ФОРУМ «35 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЮ: УРОКИ, ОПЫТ, СОВРЕМЕННОСТЬ»

27 августа 2021 года в режиме видеоконференцсвязи открылся Международный Форум «35 лет Чернобылю: уроки, опыт, современность».

В Форуме, прошедшем под эгидой Международной Общественной Палаты, приняли участие герои Чернобыля, руководители различных стадий ликвидации Чернобыльской катастрофы, основатели Чернобыльского движения и эксперты из России, Беларуси, Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии, Финляндии, Израиля, Кубы, Китая.

Первое пленарное заседание провел Председатель Оргкомитета Форума — Председатель Комитета по экологии и работе с ветеранами Чернобыля, член Бюро Президиума Международной Общественной Палаты, Почетный член Белорусской ассоциации инженеров-консультантов Александр Фетняев. Он рассказал о серии мероприятий, приуроченных к скорбной дате 35-летия Чернобыльской трагедии, и о работе по развитию международного сотрудничества в сфере ликвидации и предотвращения техногенных катастроф, проводимой по линии возглавляемого им Комитета. Участники почтили память всех героев ликвидации самой страшной техногенной катастрофы современности, не доживших до этого дня, минутой молчания.

С приветствием и вступительным словом к участникам и гостям Форума обратился Сопредседатель Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский. Он отметил: «…Ветераны Чернобыля — те, кого миллионы живущих сегодня людей нескольких поколений должны благодарить за спасение своих жизней, здоровья,  кому должны быть вечно признательны все страны постсоветского пространства и современной Европы. Низкий поклон вам!

Сегодня мы говорим не только об истории и поддержке ветеранов Чернобыля, но и о том, что их уникальный опыт и экспертные компетенции должны активно использоваться в вопросах обеспечения безопасности новых энергетических и промышленных объектов, работе ведомств и отраслевых союзов, программах сотрудничества по предотвращению новых катастроф мирного времени, организации общественной экспертизы, нормотворчества, экологического образования, народной дипломатии.

Со стороны Международной Общественной Палаты, мы всегда с Вами, будем всемерно поддерживать ветеранов Чернобыля и «чернобыльскую дипломатию». А на своем 5-м ежегодном Съезде в июле, мы приняли решение объявить 2021-й год в работе Палаты Годом сотрудничества по предотвращению техногенных катастроф и поддержки Героев Чернобыля. Ведь предотвращение и ликвидация техногенных катастроф — это направление международного сотрудничества, одинаково важное для всех, независимо от сиюминутных политических разногласий и недопониманий, и где все народы думают на одном языке — языке самосохранения, здравого смысла и заботы о своих близких».

Участников приветствовали и приняли участие в конференции также Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович, Заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдар хазрат Нуриманов, заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов Московской общественной палаты, генерал-майор Михаил Михальчев, директор Фонда гражданских стратегий Владимир Кондаков, Народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Мануйлов, представители МЧС России и Беларуси.

Слова поддержки передал участникам Форума Почетный Председатель Оргкомитета, руководитель операции по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительных работ после землетрясения в Спитаке,  генерал-майор, доктор технических наук Николай Тараканов. Он отметил, что во всех странах СНГ необходимо добиваться унификации статуса ветеранов Чернобыля, заслуженного обеспечения их льготами, наградами, вниманием государства и общества на уровне ветеранов, защищавших Отечество в военное время, а также сохранения исторической памяти об их Подвиге.

С программным докладом на тему «35 лет Чернобыльской трагедии: уроки и выводы» выступил глава делегации Украины, член Президиума Международной Общественной Палаты, президент Общественного Союза «Международное Неправительственное Объединение Инвалидов «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» Петр Прокопенко. Он обозначил основные уроки, извлеченные из Чернобыльской трагедии, наметил приоритетные направления международного сотрудничества. Также, докладчик выразил несогласие с устремлениями к полному отказу от ядерной энергетики, в том числе отметил: «…Развитие человечества, науку и прогресс остановить невозможно. Ведь нельзя, например, полностью отказаться от автомобилей только из-за того, что, согласно данным ООН, в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает около 1,3 миллиона человек. А вот в современных условиях сделать соответствующие выводы из опыта предыдущих поколений, соответствующие уроки из радиационных катастроф общество просто обязано!..«.

По итогам доклада, Петр Прокопенко резюмировал: «…Востребован ли опыт Чернобыля в мире? Те страны, что, в отличие от беспечной Японии, допускали возможность тяжелых аварий на АЭС, стараются ничего не упустить, учась у нас и приглашая наших ученых поделиться знаниями.

Российская Федерация, США, Франция и другие страны совершенствуют свою систему безопасности в атомной энергетике в сотрудничестве с учеными.

Чернобыльские знания бесценны, но не менее бесценно то, что мы готовы делиться ими со всеми, кто нуждается в помощи. Ученые понимают, что ЧАЭС давно принадлежит всему миру. И совсем не потому, что это была серьезная атомная катастрофа, а потому, что знания, полученные в ходе ликвидации ее последствий, должны быть достоянием всего человечества. Чтобы предотвратить подобное в будущем.

И забыть Чернобыльскую катастрофу, величайший Подвиг ликвидаторов её последствий, человечество не должно никогда. Не имеет никакого права!

Уроки Чернобыля забыть нельзя!

Прошло три с половиной десятилетия после страшной трагедии. Но забывать об этом мы не должны. Ведь это – как война, может коснуться каждого из нас. Радиация никого не обходит стороной – это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, земля, с которой собираем урожай.
И если мы будем помнить о том, что может произойти, быть готовыми это предотвратить, то тем меньше вероятность того, что это повторится».

О проблемах сохранения памяти подвига ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, их социальной защиты, а также патриотического воспитания молодежи на примере Общественного объединения «Союз Чернобыль Ново-Переделкино» рассказал участник Великой Отечественной Войны, Почетный гражданин МО Ново-Переделкино, с мая 1986 года по апрель 1989 гг. в составе оперативной группы руководивший работами по организации достоверного измерения уровня радиации в 30-километровой зоне и на прилегающих территориях России, Украины, Белоруссии, Председатель «Союза Чернобыль Ново-Переделкино» Валентин Винник.

Программные задачи по своем направлению обозначил президент Союза инвалидов-чернобыльцев Западной Грузии, Председатель ассоциации чернобыльцев г. Кутаиси. Почетный член общества «Чохосани», член Президиума Международной Общественной Палаты Джамбул Джикия.

А первый Председатель Всесоюзной организации Союз «Чернобыль», который после аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1992 годы работал в Чернобыльской зоне, как в непосредственной близости от аварийного блока, так и на нём, доктор технических наук, профессор Георгий Лепин высказал свое мнение о том, что в перспективе человечеству все же необходимо ориентироваться на постепенный отказ от атомной энергетики и поиск путей перехода к более безопасным источникам энергии.

Предложения о повышении социальной защищенности ветеранов Чернобыля и необходимости разработки единого модельного закона об их статусе на уровне СНГ, а в перспективе и на уровне ООН, высказал Председатель Республиканского Общественного Благотворительного Фонда «Чернобыль», член Международной Общественной Палаты Георгий Ким. Поддержал коллег в этой инициативе и Заслуженный художник Чувашии, Почетный гражданин городов Чебоксары и Алатырь, почетный член Союза «Чернобыль» России, член Президиума Международной Общественной Палаты Валерий Бобков.

А председатель ветеранской организации войсковой части 3310, финансовый директор Общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», член общественно-консультативных советов при Министерстве финансов Республики Беларусь и Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь Анатолий Гольдберг выступил с докладом на тему «Передача традиций молодому поколению и увековечивание памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы».

На экологические вызовы современности, в противостоянии которых сегодня как никогда уместен опыт ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и необходимо развитие общественного контроля, обратила внимание участников представитель МОО «Экопартнерство» Элеонора Иванова.

А председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей», член Консультативного совета по защите прав потребителей государств — участников СНГ, член Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств — членов ЕАЭС, член ОКС по развитию предпринимательства при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Госстандарта Беларуси Анна Суша обозначила проблемы влияния пищевой продукции на климатические изменения.

Доцент кафедры географии Смоленского государственного университета Алексей Левин посвятил свое выступление еще одному важному аспекту — теме Чернобыльских событий 1986 года в концепции современного экологического образования.

С практическими предложениями выступила также одна из видных представительниц чернобыльского движения Беларуси, Председатель Полоцкого городского отделения Витебской областной организации «Чернобыль – Помощь – Витебск» Надежда Журова. Внес ряд предложений и член Минской городской организации ветеранов Военно-Воздушных сил и войск противовоздушной обороны Белорусского общественного объединения ветеранов, полковнику ВВС СССР, участник тушения пожара на ЧАЭС Олег Чичков
На важности работы по развитию международного сотрудничества ветеранов Чернобыля акцентировала внимание и председатель Правления Полтавского областного объединения общественных организаций инвалидов — ветеранов Чернобыля» Лариса Погребняк.
Высоко оценил значение и содержание Международного Форума и представитель Китая — член Международной Общественной Палаты, Председатель Правления АНО «Центр Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития», кандидат технических наук, профессор Инь Бинь. Он выразил глубокую признательность всем героям — ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и заверил в активной поддержке мероприятий, реализуемых под эгидой Форума и по его результатам.

Мероприятия по эгидой Форума продлятся еще на протяжении 3 месяцев. В течение сентября и октября 2021 года, состоится серия локальных мероприятий и обсуждений в регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья. В том числе, пройдут открытия выставок и мемориалов, творческие вечера памяти, публичные лекции, совместные молебны, встречи ветеранов Чернобыля с молодежью.  Затем, в ноябре, на побережье Каспийского моря состоятся очные заседания секций по таким остро актуальным темам, как «Обмен опытом и инновациями в  ликвидации последствий техногенных катастроф и обеспечения безопасности объектов повышенного риска»,  «Роль сохранения исторической памяти о подвигах ликвидаторов техногенных катастроф в предотвращении новых трагедий мирного времени», «Эффективные наработки в сфере реабилитации ликвидаторов техногенных катастроф и членов их семей», «Приграничное сотрудничество в предотвращении техногенных угроз», «Гуманитарное наследие Чернобыля и «чернобыльская дипломатия».

В работе секций примут активное участие также специалисты ведомств МЧС и социальной защиты, парламентарии, представители национальных академий наук и системы образования. Отдельное мероприятие в рамках Форума пройдет при участии духовенства — православного и мусульманского, среди представителей которого,  тоже есть ликвидаторы аварии ЧАЭС. Состоится и выставка творческих произведений, посвященных Чернобылю. На завершающем заседании в ноябре 2021 года будут награждены Лауреаты и Дипломанты новой Международной Общественной Премии в сфере экологии имени генерал-майора Николая Тараканова, и кавалеры Медали имени Василия Игнатенко за вклад в предотвращение и ликвидацию техногенных катастроф. По итогам Форума будет издан сборник материалов и снят документальный фильм, а стенограммы его заседаний которые позволят лучше разобраться в чернобыльской проблематике и истории событий госслужащим, ученым, преподавателям, журналистам, студентами и школьникам. Результатами серии мероприятий станут и обращения с предложениями в ООН, международные организации, к национальным правительствам и ведомствам, и как минимум 5-летняя программа дальнейших шагов и мероприятий.

По итогам пленарного заседания, принята Резолюция, где определены в том числе направления крупных совместных проектов. Также, принято решение придать Форуму статус постоянно действующей международной диалоговой площадки — Международного Чернобыльского Форума, проводя его заседания на ежегодной основе, а также реализуя под его эгидой серию совместных мероприятий на территории государств-участников между заседаниями. Для этой цели, сформирован постоянно действующий Попечительский Совет Международного Чернобыльского Форума, при участии представителей всех государств-участников и Международной Общественной Палаты. К к ежегодному проведению Международного Чернобыльского Форума и реализации мероприятий под его эгидой будут привлекаться профильные ведомства в сфере ЧС и социальной защиты, Академии Наук, учреждения образования государств-участников. А под его эгидой будет сформирован Международный электронный музей Чернобыля, а также единая библиотека просветительских материалов в сфере истории Чернобыльских событий, ликвидации и предотвращения техногенных катастроф.