УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УКРЕПЛЯЕМ МИР ОБЩИНАМИ»

20 августа 2021 года в Пскове состоялась Международная конференция «Укрепляем мир общинами», организованная Общенациональной ассоциацией ТОС, в которой активно поучаствовали члены Международной Общественной Палаты.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели из регионов России, Беларуси, Польши, Израиля, Финляндии, Литвы, Эстонии, Германии.

Участников приветствовали Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, Председатель Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Кидяев, первый заместитель Председателя ОАТОС, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Козловский, представители МИД РФ, Россотрудничества, Псковского областного Собрания депутатов.

От лица Международной Общественной Палаты, с приветствием к Форуму обратился Сопредседатель Палаты, Председатель Клуба деятелей российско-белорусского сотрудничества, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский.

В своем выступлении, Александр Ольшевский отметил: «…Символично, что сегодняшняя конференция проводится в таком важном приграничном регионе, как Псковская область, славном историей и пребыванием здесь многих чтимых святынь, что именно здесь обсуждаются вопросы укрепления мира общинами. Наши коллеги из стран СНГ не раз выражали желание посетить святые места Псковщины, лично ознакомиться с результатами огромной работы по сохранению исторической памяти, проводимой под руководством Главы региона, уважаемого Михаила Юрьевича Ведерникова. 

Выбор темы конференции и обмен опытом по этой теме актуальны как никогда — ведь в условиях карантинных ограничений последних двух лет, возможности традиционных форматов общественной дипломатии значительно изменились. И неожиданно резко возросли значение и роль местных сообществ, абсолютно во всех сферах коммуникации. Во многом, они взяли на себя несвойственные ранее информационные, координационные, социальные функции, стали организующей силой, приобрели повышенное доверие в условиях общего дефицита такового.

На этом фоне, все мы в новом свете увидели необходимость системной работы с местными сообществами, взаимодействия государственного и общественного сектора в сфере идеологии и стратегии их развития, повышения внимания к их построению и ежедневной работе с ними. Особенно в условиях изменений и форс-мажорных обстоятельств, какими стала пандемия и иные события, требующие от граждан пересмотра бытового поведения, новых ограничений, вызывающих кризис доверия к официальным источникам. Невнимание и игнорирование этой интенсивно развивающейся части общественного сектора становится недопустимым, чреватым крайне опасными последствиями.

Более чем показателен пример братской Беларуси. Мы не столь давно наблюдали последствия злоупотреблений сетью простых соседских чатов и основанных на них телеграм-каналов, попавшей в недостаточно корректные руки, по непрофильному назначению. И видели, к чему может привести деструктивная политизация местных сообществ, какой рост социальной напряженности через них могут провоцировать и каким опасным инструментом дестабилизации внутренней обстановки они могут стать без должного внимания. Это еще раз наглядно показало, что стремление к общинности и самоорганизации — объективное явление времени, лишь усиливается в сложные периоды и нуждается в векторе. А если этот вектор не формировать в государственных интересах, его предложат силы извне, далеко не всегда дружественные и созидательные. И очевидно, что при системной работе с соседскими сообществами, их высокой вовлеченности в общегосударственные процессы и внимании к ним, они, напротив, могут стать важнейшим фактором поддержания стабильности и взаимопонимания.

Сегодня можно наблюдать аналогичную ситуацию в связи с ролью малых местных сообществ в формировании отношения к вакцинации, к методам лечения и профилактики, к формированию лояльности к инициативам государственных органов. В силу вынужденного снижения активности внешних контактов граждан, роста числа факторов неопределенности и источников опасений, сообщество жителей двора или микрорайона, местный чат для обмена новостями становятся одними из главных экспертных источников и даже направляющей силой.

А в условиях закрытия границ, усложнения межстрановых и межрегиональных перемещений, местные сообщества внезапно стали и гораздо более серьезным, чем раньше, ресурсом поддержания международных контактов. На привязанных к ним межличностных и семейных связях поддерживается обмен информацией о происходящем за рубежом, формирование оценок этих событий, увеличился объем привязанных к такому общению торгово-экономических связей, межгосударственного оборота товаров и услуг, рабочей силы.

Напрямую занимаясь сферой народной дипломатии, мы с коллегами наблюдаем, сколь многие из инструментов поддержания связей даже с ближайшими союзниками стали труднодоступны в связи с пандемическими ограничениями — от традиционных диалоговых площадок в виде форумов и конференций, до паломнических поездок, массовых мероприятий в честь памятных дат, культурных событий. Кому-то может показаться, что это не так уж важно — однако это создает условия для утраты постоянного контакта даже с братскими народами, утери «руки на пульсе», а в итоге — порой весьма огорчительных внешнеполитических сюрпризов, увеличения взаимной дистанции.

Но на общинном и семейном уровне, каналы взаимодействий сохраняются, а их дипломатическая роль усиливается. И крайне важно, чтобы эти каналы, ставшие вдруг даже фактором национальной безопасности, задействовались во благо, и как минимум способствовали сохранению международного, межнационального, межрелигиозного мира и согласия.

Поэтому, Международная Общественная Палата тоже уделяет немало внимания работе в этом направлении.

Во-первых, по идеологическому наполнению, эффективнее оказываются не новые, а традиционно сложившиеся формы общин по религиозному и национальному признаку: православные приходы, мусульманские общины, диаспоры. Потенциал того же церковного прихода как организующего центра, при этом несущего ценностную составляющую — колоссален. Поэтому общественная дипломатия, основанная на сотрудничестве по линии приходских сообществ — одна из крупных программ, которая сейчас успешно развивается. Другая крупная программа — общественная дипломатия через национальные диаспоры за рубежом. Пока это в основном диаспоры мусульманских народов, характерных наибольшей национальной сплоченностью.

Во-вторых, наши коллеги активно развивают систему ТОС в России и странах ближнего зарубежья. В том числе, успешно реализуется созданная программа профессиональной подготовки менеджеров местного сообщества. То есть, воплощается задача поставить формирование местных сообществ и управление ими на системную и профессиональную основу, с унификацией подходов и методик.

В-третьих, при нашей поддержке реализуется программа развития муниципальных общественных палат. Ею занимается действующая Федерация муниципальных общественных палат городов России. В основе наработки по формированию местных общественных палат на уровне районов и малых городов. Одна из задач здесь тоже в работе со стихийными формами общественной самоорганизации, их объединении и сохранении конструктивного вектора.

Будем искренне рады сотрудничеству по всем перечисленным направлениям. Ведь, вне зависимости от любых сиюминутных разногласий, всех присутствующих объединяет общее дело, безусловно доброе и важное для каждого — поддержание мира, согласия, взаимопонимания».

Вместе с участниками, он вспомнил добрым словом члена Президиума Международной Общественной Палаты, выдающегося идеолога создания ТОС в России и основоположника программ развития добрососедства — профессора Елену Шомину, недавно ушедшую из жизни и ставшую еще одной огромной общей утратой в результате пандемии. Многие из сегодняшних деятелей ТОС являются ее учениками и последователями, развивают именно ее идеи и наработки. А. Ольшевский также сообщил участникам конференции о решении 5-го Съезда Палаты, прошедшего 19 июля 2021 года и учредившего новую международную награду — медаль «За вклад в развитие местных сообществ» имени Елены Сергеевны Шоминой. 

В организации конференции и обеспечении ее содержательного наполнения приняли значительное участие два члена Международной Общественной Палаты, на протяжении многих лет развивающие межмуниципальное сотрудничество и местные сообщества — президент Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность», председатель Совета женщин города Кирова Наталья Катаева и заместитель директора Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС) Игорь Кононенко. На конференции было уделено много внимания реализуемым ими проектам и достигнутым результатам.

Мероприятие получило высокие оценки со стороны участников и гостей, и стало еще одним важным шагом в укреплении общественной дипломатии через местные сообщества.