ЮРИЙ МИЩЕРЯКОВ: Образ будущего нуждается и в рациональном осмыслении

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, ранее – мэр г. Оренбурга:

«Основой основ является уверенность граждан России и Белоруссии в общности как исторических судеб наших народов, так и устремлений к светлому будущему – я это говорю без кавычек. Но сам образ будущего нуждается и в рациональном осмыслении, и эмоциональном описании, и в создании прочного каркаса единых или совместимых стандартов, внедряя которые, мы будем изо дня в день, из года в год повышать качество жизни наших людей, укреплять духовное единство наших народов.

Мне думается, что Союзное государство Белоруссии и России – стран, которые стали ядром различных структурных объединений на постсоветском пространстве и за его пределами – уже является двигателем интеграционных процессов не только в двустороннем формате. Нахожу очень важным тот факт, что ряд союзных российско-белорусских проектов стали прообразами или даже образцами для развития практического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Общественная палата призвана выработать устойчивые механизмы взаимодействия властных структур Союзного государства (и его составляющих) с обществами наших стран, быстрее всех откликаться на актуальные вопросы или важные тенденции в общественно-государственной жизни, а также внедрять гибкие стандарты общественно-государственного партнерства на пространстве Союзного государства. В этой связи представляется важным учесть накопившийся опыт работы ОП РФ. В целом, хотелось бы видеть Общественную палату мощным драйвером интеграционных процессов, формирования не только целостного, но и в перспективе — единого общества Союзного государства.  

О плодах работы говорить пока рано, но грамотная реализация задуманного формата позволила бы интенсифицировать и расширить интеграционные процессы, вовлечь в них различные круги общественно активных граждан, сделать их более ясными, привлекательными для аполитичной части населения. Ну и, быть может, «расшивать» узкие места в бюрократических вопросах.

Хотел бы пожелать коллегам сплоченной методичной работы в духе взаимоуважения, нацеленности на результат. Не помешает и активное продвижение повестки Союзного государства в СМИ, выходящих на русском, белорусском, английском и других языках. Общими усилиями можно успеть сделать очень многое».