты Тамерланом Зелимхановичем Ватаевым возложили цветы к памятнику Осетинскому Казачьему конному дивизиону.
Напомним, что этот значимый монумент был открыт в мае 2022 года по инициативе Ставропольского осетинского культурно-просветительского общества «Алания» и стал знаковым местом для всех северо-кавказских диаспор региона. Уже очевидно, что отдавать здесь дань исторической памяти о героях станет доброй традицией в дни всех государственных и национальных праздников.
Осетинский конный дивизион изначально был сформирован из осетин-добровольцев в 1876 году для участия в русско-турецкой войне и входил в состав Терского-Горского конно-иррегулярного полка. Позднее, в 1906 году местом дислокации дивизиона стал город Ставрополь, а именно здание бывшего казачьего юнкерского училища. На западной окраине города кавалеристы дивизиона проводили учения, из-за чего район в народе прозвали «осетинка». Обмундирование у служащих устанавливалось по образцу Терского казачьего войска: шапка с верхом из белого сукна, черкеска – чёрная, бешмет белый, эполеты серебряные кавалерийские. Памятник символизирует собой единение народов, межнациональную дружбу и восхваляет героизм воинов-защитников. Это важный пример сохранения исторической памяти и донесения до новых поколений многовекового вклада народов Северного Кавказа в защиту Отечества.
Автор идеи и инициатор создания памятника Тамерлан Ватаев, глава осетинского сообщества Ставропольского края, член Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, отметил:
«Мы в этом году открыли памятник Осетинскому Казачьему конному дивизиону. Он воевал в Турецкую войну. Бойцы очень отличились. Николай II писал про этот полк – настоящие воины, есть доблесть, честь. Удостоен многих наград. Знаменитый полк.
С 1877 года он дислоцировался в Пятигорске, Владикавказе, потом уже в Ставрополе. Серьезнейший полк. Около 700 человек. Он послужил верой и правдой России.
Он был многонациональным, братским полком. Там были ингуши, дагестанцы. Преобладали, конечно, осетины.
Самое главное, он был удостоен чести – ему вручили Георгиевское знамя. Это очень важно. И на самом памятнике изображено это знамя. Николай II обозначил это знамя тремя словами: «За дела с турками».
Мы начали такую традицию собираться у этого памятника. Присутствовали главы диаспор, мои коллеги: дагестанская диаспора, чеченская, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев от имени ингушского народа. Были греки, были казаки. То есть, такой интернационал. Еще раз мы продемонстрировали как можно, как нужно дружить».