НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: Правда в сердце человека

По итогам первого заседания Президиума Общественной Палаты Союзного государства, Сопредседатель Палаты Николай Бурляев дал интервью “Литературной Газете”.

Правда в сердце человека

Создано новое общественное объединение России и Белоруссии.
Вчера в Москве прошло расширенное заседание президиума Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии. Речь шла о плане работы, первых шагах ОП. Было принято обращение к президенту Белоруссии А. Лукашенко в связи с днём его рождения (30 августа). Обсуждался также проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, предложенный известным актёром и режиссёром, народным артистом России, сопредседателем Общественной палаты Николаем Бурляевым. Накануне с ним встретился корреспондент «ЛГ».

– Николай Петрович, итак, 19 июля на своём первом съезде Общественная палата Союзного государства была создана. Это двести человек, по сто от каждой страны. Не много ли? И, уж простите за прямоту, не превратится ли всё в пустую говорильню? Предусмотрены ли механизмы, позволяющие дать результат?
– Ваши вопросы закономерны. Каждый из нас, видимо, опасается, не станет ли палата «говорильней». Сейчас начало пути, рано что-то обещать.
Численный состав… Много ли? В Общественном совете при Министерстве культуры РФ, куда я вхожу, 36 человек. Это не много, но и не мало… Начнём работать – увидим, как станут люди относиться к своим новым общественным обязанностям. Ведь никому денег платить не будут.
Надо почувствовать, что это реальный организм, способный содействовать созданию полноценного и единого Союзного государства во всех сферах жизни. Нужна мобилизация авторитетных общественных сил на сохранение российско-белорусского единства, общих ценностей, на противодействие искажениям нашей общей истории.
Там, где буксует профессиональная дипломатия, может помочь дипломатия народная. Её представляют в ОП деятели культуры, науки, ветераны, военные, представители религиозных течений и деловых объединений. Честно скажу, со многим и мне лично, и коллегам ещё предстоит разобраться. В ОП будет действовать 18 комиссий, практически по всем важнейшим вопросам: культуре, образованию, экономике, качеству жизни, информационной политике, безопасности.
Вы можете спросить: не перебор ли? Основываюсь на опыте работы первым заместителем председателя Общественного совета при Минкультуры РФ. Мы в совете касаемся всех вопросов культуры. Это не нравится некоторым чиновникам. Но мы и созданы для контроля над их деятельностью. Чтобы быть мостиком между гражданским обществом и государством. И к работе союзной ОП будем привлекать профессионалов, которые могут помочь развязывать проблемные узлы.
– Вы сказали, что члены ОП денег получать не будут. Но как с финансированием палаты? Если вспомнить украинский опыт, там американцы небольшими, строго контролируемыми финансовыми средствами переиграли нас, повернув общественное сознание миллионов граждан в ином направлении. Немалую часть интеллигенции Украины уже можно называть «майданной», а то и русофобской. Этот горький опыт будет учтён?
– Безусловно. И не только опыт Украины. Но и Югославии, где наши «партнёры» начали отрабатывать тот механизм, который потом применили в других странах. Наша палата не пройдёт мимо этого, мы намерены укреплять то, что пытаются развалить «партнёры».
Мы надеемся, что наши государства будут заботиться о поддержке ОП, если увидят, что есть прок. Одна из форм финансирования, как лично я вижу, – отчисление около одного процента с платёжных документов на работу ОП от совместных предприятий, которые учреждены совместно Россией и Респуб­ликой Беларусь. Реклама Газпрома утверждает, что он наше национальное достояние. Так почему бы не послужить этому национальному достоянию во благо общего дела, которое мы начинаем, то есть истинно национальным интересам? Пусть чаще вспоминают наши бизнесмены известное высказывание: спасение России – есть спасение мира, а гибель России есть гибель мира. Тогда вместе сможем выработать модель продвижения в будущее по правильным руслам – модель, которая привлечёт другие народы планеты. Это общая забота.
Мы рассчитываем стать подспорьем при решении самых острых вопросов – и в экономике, и в торговле, и в культуре, где заметно охлаждение к нам со стороны части белорусской элиты. Если лет 10 назад руководство кинофорума «Золотой Витязь» приглашали на белорусский кинофестиваль «Листопад» как одного из главных соорганизаторов, то последние лет 7 мы не получали приглашения. Хотя именно мы стояли у истоков формирования «Листопада». Сейчас то, что мы закладывали, забывается. «Листопад» стал заигрывать с западным доходным кинопромыслом. Правильно ли это? Думаю, нет. Со всем этим надо разбираться открыто, вести диалог, не скрывать проблем, как было с Украиной.
С самого начала деятельности «Золотого Витязя» 26 лет назад мы работали рука об руку с белорусскими коллегами. Всегда ощущали поддержку высшего руководства Белоруссии – Александр Григорьевич Лукашенко внимательно наблюдал за работой, помогал «Золотому Витязю» в самые трудные годы. За что мы искренне ему благодарны.
Надеюсь, акцент на всеславянское единство станет особо ощутимым в работе ОП.
– Скажите конкретнее.
– Когда много лет назад в Киеве я отбирал фильмы для первых фестивалей «Золотой Витязь», заметил, что украинские коллеги стали исподволь, а потом всё заметнее выковывать новое отношение к России. Почти в каждом фильме о войне её главных отрицательных лиц – эсэсовцев – стали заменять в роли палачей, бездушных мародёров люди в форме НКВД. Хотя в то время политический курс руководства Украины ещё не был полностью нацистским, но направление было очевидно русофобским. Я обратился тогда к украинским кинематографистам с телеэкрана: что вы делаете, вам потом будет стыдно!
Учитывая этот опыт, будем внимательно относиться к нашей общей меж­государственной идеологии. Общественная палата может со временем стать тем магнитом, к которому, даст Бог, потянутся многие. Лермонтов говорил: «Есть чувство правды в сердце человека». Попробуем с этим чувством правды подходить к решению всех вопросов.
– Вы упомянули, что среди членов ОП много уважаемых имён. Я видел списки. От России – генерал Михаил Моисеев, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Пётр Пимашков, писатель Юрий Поляков, профессор Леонид Рошаль. С белорусской стороны – актёр Владимир Гостюхин, композитор Игорь Лученок… Все яркие люди. Но нет ли ощущения, что маловато представителей молодого поколения?
– Есть такое ощущение. Мы постараемся привлечь к работе молодёжь, тех, кто искренне готов работать на наше единение, а не просто рвётся войти в круг авторитетов.
– Палата намерена открыть интернет-портал. А будет ли регулярное информационное сопровождение работы ведущими СМИ наших стран, включая электронные? Среди членов ОП я что-то не заметил фамилий руководителей наших ведущих телеканалов – белорусы, кстати, поступили по-иному.
– Мы намерены разобраться, как лучше информационно обеспечить работу, взаимодействовать с печатью, с телеканалами. Важно, чтобы они и сами видели в этом не только смысл, но и интерес. Пока наше телевидение живёт своей отдельной жизнью. Честно скажу, мне иногда непонятно, знакомы ли они с Указом Президента РФ от 2014 года «Об основах государственной культурной политики»? А она ведь зиждется на традиционных нравственных и духовных ценностях российской культуры. По-моему, центральные каналы пока действуют вне этого указа. Пора бы телевидению задуматься о переформатировании своей ориентации. И тогда, быть может, понимая важность и значение ОП Союзного государства, они будут заинтересованно и неформально относиться к нашему общему делу.
– Вы не ответили на вопрос о механизмах, которые позволят что-то реализовывать. Не всякий же раз обращаться к президентам?
– Мы постараемся учесть лучший опыт общественных структур. Но поскольку сложилось так, что многие вопросы решаются у нас с участием президентов, постараемся выстроить надёжный коридор взаимоотношений с руководством государств. Уже хотя бы для того, чтобы они напрямую слышали голос Общественной палаты, голос нашего единого народа.
– Вы вынесли на рассмотрение коллег Кодекс деятелей культуры Союзного государства. Давно пора.
– Не буду скрывать, что к этому меня подвиг «Кодекс Хейса». А вспомнил о нём впервые наш президент Владимир Путин на встрече с кинематографистами в 2011 году. Оказывается, ещё в 1930-х годах продюсеры Голливуда создали этический кодекс: что можно, а что не надо выносить на экраны. Когда прочёл, поразился их мудрости. Кратко изложу смысл уже в том виде, в каком предлагаю в проекте. Во-первых, произведения искусства не должны снижать моральные устои общества, необходимо в творчестве утверждать здоровый образ жизни с непременной негативной оценкой образа жизни отрицательного, недопустимо предавать сомнению и высмеиванию естественные, традиционные человеческие законы жизни и вызывать сочувствие к фактам их нарушения.
Американские продюсеры чётко обозначили, что религиозные верования в любых произведениях искусства не могут быть подвергнуты осмеянию. Речь идёт и о национальном достоинстве, и о взаимоотношениях полов, и о необходимости поддерживать священный институт брака и семейные ценности, не представлять супружеские измены в благоприятном свете. Говорится и о представлении жестокости и пороков, пролития крови – у американских коллег было прописано буквально всё. Потом, увы, всё это в кинематографе США сошло на нет.
В России через Общественный совет при Минкультуры подобный кодекс провести сегодня вряд ли получится – будет противодействие культурной «пятой колонны». А вот через Союзное государство попробовать можно. Пусть и Россия присмотрится. Проект с большим одобрением восприняли коллеги по ОП СГ, вносят свои предложения. Так что работа началась.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов

Источник: “Литературная Газета”