ЧЛЕНЫ ПАЛАТЫ ПОУЧАСТВОВАЛИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТЕЛЕМОСТЕ «ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ-75»

25 апреля 2020 года празднуется 75-я годовщина исторического события — легендарной встречи на реке Эльба, когда советские и американские войска встретились в городе Торгау,  расчленив германскую армию пополам. 

Встреча на Эльбе ознаменовала приближающийся конец нацистского режима и радость единства и успех общего дела, проявившиеся в тот исторический момент, сейчас как никогда нужны миру.

Международный телемост «Встреча на Эльбе 75», организованный Ассамблей народов Евразии 24 апреля в условиях самоизоляции, посвящен восстановлению исторической правды о событиях Второй Мировой/Великой Отечественной войны, а также обсуждению того, как избежать повторения трагических ошибок в будущем. В то же время, это мероприятие стало хорошей возможностью вовлечь Россию и США в долгожданный диалог, так необходимый миру в настоящее время.

В работе форума участвовали известные историки и ученые, общественные и политические деятели из России, США, Франции, Германии, Индии, Китая, бывших республик Советского Союза и стран Евразии. Модераторами мероприятия выступили: президент и основатель Американского университета в Москве, профессор Московского государственного университета и Национального исследовательских ядерных университетов Эдуард Лозанский и Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова.

Телемост поприветствовала Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. К участникам телемоста «Встреча на Эльбе 75» обратились космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вандер. Они приветствовали участников Международного телемоста с орбиты в видеообращении.

Перед участниками выступил также благочинный 4-го Минского городского церковного округа, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска протоиерей Федор Повный.

Телемост привлек внимание широкой общественности к вопросам сохранения исторической памяти, противодействия попыткам реабилитации нацизма, а также предложил идеи для сохранения планеты от войн.

В работе телемоста на условиях самоизоляции приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, Член Президиума Юрий Дмитриевич Шурчков и Член Палаты,

Председатель Исполкома Ассамблеи народов России, Председатель Координационного Совета Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» Назиржон Насибжонович Абдуганиев.

В приветственном слове Юрий Дмитриевич Шурчков отметил, что дух Эльбы сегодня выветрился из геополитики и превратился в эмоциональную категорию, не имеющую отношения к реальной политике. Однако, для народов мира, событие 75-летней давности может служить надеждой на сближение Запада с Востоком. Хотя бы и в рамках новых, нависших над человечеством угроз. Можно сколько угодно переписывать историю, но изменить историю нельзя!