ФЁДОР ПАНТЕЛЕЕНКО: Обязательность в реализации совместно принятых решений

Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь:

«Требуется обязательность в реализации совместно принятых решений, поскольку от этого в значительной степени зависит успех дальнейшей интеграционной деятельности.

Поскольку, как поет Газманов – «я рожден в Советском Союзе» и вырос в многодетной дружной семье (нас было шестеро детей) исторические примеры СССР и Союзного государства показывают, что единение народов обеспечивает эффективность экономик и решения социальных вопросов. Союзное государство уже сегодня по многим ключевым вопросам обеспечивает равные права и свободы граждан обоих стран, например, в вопросах трудоустройства, сотрудничества, социального обеспечения и охраны здоровья, коммуникаций. Знаю это из собственного опыта, поскольку родственники проживают как в России (Москва, Кемерово, Хабаровск), так и в Беларуси.

Интеграция экономик могучей России и одной из самых развитых республик бывшего Союза – Беларуси позволят иметь достижения мирового уровня в областях машино- и приборостроения, энергетики, агропромышленного комплекса, оборонной отрасли.

Общественная Палата может оказать содействие муниципальным, региональным и центральным (федеральным) властным и общественным структурам в активизации и усилении интеграционных процессов между двумя народами. Желаю коллегам максимальной ответственности и отдачи в реализации принимаемых решений»