ЭМИЛИЯ КОЛОМИЕЦ: Взаимовыгодное равноправное сотрудничество во всех сферах

Директор ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь:

«На мой взгляд, наиболее важным для Союзного государства является взаимовыгодное равноправное сотрудничество во всех сферах, включая   экономику, науку и технику, образование, здравоохранение.

С распадом  Советского Союза   оборвалось большинство сформированных на протяжении десятилетий контактов. Особенно болезненно это отразилось на взаимоотношениях России  и Беларуси —  странах, связанных наиболее тесными узами, не только экономическими, политическими, но и родственными.  Население наших стран оказалось не готовым принять новые реалии,  таможенные барьеры, разделение семей. Экономика Беларуси также настолько тесно была вплетена в экономику российскую, что идея   создания Союзного государства  была воспринята    как наиболее приемлемый ответ на вызовы времени.  Для меня лично Союзное государство – это огромный рынок для продвижения отечественной продукции,  конкурентоспособность на международной арене, возможность безбарьерных контактов с  российскими учеными, выполнение совместных научно-исследовательских работ, их практическая реализация на территории Беларуси и России, свободное посещение  сестры, племянников , которые давно живут в Москве и не считают свою родину Беларусь зарубежным государством.

Главными задачами, которые должна решать Общественная Палата Союзного государства, на мой взгляд, являются  инициирование наиболее актуальных для Беларуси и России проектов, обеспечение условий взаимовыгодного равноправного сотрудничества двух стран, гармонизация действующего законодательства, повышение социальной направленности проводимых в рамках Союзного государства мероприятий. 

Польза создаваемой Общественной палаты Союзного государства прежде всего заключается в усилении роли человеческого фактора в Союзном государстве, в выявлении проблемных точек экономического развития стран–участниц и инициировании мероприятий по их реализации  на межгосударственном уровне.

Своим коллегам по формируемой Общественной палате Союзного государства хотелось бы пожелать активного сотрудничества, чувства локтя, объективности, оперативного реагирования на все возникающие проблемы, выработки эффективных способов их решения».