ЯКОВ НОВОСЁЛОВ: Обратить особое внимание на развитие взаимодействия в области создания новых технологий

Руководитель системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации». кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, мастер спорта России по практической стрельбе:

«Для Союзного государства сегодня важно:

а. разработка и реализация проектов совместного развития высокотехнологичного производства продукции высокой степени переработки и добавленной стоимости, а также ее потребления (импортозамещения) на территории РФ и РБ с последующим выходом на внешние рынки

б. совместное культурное развитие, основанное на культурно-исторической общности и базирующееся на единой концепции патриотического воспитания и молодежной политике, с широким вовлечением населения через сферу образования, науки, производства и сбыта продукции.

В моей жизни Союзное государство:

а. единое культурно-историческое территориальное пространство, общие морально-нравственные и духовные ориентиры братских ветвей славянского этноса, целостность принципов, исторически заложенных ранее единой системой воспитания.

б. единые и неразрывно связанные политические и экономические задачи и приоритеты, максимально эффективно реализуемые только в условиях согласованного и взаимовыгодного сотрудничества.

в. на экономическом уровне: достижение взаимодействия в области топливно-энергетического сотрудничества, позволявшего сохранить и развить РБ высокотехнологичные отрасли сельского хозяйства и переработки, машиностроения и обеспечившего возможность сохранения продовольственной безопасности, потенциала сбережения здоровья населения РФ и РБ.

на культурном уровне: сохранение духовно-нравственной целостности и общности народов РБ и РФ.

Общественная Палата Союзного государства должна обратить особое внимание на развитие взаимодействия в области создания новых технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и формировании потребительского рынка произведенной продукции с целью совместного создания сложного единого продукта и расширения объединенного рынка сбыта уже имеющейся продукции.

В том числе, совместные технические проекты развития в области агропродукции, фармацевтики в комплексе с образованием, медициной, прикладной и фундаментальной наукой, обеспечивающих высокую технологичность и производительность, низкую себестоимость.

Данный процесс обеспечит импортозамещение и вытеснение импорта из стратегических отраслей (в первую очередь, продовольственную безопасность).

Кроме того, параллельное культурное развитие, основанное на культурно-исторической общности и базирующееся на единой концепции молодежной политики, патриотического воспитания населения, вовлекаемого в него через сферу образования, науки и производства, и сбыта продукции данных высокотехнологичных кластеров

Главной пользой формируемой Общественной Палаты будет:

а. обеспечение слаженного и эффективного взаимодействия всех отраслей и ведомств, деятельность которых необходима для решения поставленных задач.

б. Общественный контроль за эффективностью и полнотой исполнения задач, поставленных органами государственной власти и касающихся сферы общих и взаимных интересов союзных государств.

в. Общественная экспертиза законопроектов, предлагаемых законодательной властью, соответствие стратегическим целям союзного партнерства и задачам развития каждого из государств-партнеров.

г. Совершенствование ранее определенных и поиск новых направлений сотрудничества с целью формирования предложений органам государственной власти по совершенствованию законодательной сферы, исполнительных механизмов в области совместного развития отраслей экономики и формирования общественного мнения.

д. Формирование общественного мнения и единого культурного вектора развития народов Союзного государства.

Что я хотел бы пожелать своим коллегам по формируемой Общественной Палате Союзного государства?

а. ориентироваться на целостность всех уровней интересов РФ и РБ

б. учитывать системность экономических, культурных процессов, взаимосвязь и взаимное влияние любых отраслей экономики и важность потребительского рынка, как средства сбыта продукции, так и части совместного культурного и общественно-политического развития».